Вспоминаем родных и близких, кого затронула война

“Это нужно не мертвым. Это нужно живым!”

Все редеют ряды ветеранов. И провожая их в последний путь, я всегда вспоминаю старую притчу.

Однажды маленький внук спросил деда:

– Деда, а когда ты умрешь?

– Я умру тогда, – ответил дед, – когда умрешь ты…

Мудрая притча! До тех пор, пока есть кому помнить родных, они живы.

И сейчас в преддверии семьдесят пятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в каждой семье большого когда-то Советского Союза вспоминают своих отцов-дедов-прадедов, отстоявших родную землю и подаривших нам мирное небо.

Святую память о положивших свои жизни и свой труд на алтарь Отечества во имя будущих поколений отражают и изданные в Туркменистане книги “Хатыра” (“Память”) и “Шохрат” (“Слава”), и охватившее многие страны мира шествие “Бессмертного полка”, и “Дорога памяти” – мультимедийный проект, реализуемый в России. Именно на “Дороге памяти” будут выложены миллионы фотографий и рассказов о ветеранах войны, включая туркменистанцев, проложивших дорогу к Победе.

А сохранять такую память предстоит теперь не только детям и внукам героев, но уже и праправнукам. И я искренне порадовался тому, с каким интересом мой внук слушал рассказ о своих прапрадедах. В руки таких же, как он, детей, хочется передать эстафету памяти.

Памяти героев – будьте достойны!

Игорь Кагановский

Родных и близких, кого затронула та большая война вспоминают и члены альпклуба “Агама”, горные туристы и альпинисты.

Бабенко Леонид Алексеевич

Леонид Алексеевич Бабенко. Пехотинец. В своем первом же бою был тяжело ранен и остаток войны провел в госпитале. После войны работал водителем в Ашхабаде. 1925-1997.

Барышев Александр Никонорович

(1906-1944) Барышев Александр Никонорович 1906 года рождения, ушел на фронт в 1941 году. Старший лейтенант, артиллерист командир батареи. Погиб в 1944 году.

Бортяков Владимир Федорович

(1924 -1992)

Бортяков Владимир Федорович, 1924 года рождения, уроженец деревни Большое Ляхово Ермишинского района Рязанской области, откуда и призвался на фронт.

Награжден медалями. Имел многочисленные ранения. Прошел всю Великую Отечественную войну. Возвратился домой в 1945 году.

Булатов Энвер

Булатов Энвер 1913 года рождения, призвался в армию 1939 году на Черноморский флот, демобилизовался 1946 году.

Гасумянц Григорий Суренович

Гасумянц Григорий Суренович (1925 – 2001). Родился в Мары. Окончил школу № 7 в Ашхабаде (которая после землетрясения была отстроена на прежнем месте). В 1943 году поступил в Ленинградское ВВМОЛКУ (Высшее военно-морское ордена Ленина и красного знамени училище) им. М.В.Фрунзе, гидрографический факультет. Училище базировалось в Баку, а после снятия блокады – в Ленинграде. В период учёбы Гасумянц Г.С. принимал участие в боевых дежурствах и походах на Балтике. По окончании училища в 1947 году, уже лейтенантом, был направлен на тихоокеанский флот. Проводили «боевое траление» – очищали прибрежные воды от плавающих мин, оставленных уже побеждённой Японией в прибрежной части Охотского и Японского морей. Бывали случаи взрыва, при одном из них Гасумянц Г.С. получил контузию. В этот же период он участвовал в гидрографической командировке в соседнем государстве – в Северной Корее. Далее продолжил службу на Северном флоте. Его «морской» путь охватил все флота тогдашней большой страны… кроме Черноморского.

В 1958 году Гасумянц Г.С., в звании капитан-лейтенант отправлен в отставку по болезни, не успев получить документ с присвоением очередного звания «капитан III ранга», и вернулся (уже с семьёй) в Ашхабад. При ДОСААФ организовал морской клуб, где обучал ребят навыкам морского дела. Гидрографические знания Гасумянц Г.С. использовал, работая в институте «Туркменгипроводхоз». Награждения: орден Великой Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «ХХХ-летия Вооружённых Сил», юбилейные медали.

Кагановский Александр Григорьевич

Кагановский Александр Григорьевич родился 13.01.1905 г. местечке Брусилов Житомирской области. Трудовую деятельность начал в 12 лет. В 1922 году направлен комсомольской организацией на учебу в Киев и затем в Москву, по окончании которой работал сначала на Украине, а в 1936 году направлен в Туркмению инструктором ЦК КПТ и в сентябре 1940 назначен на должность заместителя наркома Наркомпищепрома.

С августа 1941 года по май 1944 года в действующей армии в должности заместителя командира по политчасти 39 отдельного гвардейского зенитного артиллерийского дивизиона 128 Гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии действовавшей на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии.

Как отмечалось в наградных документах, бойцами дивизиона на Керченском полуострове и в Крыму было сбито 43 фашистских самолета. На мысе Херсонес дивизион прямой наводкой разрушал огневые точки противника. Только в бою 11.05.1944 г. под огнем и бомбежкой противника было сбито 4 фашистских самолета, а гвардии майор Кагановский А.Г. был ранен и до октября 1944 находился на излечении, а затем в Резерве ГлавПУ РККА. До октября 1949 года продолжал службу, восстанавливал Горловку.

В связи с трагическим Ашхабадским землетрясением 1948 года был демобилизован и отозван в Туркмению, где занимался вопросами восстановления и развития народного хозяйства на различных хозяйственных, государственных и партийных постах.

Боевые подвиги Кагановского А.Г. были отмечены орденами Красной Звезды (24.06.1943) и Отечественной войны II степени (25.06.1944).

Кагановский Виктор Александрович

Кагановский Виктор Александрович родился г. Пошехоно-Володарск Ярославской области и в детстве вместе с семьей побывал в различных городах Украины, а затем приехал в Туркмению.

С началом Великой Отечественной войны, как и все молодые патриоты, рвался на фронт. После того, как в военкомате посчитали возраст подходящим, поступил в летное училище, но продолжал проситься в действующую армию. В начале 1945 года вместе с частью оказался на территории Германии. Однажды на их часть вышли отступающие фашисты, прорывавшиеся на Запад, и все бойцы заняли оборону и приготовились к бою. Но тут на танках подоспели снятые с фронта обстрелянные солдаты и немецкие вояки сложили оружие. Так что повоевать сержанту на фронте особо и не удалось.

Защищать Родину довелось уже после войны и на другом фронте, работая в уголовном розыске.

Какаджикова Клавдия Ивановна

Какаджикова (Цыганкова) Клавдия Ивановна, 1924 года рождения, уроженка города Масальск, Калужской области.

В 1941 году закончила девятый класс. Поступила в медицинское училище г. Калинина (Тверь). Курсы были ускорены, по окончанию ушла на фронт командиром санитарного взвода. Дослужилась до звания лейтинанта. Имеет ранения.

Кавалер орденов «Красного знамени» и «Отечественной войны», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и др.

Войну закончила в Кёнигсберге в 1945 году.

Какаджиков Мурад Нурыевич

(1918 -1992)

Какаджиков Мурад Нурыевич, 1918 года рождения. Отец Мурада был первым председателем аул совета Багир, которого зарубили басмачи. Воспитывался в детском доме. Закончил первый выпуск Туркменского медицинского института. Службу начал 1940 году полковым врачом в Бресте, там же встретил первый день войны.

Попал в окружение в Бресте с раненым солдатами. Благодаря местным водителям, сумели выбраться из окружения лесными дорогами. Воевал на Западном фронте. Войну закончил в Кёнигсберге в 1945 году. Службу закончил в звании подполковника.

Кавалер орденов двух «Красной Звезды» и «Отечественной войны”, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Прошел всю Великую Отечественную войну. Участвовал в боях в Манчьжурии и Кореe. После войны продолжил службу в войсках дальней авиации на севере. После отставки продолжал работать врачом.

Умер 1992 году в Ашхабаде.

Котвина Александра Владимировна

(1916-1993)

Котвина Александра Владимировна 1916 года рождения, уроженка города Вичуга, Ивановской области.

Муж Котвиной был капитаном, служил в Ленинакане (Армения) на границе с Ираном. Во время войны работала прядильщицей на текстильной фабрике в городе Ленинакане. Муж погиб в 1944 году на границе.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Семья Кузнецовых

Кузнецов Петр Григорьевич

Кузнецов Петр Григорьевич – старший дядя по отцу.

В декабре 1940 года был призван Ашхабадским военкоматом в ряды Красной Армии в г.Львов (Западная Украина). Воевал. Похоронен в с. Тарасовка Ростовской обл. О неммало данных. Только несколько фото и похоронка.

Памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне в селе Тарасовка Ростовской обл. На мемориальной доске имя Кузнецова Петра Григорьевича.

Кузнецов Павел Григорьевич

Кузнецов Павел Григорьевич – мой второй дядя. В 1942 году был призван Ашхабадским военкоматом в ряды Красной армии. Закончил Высшее артиллерийское училище в г.Ульяновске, получив звание мл.лейтенанта. Воевал. Был командиром взвода 409 отделения пушечного артиллерийского дивизиона. Погиб в бою, получив смертельное ранение в голову. Похоронен в г.Можайск Московской обл.

Г.Можайск Московской обл. Мемориал воинам, павшим за Родину

Здесь на высотке у Никольского собора г.Можайска стоял артиллерийский расчет командира мл.лейтенанта Кузнецова Павла. Здесь он и погиб, получив смертельное ранение в голову.

Павел Кузнецов был внесен в Книгу памяти г.Ульяновска, как уроженец этих мест.

Кузнецов Даниил Григорьевич

Кузнецов Даниил Григорьевич – мой третий дядя по отцу. Был призван Ашхабадскимвоенкоматом в ряды Красной армии в 1942 г. Командир пулеметного расчета 1взвода 3 роты стрелкового батальона. В боях на Брянском направлении и 2 Прибалтийском фронте получил тяжелое ранение в область позвоночника. Был комиссован. Долго лечился. Присвоена инвалидность. Имел награды. После войны получил высшее образование, работал в Ашхабаде, потом много лет на руководящем посту в г.Грозный (Чечено-Ингушская АССР). В период перестройки переехал с семьей в г.Тула, Россия.

Медаль «За боевые заслуги». Награжден Даниил Кузнецов.

Даниил Кузнецов (сидит справа) в военном госпитале в г.Гусь-Хрустальный Московской обл. 1944 г.

Даниил Григорьевич Кузнецов с женой Майей Семеновной, г.Ашхабад, 1946 г.Даниил Кузнецов с семьей (50-е годы)

Кузнецов Григорий Степанович

Мой дед Кузнецов Григорий Степанович, уроженец села Киселевка Барышского района Ульяновской области, Россия

В 20-е годы был красным партизаном на Харьковщине (Украина). Во время Великой Отечественной войны служил в тылу, в военизированной охране на железнодорожной станции Ашхабад. Вместе с женой Матреной Александровной воспитали пятерых сыновей. Имеет медаль «За боевые заслуги».

Светлая память моим родным и всем погибшим за Родину, за Победу! Никто не забыт, ничто не забыто!

Елена Кузнецова (Курбанова), май 2020 г.

Лоскарев Александр Иванович

Лоскарев Александр Иванович (1910-1957).
Место рождения: Туркменская ССР, Ашхабадская область, город Ашхабад.
Звание: старший лейтенант.
Место службы: химическая служба 62 инженерно-сапёрный батальон.
Награды: 30.04.1945 Орден Красной Звезды. (номер записи: 1374580057)
Медаль “За оборону Сталинграда” (номер записи: 1533926977)

Семагин Михаил Петрович

Мой отец Семагин Михаил Петрович, 26.08.1923 года рождения, родился в Оренбургской области. Работал в колхозе трактористом, В 1941 году оттудв был призван в ряды Советской Армии и ушёл на фронт. Дошёл до Кенигсберга, был ранен и отправлен в госпиталь. Бабушке прислали похоронку. Но по излечении его отправили служить на остров Сахалин, воевать с войсками Японии. В 1948 году был ранен и отправлен к матери в Туркменистан. Войну закончил в звании ефрейтора, имеет много наград, в том числе и Орден Красной Звезды. Скончался 22. 11.1997 года. Его младший брат Александр был призван из Туркменистана и в 1943 году был признан без вести попавшим. Помним их, гордимся ими.

Зинаида Карпова

Серебряков Михаил Владимирович

Серебряков Михаил Владимирович  Звание подполковник. Командир 145 Гвардейского стрелкового полка. Награды Знак за Хасан. Получил в Битве с Японцами на Дальнем Востоке. Орден Красного Знамени в битве в Приднестровье. Орден красной звезды и медаль за отвагу За Сталинград. Курская битва- Орден Красного Знамени. Битва за Днепр Орден Ленина. Также имел награды и медали за освобождение Украины, Болгарии, Венгрии, Румынии, Австрии и Югославии. Закончил Войну комендантом Темишуары в Румынии. Являлся почетным гражданином Молдавии в г.Григориополь в Приднестровье. В г. Сливен в Болгарии в музее Боевой славы имеется фотография нашего Деда с полком освобождающем г. Сливен. 

Некоторые из наград Михаила Серебрякова

Титков Дмитрий Иванович

Титков Дмитрий Иванович, рядовой. Погиб 10 февраля 1942г. Похоронен село Ореховатовка Донецкой обл., возле г. Славянска 

Федин Василий Иванович

Василий Иванович Федин. Прошел всю войну. Был призван в 1941 году, а встретил Победу в 1945-м в Будапеште. В мирное время жил и работал в Земетчинском районе Пензенской области.

Хадамадад Султан-Али сын Фата-Али

Хадамадад Султан-Али сын Фата-Али участник боевых действий 2 стрелкового полка 73 стрелкового корпуса. Имеет медали: “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”

Черкунов Иван Яковлевич

Черкунов Иван Яковлевич родился в д. Городищи Новосельской волости Муромского уезда Владимирской губернии. С 1919 по 1923 год находился на службе в Красной армии. В 1920 году закончил 2-е Московские советские пехотные курсы по подготовке командного состава РККА и даже оставался на них. В должности командира роты принимал участие в борьбе с басмачеством в Средней Азии, где за боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени Бухарской республики и получил трофейную лошадь.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года ушел на фронт и воевал в должности командира стрелковой роты 765 стрелкового полка 5 гвардейской стрелковой дивизии.

В ночь с 9 на 10 октября 1941 года 5 гвардейская стрелковая дивизия получила приказ упорно оборонять рубежи на реках Угра и Оке. Дивизия почти трое суток с 10 по 12 октября 1941 года держала рубеж на широком фронте в районе Калуги,

Ей пришлось отражать фланговые удары танков, мотопехоты и прорвавшихся в тыл автоматчиков противника. Воины дивизии подбили и сожгли около тридцати вражеских танков. Но вышли все снаряды, и дивизия попала в окружение в пригороде Калуги Турынино. Благодаря помощи 238-й стрелковой дивизии 12 октября смогла с боями выйти из него, отойдя на рубеж Лобаново в 14 км восточнее Калуги.

Согласно “похоронке” лейтенант Черкунов И.Я. был убит под г. Алексино 20 октября похоронен под г. Алексино (69 км к востоку от Калуги ) Тульской обл.

После начала зимнего наступления под Москвой в декабре 1941 года, поступило письмо бойца его роты, в котором он сообщил, что Черкунов И.Я. потерял ногу в тяжелом бою 12 октября и 15 октября 1941 г. их привезли в немецкий госпиталь в г. Калуга Тульской обл. Здесь Иван Яковлевич умер 5 декабря 1941 г. от кровопотери и голода не дождавшись освобождения концлагеря.

***

От благодарных потомков

Юность затуманилась годами,
Внуки в играх звонко голосят.
Седовласые, с задорными глазами,
Собираясь сердце веселят.
 
Припев: Ветераны… Ветераны…
Пусть отпустят, не тревожат ваши раны,
Успокоятся и шрамы, и душа –
Жизнь, как прежде, и светла, и хороша!
 
Вспомните, как бушевало пламя,
Как страна звала на смертный бой.
Только вера оставалась с вами –
Родину прикрыли вы собой.
 
Припев.
 
У станков и в вымокших окопах,
В лазаретах, сквозь бомбежек дым,
В танках, самолетах, джипах, доках,
Клялись вы: Свободу отстоим!
 
Припев.
 
А сегодня – Музы, заиграйте!
Клятву свою выполнив сполна,
Победители! – полнее наливайте
Чашу веселящего вина!
 
Припев.

Игорь Кагановский

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

комментария 4

  1. Аватар Елена Курбанова:

    Будем помнить!

    Спасибо за публикацию!

  2. Gornolaz Gornolaz:

    Вечная память не вернувшимся! Глубокая благодарность победившим!

  3. Галина Галина:

    Все солдаты, не вернувшие с войны, – герои и им от нас Вечная память и благодарность за жизнь, подарившую нам

  4. Аватар Ильдар Файзрахманов:

    Слава Героям! Все вы в наших сердцах, мы помним!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .