Прохладный поход на плато под Маркоу

Плато Союнхантахта на горе Маркоу известно среди грибников и любителей гор Ашхабада. Подниматься на него стоит весной.

Тогда здесь все зеленое, а в траве можно найти спрятавшиеся шампиньоны. Жарким летом нам приятно вспомнить весеннюю прохладу тех дней.

От подножия к плато, хрустальный воздух ущелий

Юркие ящерки рады еще мягкому весеннему солнцу. Приблизиться непросто, те сразу исчезают в высокой траве. Но иногда удается рассмотреть в подробностях.

Холмы-шлейфы тянутся от подножия к самому плато. Выбираем самый крайний и пологий. По нему проще будет подняться наверх.

С острых скалистых гребней, разделяющие их понижения-долины выглядят особенно эффектно.

Заглянешь в них, завораживает, цепляет взгляд. Вокруг простор, стены ущелья четко просматриваются сквозь хрустальный горный воздух.

Плато не высокое, метров 500 над уровнем моря. Но подъем на него – краткое, но увлекательное приключение для взрослых и детей. И здесь не забываем о безопасности в горах, тщательно подбираем маршрут.

Хотя, мы уже практически поднялись на плато Союнхантахта, над головой нависает скалистая махина горы Маркоу. До ее вершины больше километра. Но отсюда с плато на отвесную стену не подняться.

Если у подножья нас провожали ящерки, то над самим плато парят, широко расправив крылья, горные вороны.

Цветущий сад на высоте

Эти места по весне превращаются в горный оазис, цветущий сад, укрытый изумрудной зеленью. Молодая листва деревьев клена-керкава у края плато, цветущее разнотравье на его всхолмленной «крыше».

На самом плато нас встречает обильно цветущий кустарник. Дети решили, что так цветет миндаль.

Можно передохнуть от подъема на мягком изумрудном ковре. В окружении кустиков эремуруса, который меньше чем через месяц выбросит высокие стрелки с белыми цветами.

Само плато больше напоминает цветущую клумбу. В высокой траве насыщенно-багряные огоньки тюльпанов.

И белые огоньки тюльпанов. Среди цветов копошатся многочисленные насекомые, их интересует нектар.

А вот красные лепестки тюльпана оттеняют насыщенно синие свечи мускари или гадючьего лука. Природа, как умелый дизайнер, подбирает приятные взору сочетания цветов.

Хорошо и прохладно. Скалы, что со дна ущелий выглядят высокими стенами, здесь лишь выглядывают из-за края зеленого плато. Если ищите идиллию, то вот она.

Спуск и закатное солнце

На спуске есть возможность насладиться видом на подгорную равнину. Внизу дороги, поля, рукотворные леса эльдарской сосны. Если бы не легкая усталость, необходимость возвращения домой нас бы расстроила. Горы так и зовут остаться с ними.

Закатное солнце уже окрашивает склоны в теплые тона, а мы спустились к подножию. Цветущее плато теперь где-то далеко – вверху и позади.

фото: Дмитрий Винокуров

Читайте также:

комментария 2

  1. karavanbashi karavanbashi:

    очаровательно… в этом году не пошли… а теперь там жара спалит…

  2. Dmitriy V Dmitriy V:

    Да, интересно сходили тогда. И с погодой повезло)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .