Арча – можжевельник туркменский

Арча – можжевельник туркменский, кажется, знакома с самой вечностью. Год идет за годом, прохладное лето в горах меняют студеные по меркам равнин зимы, а ее величавые деревья остаются точно такими же, когда на них не взгляни, сегодня или через десятилетие. Это и неудивительно, растет она никуда не торопясь, тем более конкурентов у арчи нет, другие деревья в этих местах, в основном, прячутся по ущельям, да поближе к источникам или же, как клен-керкав — в тени все той же арчи.

Климат в горах, хоть и чуть влажнее, чем на равнине, но тоже не подарок, а лето пусть и не такое знойное, но зима гораздо суровей. Не каждое дерево в таких условиях будет чувствовать себя здесь также привольно, как и арча. Платить за условия среды можжевельнику приходится очень медленным ростом. В этом и схожа арча с фисташниками у подножия, те также не особо спешат, хотя в культуре при поливе и уходе показывают чудеса роста. Арча же привыкла к горным кручам и на равнине расти не желает, не уютно ей там.

Арчовая чаща

Арчовая чаща

 

А где же уютно? Хвойное растение из семейства кипарисовых, арча туркменская вместе с родственницей из Койтендага – арчой зеравшанской, неотъемлемый атрибут заметных горных систем Туркменистана. Как показывают исследования высотных географических зон на каждые 180 метров высоты, температура падает на один градус. Арча предпочитает расти на отметках преимущественно от 1000 метров над уровнем моря почти до самых вершин. В нашей стране только макушка Чопан-дага в Копетдаге высотой под три тысячи метров и пик Айрыбаба, что еще выше этой отметки, кажется, избавлены от арчи. Там даже ей слишком неуютно, ведь это уже настоящее высокогорье – своеобразная горная тундра, где любая растительность сведена к минимуму. А так арча – безраздельная хозяйка верхнего пояса гор, царства летней прохлады и яркого солнца.

При этом такая избирательность в местах произрастания арчи — настоящий подарок судьбы для наших краев. Осадки, объемы которых на равнинах обычно составляют около 200 мм в год, в горах могут достигать 400 мм. Горы будто притягивают драгоценную влагу, а как они распорядятся ей, во многом зависит от можжевельника туркменского, который по праву можно назвать прародителем родников и рек Копетдага.

archa-3

Под кронами арчи зимой снег набирается огромными сугробами, а по весне тает не так быстро, она словно аккумулирует влагу вокруг своих корней. Мощные протяженные корни скрепляют почву, не дают ее размыть потокам талой воды и дождям, а проникая корнями глубоко в трещины скал и сами участвуют в формировании почвенного покрова. Почва, как губка, собирает воду, не давая ей скатываться по каменистым склонам селевыми потоками. Затем проникая в трещины горных пород, влага наполняет водоносные горизонты и выходит на поверхность родниками и источниками.

В прежние времена, когда Каракум-река еще не пролегла на подгорной равнине, на стыке между пустыней и горами, вся жизнь в этих изобильных местах сосредотачивалась вокруг горных рек и источников. Так что, благодаря арче существовали многие местные поселения и земледельческие культуры заняли свое заметное место в истории, которую с таким вниманием изучают ученые в наши дни.

archa-2

Когда-то арча была и основным стройматериалом для живущих горах и основным топливом. Сегодня она от этой участии избавлена, благодаря работам по газификации даже отдаленных селений, да и стройматериалы в нынешних комфортабельных поселках пользуются спросом уже другие, гораздо современней. Среди ученых есть мнение, что полноводность горных рек зависит именно от состояния арчовых редколесий. И это лишний довод относится к можжевельнику особенно бережно.

Лес арчовый особенный, здесь идет борьба за ресурсы, в которой особая роль возлагается на мощные корневые системы, занимающую горздо большую площадь, чем кроны. Потому, как и в фисташниках деревья отстоят относительно далеко друг от друга, редко смыкаются кронами, потому и говорят – арчовое редколесье.

Площадь можжевеловых редколесий в горах превышает 42 тысячи гектаров, на каждом из которых может произрастать до 1000 экземпляров этого дерева. Именно это растение формирует экосистемы, оказывая влияние не только местообитания, но и на подножия. В горных экосистемах страны встречается две трети всего многообразия позвоночных животных. Под сенью можжевельника сформировались богатые растительные сообщества. Благодаря арче Копетдаг, да и другие хребты Туркменистана выглядят такими яркими и полными жизни.

archa-4

… Ветер треплет кроны можжевельника, растущего на высоком гребне. Здесь толстые узловатые стволы стелятся ближе к камню, а кроны – флагообразные, вытянуты по направлению преобладающих потоков воздуха. Внизу же на дне ущелья, за стенами скал, деревья поднимаются ввысь изумрудными зелеными свечами вше десятка метра высотой, а под ними -горное злаковое разнотравье. Арча, хозяйка туркменских гор также многолика как мир, который здесь существует благодаря ей.

 

Олег ВИНОКУРОВ

Фото: Олега ВИНОКУРОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .