Арчман – бальнеологический курорт у подножия Копетдага

Арчман – бальнеологический курорт в Ахалском велаяте Туркменистана. Расположен в 130 километрах к северо-западу от столицы страны – Ашхабада на северном склоне хребта Копетдаг у горы Дегирмендаг.

Арчман

Создан курорт Арчман на основе источника серно-сульфатно-известковых вод у выхода из живописной горной долины, на высоте в 157 метров над уровнем моря. Климат этой местности континентальный с жарким летом. Количество осадков невелико, в среднем 200 миллиметров в год.

Как люди узнали о курорте Арчман и почему он так назван

Рядом с источником стоит памятник пастуху Арчману. Ему предание и предписывает звание первооткрывателя целительного источника.

Согласно легенде в стародавние времена Арчман страдал кожной болезнью, из-за которой покинул село и отправиться в странствия. Как-то пастух набрел на удивительный источник. Вода в нем бурлила, но не обжигала. Омовение в этих водах принесло облегчение от болезни и в итоге позволило полностью исцелиться.

Вернувшись в село странник рассказал об источнике, который стал популярным. Люди назвали его именем пастуха – Арчман. Сам странник переселился сюда, основав селение.

Арчман

Самый известный целебный источник Копетдага

В Копетдаге немало выходов целебных сероводородных вод. Это Бахарденское подземное озеро Ков-ата, Шорбезен, Пархай, Йылысув. Самый известный из них – Арчман.

Все потому, что более сотни лет назад, еще в 1915 году здесь был основан популярный и в наши дни курорт, одна из лучших лечебниц страны. В 1925 году был открыт санаторий.

Реконструированные корпуса санатория Арчман
Реконструированные корпуса санатория Арчман

Сейчас курорт современен и прекрасно оснащен. По соседству с источником – бальнеологический корпус санатория, два крыла в котором отведены ваннам, их здесь 48.

Новый корпус санатория Арчман
Новый корпус санатория Арчман

В 2000—2001 году реконструированы два действующих пятиэтажных корпуса санатория на 500 мест. В 2011 году открыт новый четырёхэтажный корпус, рассчитанный на 420 мест.

Чем богата целебная вода источника Арчман

Дебит источника высок, составляет 240 – 310 литров в секунду. Он образует озерцо длиной в двенадцать метров, а шириной в шесть. Арчманские воды слабощелочные, сероводородные, слабоминерализованные и субтермальные. Их минерализация составляет 1,6 г/л, температура 28–29°С.

Источник Арчман
Источник Арчман

В составе минеральных сульфатно-хлоридно-гидро-карбонатно-натриево-кальцевых слабосероводородных вод – 24 химических элемента. В их числе кислород, сера, водород, натрий, калий, кальций, фтор, магний, хлор, гидрокарбонаты и другие. Содержание сероводорода в воде оптимально – 14-22 мг/л, благодаря чему арчманская вода лечебно-питьевая. Используют ее и для ванн, бальнеологических процедур.

Лечебен и местный воздух, насыщеный отрицательными ионами, их концентрация здесь одна из самых в высоких в мире.

Кому и что стоит лечить в Арчмане

Спектр болезней, которые лечат на курорте Арчман и противопоказаний такого лечения схож для курортов со слабоминерализованными субтермальными водами.

Бальнеологический корпус санатория Арчман
Бальнеологический корпус санатория Арчман

Так, в Арчмане лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Это гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, воспаление пищевода, колиты, неспецифический язвенный колит, заболевания печени и желчевыводящих путей.

Из заболеваний опорно-двигательного аппарата на курорте лечат артрит, артроз, полиартроз.

Помогают местные воды при функциональных заболеваниях периферической нервной системы. вегето-сосудистой дистонии, перенапряжении.

Эффективно лечение кожных болезней, таких как псориаз, экзема, дерматит, крапивница, кожный зуд.

Лечат в санатории Арчман урологические и гинекологические заболевания.

Также стоит приехать в Арчман для лечения болезней сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I степени.

Курс лечения водой Арчмана улучшает самочувствие безинсулиновых больных сахарным диабетом.

Курортное лечение показано в период ремиссии заболевания, а вот в моменты обострений его стоит избегать.

Есть и противопоказания. На курорте не стоит лечиться онкологическим больным, при туберкулезе и легочных заболеваниях. От лечения здесь стоит отказаться при гипертонической болезни в стадии III Б, нефритах, гломеронефритах, почечно-каменной болезни. Среди противопоказаний – ожирение III степени, а также сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.

Чем еще интересен Арчман

Белым мрамором отделки новых корпусов, комфортными одно-, двухместными и семейными номерами.

По популярности Арчман спорит с другим широко известным и за пределами Туркменистана курортом – озером Моллакара в русле Узбоя.

Как отмечает информационное агенство Туркменистана TDH, сероводородная минеральная вода курорта Арчман является единственной в мире, используемой непосредственно из источника.

У санатория Арман есть филиал – водолечебница Йылы сув – “Горячая вода” на одноименном источнике в окрестностях этрапского центра Бахарден. Этот источник заслуживает отдельного разговора. Вода в нем, действительно, очень горяча – выше 45 градусов.

Современное оснащение санатория позволяет также предоставлять услуги механотерапии и светолечения, электросна и магнитотерапии, иглорефлексотерапии и Д’Арсенваль, лечения парафином, лечебной гимнастики и другие.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Стадникова Татьяна:

    Очень давно прошла лечение в санатории. Очень сильная вода! Тогда не было комфортного проживания, но нас, больных желудочно-кишечными болезнями это не могло остановить. За все спасибо источнику, мне помогло. Более 30 лет я не знала проблем с желудком. Сейчас вот заболела – эрозию в желудке нашли. Жаль не могу поехать а Арчман! А тогда, давно, мы жили в Нефтезаводске Чарджоуской области и мне дали путевку от профсоюза. Все равно говорю спасибо тебе, Туркмения за твои драгоценные воды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *