Подземное озеро Акджар в Койтендаге

Акджар – так называется это подземное озеро. Означает «Белый овраг», ведь вход в пещеру с озером начинается на дне глубокого карстового провала. Озеро находится на востоке Туркменистана, в горах Койтендага.

Подземное озеро заинтересовало учителя географии из города Керки – Джора Рахимова. Он провёл замеры озера, длина подземного водоема оставила 200 метров, ширина 50 метров, а глубина 29 метров.

Нашу экспедици составили четыре человека. Джора Рахманов – учитель географии; Шанияз Менлиев – начальник научного отдела Койтендагского заповедника; Бабаназар Худайбердыев – пенсионер, друг Рахманова и я – фотограф.

Тронулись в путь на автомобиле-вездеходе. После дороги по скальному каньону, наш маршрут стал проходить среди ям карстовых провалов. Среди них выделились и с идеально круглым входом.

Целью поездки был гиантский провал диаметром в триста метра и глубиной метров сто. Наш вездеход остановился на берегу огромного кратера. Мы спустились на дно по тропе с западного борта провала и оказались  у входа в пещеру.

Пещера – огромный каменный коридор, меняющий свои размеры. Весной 2019 года вода озера была лишь в двух- трёх метрах ниже уровня входа. Озадаченные ее отсутствием, спускались вниз. Дно коридора усеяно камнями различной формы и размера. Спуск по огромному нагромождению камней вниз в чёрную бездну был достаточно крут под углом градусов в сорок пять.

Вскоре увидели блеск воды от наших фонарей. Вода в озере была прозрачной. Падающие с купола пещеры капли конденсатной воды рисовали на освещенной нашими фонарями глади озера раскодящиеся концентрические круги. И эти разбегающие круги делали озеро каким-то волшебным.

Озеро было круглым с врезанными в него блоками камней различной величины. На многих камнях виднелись вкрапленные куски кальцита.

Поставленный на штатив фотоаппарат  отказывался работать. Поставил другой – такая же картина. Отказались работать фотовспышки. Через несколько минут замигал светодиодный прожектор. Включил другой- он тоже мигает.

Взял «НИКОН» – он стал работать, стала работать его вспышка. Так я отснял несколько кадров, как вдруг услышал странный гул. Оказалось, это ушёл под воду большой каменный блок. В неосвещённой части озера послышался шум падающих камней. Шанияз и Джора предложили покинуть пещеру, посколько дальнейшее пребывание в ней было небезопасным.

Укладывая фотоаппаратуру в сумку я взглянул на альтиметр, уровень воды, который был весной значительно опустился вниз. Подземное озеро «Акджар» является пульсирующим озером.

Солнце уже садилось за горизонт, когда мы выбрались из пещеры и провала.

Роберт Козубов,

фото автора


В тему:

Читайте также:

1 комментарий

  1. karavanbashi karavanbashi:

    первооткрыватели водоёма в 2015 году назвали озеро в память об Игоре Кутузове. Уж потом кто туда только ни лазил, как только озеро не называл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *