Большинство альпинистов отказалось от этого штурма К2

К вечеру 4 февраля в третьем высотном лагере восьмитысячника К2 собралось почти два десятка альпинистов. Они собирались выйти на штурм вершины в ночь на 5 февраля. Однако, в лагере оказалось тесновато, собиралось до пяти человек в палатке.

Несколько альпинистов пытались отправиться к вершине между 11 вечера и полуночью. Команда Seven Summit Treks сообщила о том, что альпинисты смогли подняться на отметку выше 8000 метров. Однако, 5 февраля, в 8 утра над К2 появился шлейф облаков. Начался сильный ветер, заставивший многих развернуться.

К2/Чогори
К2/Чогори

Из-за замерзшего регулятора кислородной маски вынужден был повернуть вниз и Пасанг Нурбу Шерпа, планировавший скоростное восхождение на вершину сразу из БЛ. Он поднялся немногим выше третьего лагеря. Большинство альпинистов спустились в Базовый лагерь и уже в безопасности. Итальянка Тамара Лунгер прибыла в АВС.

Греческий альпинист Антонис Сикарис в этом выходе обморозил пальцы ног. Он не смог спуститься в БЛ и вынужден остаться на ночевку в первом лагере. Болгарин Анастас Скатов на спуске сорвался с маршрута ниже третьего лагеря и погиб. Его тело уже эвакуировано вертолетом

Продолжила восхождение лишь пакистанско-исландская экспедиция – Джон Снорри, Саджид и Мохаммад Али Садпара. По словам Джона Кедровски к ним примкнул и чилиец Хуан Пабло Мор. У Саджида Али Садпара замерз кислородный клапан и он спустился в третий лагерь. Остальные отправились к вершине. У этих альпинистов замерзли трекеры и вечером 5 февраля об их местоположении не было ничего известно.

Ждем новостей о судьбе оставшихся на склонах К2. Будет ли предпринята еще одна попытка штурма, пока неизвестно.

К2/Чогори – гора в 8611 метров в Каракоруме, вторая по высоте в мире.

Читайте также: