На К2 погиб болгарский альпинист Атанас Скатов

При спуске с третьего высотного лагеря на восьмитысячники К2 сорвался с маршрута и погиб болгарский альпинист Атанас Скатов.

4 февраля к вечеру в третьем высотном лагере собралось не менее 19 альпинистов. Они собирались были выйти на штурм в ночь на 5 февраля. Однако, многие из них отменили восхождение и начали спуск.

Атанас Скатов

Атанас был с напарником-шерпом у «Японского лагеря», ниже третьего высотного. Когда болгарский альпинист перестегивался с одних перил на другие, возможно, что-то пошло не так. Около 10:00 утра он сорвался в пропасть. Как сообщает руководитель экспедиции Seven Summit Treks Дава Шерпа, в этом месте были проложены новые надежные перила.

Сона, Печхамбе и Дава Шерпы выдвинулись к месту падения и вытащили тело болгарского альпиниста. Оно было эвакуировано вертолетом с высоты в 5500 метров около 15.00 и уже доставлено в Скарду.

Примерно в 14:30 вертолет пакистанской армии вылетел из Скарду, чтобы пролететь над местом, где пропал Атанас Скатов.

На счету болгарского альпиниста — 10 восьмитысячников, причем на Чо-Ойю он поднялся без использования кислородных баллонов.

Гибель Атанаса Скатова — вторая трагедия в этом сезоне на К2. Ранее, на спуске с ребра Абруццкого сорвался и погиб испанский альпинист Сержи Минготе.

К2/Чогори — гора в 8611 метров в Каракоруме, вторая по высоте в мире.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *