Внимание! В объективе – леопард

Численность леопардов в горах Копетдага перестала быть угрожающей для сохранения их популяции. К такому выводу пришли эксперты различных фондов, изучавшие степень реализации санкционированного Министерством охраны природы Туркменистана проекта WWF «Сохранение леопарда на Копетдаге». Во многом это заслуга работников Копетдагского государственного заповедника, обеспечивших охрану животного мира в ареале обитания леопарда и тем самым способствовавших выживанию редкого хищника.

…Крупная кошка, сильная и мускулистая, с длинными острыми зубами вплотную подошла к «фотоловушке» и обстоятельно обнюхала ее. Сердце у хозяина замерло — один удар когтистой лапы леопарда и от дорогущего аппарата, предназначенного для съемки животных в природных условиях, ничего не останется. К счастью, вокруг самки леопарда кружили молодые самцы, отвлекая ее внимание от щелкающей коробки, да и приманка в виде туши козленка, на которого жадно накинулись ее котята, забивала все запахи и манила к себе.

Внимание! В объективе – леопард

Наконец, оставив сомнительный предмет в покое, она переключила внимание на свое суетящееся потомство. Так что в этот раз без помех удалось сфотографировать всех, кто побывал под развесистой арчой: самку леопарда, ее взрослых детей — троих молодых самцов и четырех котят из нового помета. Приходили на место пиршества и звери помельче — куница, лиса, ласка, но вряд ли им что-то досталось на организованном натуралистами скромном празднике с мясным блюдом и «фотосессией»…

Внимание! В объективе – леопард

Место встречи с леопардами (пардусами или барсами, как их называли в старину) было выбрано на одном из склонов горы Душак (Эригдаг) — на исконной территории обитания этого довольно редкого хищника. Никто, конечно, не ожидал, что перед объективом соберется одновременно такое количество молодых животных. Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. К началу 1990-х гг. популяция леопардов на территории страны сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания, — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра. Но леопарды отличаются более адаптационным поведением в отношении к антропогенному воздействию. За сравнительно короткий промежуток времени они приспособились к сосуществованию с человеком, спектр их питания значительно изменился и расширился, ранее второстепенные и случайные объекты питания стали основными.

Внимание! В объективе – леопард

Удивительная способность леопарда сохранять жизнеспособность популяции в отнюдь не оптимальных условиях помогла выжить этому красивому животному.

Принято считать, что лев — царь зверей, тигр — самый опасный хищник, а самая красивая и ловкая кошка — это леопард. Вглядитесь в снимок. У зверя гибкое и очень стройное тело, голова округлая, большой хвост и мощные, мускулистые лапы. В длину они достигают 180 см, плюс еще хвост 100 см, по весу больше 60 килограммов. У дикой кошки поразительные желтые глаза и яркая окраска шкуры: по всему телу четкие темные пятна, а грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. Клыки у леопарда такие, что иногда их даже относят к современным «саблезубым». У леопардов великолепный слух и зрение, а обоняние очень слабое.

Чаще всего леопарды живут и охотятся поодиночке. Днем леопард лежит на какой-нибудь арче, а с наступлением ночи начинается охота. Это очень хитрая кошка. Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве. Он прекрасно лазает по скалам, преследуя архара или безоарового козла. На Душаке иногда можно увидеть скелет архара высоко на арче, куда кошка затаскивает добычу, чтобы она не досталась другим хищникам. Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает за загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми.

Внимание! В объективе – леопард

Здоровый леопард никогда не нападет на отару овец или на домашнее животное. Обычно это делает только больной, хромой или беззубый зверь, которому не под силу настоящая охота. Мне доводилось видеть таких животных. Однажды повстречался молодой хромой леопард, нога которого была проткнута иглой дикобраза. Одно время на Душаке жил леопард с крупной головой и тщедушным телом. В то время с объекта, расположенного на горе, стали пропадать сторожевые собаки. Больной зверь исчез, и пропажи прекратились. У горных туристов распространена байка, что леопард преследует человека, а по ночам бродит вокруг их палаток и, если возвращаться обратно той же тропой, то непременно наткнешься на его следы. В большинстве случаев — это игра воображения. Леопард при встрече с человеком никогда не нападает, а обычно сворачивает в сторону. Это может подтвердить каждый, кто видел животное в горах, а таких достаточно много.

Однажды я заметил крупного самца впереди на дороге. Попав в полосу света, он, не спеша, с достоинством, продолжал двигаться по краю серпантина, и, только выбрав удобный момент, сошел с трассы. Мы немного спустились по извилистой дороге и остановились, чтобы рассмотреть зверя. Он спокойно лежал под кустом, не выказывая агрессии и нисколько не смущаясь нашего внимания.

Внимание! В объективе – леопард

Как правило, ловкая кошка первой обнаруживает человека, у леопарда очень зоркое зрение, он может увидеть чужака за 1,5 километра. Своих котят самка прячет в глухих ущельях. Размножаются леопарды круглый год. Через 3 месяца беременности у самки появляются 1-2 детеныша. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев. Мать до 2 лет заботится о потомстве. Встречается и самка с разновозрастными котятами. Самец навещает свой выводок, помогает охотиться.

Как ни странно, но у леопардов на Душаке есть враги. Это — волки. Не раз мне доводилось видеть на снегу следы борьбы леопарда с волчьей стаей. Обычно волки преследуют молодых неопытных леопардов и загоняют их на деревья, а однажды молодой самец вынужден был взобраться на опору высоковольтной линии, где погиб, перемкнув своим мокрым телом провода высокого напряжения. На месте его гибели обнаружили волчьи следы.

За многие годы наблюдений, проводимых особенно в зимнее время, по следам зверя на снегу можно с большой точностью определить маршруты его передвижения и перекрестие ареалов обитания особей. Другими словами,- найти самое посещаемое леопардами место, где зверь, как правило, любит часто бывать и оставляет большое число так называемых поскребок. Именно такие места используют охотоведы, ведущие мониторинг молодых животных. Помогает им то, что леопард — это очень любопытный зверь. Если он замечает на своей территории что-то новое, необычное, он обязательно стремится изучить этот предмет. Такая любознательность часто подводит молодых животных. Они могут близко подпустить к себе волчью стаю, напороться на иглы дикобраза или забраться в ловушку с привадой в виде туши козленка.

В нашем случае леопарда — одного из четырех видов крупных хищников, сохранившихся в Центральной Азии, — привлекла «фотоловушка», позволившая заснять большую семью леопардов, по-хозяйски расположившихся вокруг приманки. Я уверен, что, увидев этих красивых и гордых животных, попавших в объектив камеры, каждый человек будет с еще большим вниманием относиться к природе родного края, ценить и беречь этих прекрасных, но таких редких животных.

Автор: Вячеслав ФАТЕЕВ

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 11.02.2012
Фото: автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .