На К2 этой зимой: готовятся три команды

Обновлен: 16.01.2021

Растет число желающих взойти зимой 2020/2021 года на вторую вершину планеты — К2 (Чогори) высотой в 8611 метров. На этот восьмитысячник в горной системе Каракорум зимой еще никому не удавалось подняться. Из прежде пытавшихся это сделать семи экспедиций выше всех забралась польская команда в 2003 году — до 7650 метров.

К2 (Чогори)
К2 (Чогори)

Из-за пандемии коронавируса сезон высотных восхождений в 2020 году был практически сорван. Поэтому у ведущих альпинистов планеты осталось много нерастраченных сил. Главное, есть большое желание войти в историю, взобравшись зимой на К2 в Пакистане. Число экспедиций, собирающихся сделать это уже предстоящей зимой, достигло трех. Они, вероятно, пойдут к успеху самым надежным путем — классическим маршрутом по ребру Абруццкого.

Команда Seven Summit Treks

Первыми о намерении пойти зимой на К2 сообщила команда, организованная непальским турагенством Seven Summit Treks. Экспедиция включит более десятка опытных альпинистов из разных стран и 15 непальских шерп-гидов.

Экспедицию возглавит менеджер турагентства 38-летний Чханг Дава Шерпа, прошедший все 14 восьмитысячников. Лидер команды 49-летний Сержи Минготе из Испании поднялся на 7 восьмитысячников. В том числе на Чо-Ойю, Шишабангму, совершал соло на Эверест с севера и юга, за семь дней поднимался на К2 и Броуд Пик.

Чханг Дава Шерпа
Чханг Дава Шерпа

Как и Сержи без кислорода подниматься на зимнюю К2 намерен Хуан Пабло Мор Прейто. 33-летний чилийский альпинист поднялся на Аннапурну, Манаслу, Дхаулагири, Эверест и Лхоцзе. А у 42-летнего болгарского альпиниста Анастаса Скатова в карьере 11 восхождений на восьмитысячники, включая Эверест.

Большинство остальных участников не единожды восходили на восьмитысячники. Испанский альпинист Луис Карлос Гарранцо был на вершине Эвереста, Гашербруме II, Броуд Пике, К2, Лхоцзе, поднимался на пик Корженевской и Хан Тенгри. Вальдемар Ковалевский из Польши был на К2 летом и пытался зимой, в его активе — 5 успешных экспедиций на восьмитысячники.

Немало в команде опытных возрастных альпинистов. 56-летняя швейцарская альпинистка Жозетт Валлотон была на 6 восьмитысячниках. 58-летний греческий альпинист Антониос Сикарис — на четырех. Боб Бханиа (63 года) из Великобритании был на вершине Эвереста, а 51-летний немец Бернард Липперт — на Манаслу. Среди участников и 56-летний бельгиец Питер Морман.

А один из основателей туристического агентства Арнольд Костер из Голландии недавно даже переехал жить в Непал, ближе к горам.

Среди участников сильнейшие непальские альпинисты шерпы. 45-летний Сану Шерпа — третий непалец, поднявшийся на 14 восьмитысячников планеты. 28-летний Жельже Шерпа из команды, прокладывающей маршрут через ледопад Кхумбу на пути к Эвересту, имеет в активе 9 восьмитысячников. У 38-летнего Темба Бхоте в активе восхождения на Эверест, Аннапурну, Лхоцзе и Манаслу. 46-летний Лакпа Денди Шерпа дважды поднимался на К2, семь раз — на Эверест. А 33-летний Печхумбе Шерпа поднимался на Эверест четыре раза.

Команда Мингмы Шерпы

Но лишь на днях о своих планах зимней экспедиции к восьмитысячнику К2 сообщил и непальский шерпа Мингма Галйе Шерпа — один из опытнейших непальских альпинистов. Он тоже решил, что предстоящая зима удобный момент подняться на Чогори.

За последние 14 лет Мингма поднялся на Эверест, Канченджунгу, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Дхаулагири, Манаслу, Нангапарбат, Аннапурну, Гашербрум I, Броуд-Пик и Гашербрум-II.

Мингма Галйе Шерпа
Мингма Галйе Шерпа

Для программы 14х8000 ему не хватает лишь восьмитысячника Шишабангма. В его активе множество первовосхождений и одиночных, соловосхождений. Мингма является основателем и владельцем непальского турагентства Imagine Nepal

«Как насчет того, чтобы снова подняться на К2 зимой? Я скоро буду там!» сообщил Мингма в своем блоге в соцсетях. Позже он сообщил, что в его команду войдут только непальские шерпы.

Мингма уже организовывал зимнюю экспедицию на восьмитысячник К2, она состоялась в прошлом сезоне 2019/2020 года. Однако, эта экспедиция оказалась неудачной.

Экспедиция пакистанца Мухаммада Али «Садпара»

Свою команду, чтобы подняться зимой на К2 стал собирать сильнейший пакистанский альпинист Мухаммад Али «Садпар». Всего в его активе 8 из 14 восьмитысячников мира. Значимым достижением является первое в истории зимнее восхождение на Нангапарбат в феврале 2016 года в составе международной группы.

Мухаммад Али "Садпар" на К2 в летний сезон 2018 года
Мухаммад Али «Садпар» на К2 в летний сезон 2018 года

В команде будет три участника — сам Мухаммад Али, его сын Саджид Али, а также Джон Снорри Сигурджонссон из Исландии — участник зимней попытки подняться на К2 в сезоне 2019/2020 года.

Уже в первой неделе декабря команда намерена прибыть в базовый лагерь.
Команда Мухаммада Али планирует сотрудничать с экспедицией Seven Summit Treks.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *