Член ашхабадского альпклуба «Агама» Дмитрий Винокуров поднялся на вершину пика Ленина на Памире.
![Пик Ленина](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2015/03/14_07_24_news-1.jpg)
Акклиматизационные выходы
7 июля ашхабадцы Дмитрий Винокуров и Карен Бортяков прибыли в базовый лагерь Ачик-Таш у подножия пика Ленина в Кыргызстане.
Первые два дня заняла адаптация к высоте базового, прогулки по окрестностям до живописного водопада и на склон соседнего пика Петровского — до линии снега.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2015/03/14_08_05_tzw-1.jpg)
Уже 10 июля наша команда добралась в первый высотный лагерь, расположившийся на отметке в 4400 метров. Привыкли к местным высотам и сходили для акклиматизации на соседнюю гору, именуемую альпинистами «Хоум-пик». С подъемом ландшафт менялся — от зеленой травы подножия и каменистых морен до ледников и вечных снегов.
Путь шел по снежным склонам, через ледники, изрезанные опасными глубокими трещинами. 13 июля они отправились ко второму высотному лагерю, расположившемуся неподалеку от так называемой «Сковордки».
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2015/03/14_08_05_tzw-2.jpg)
Погода благоприятствовала восхождению, была солнечной. Хотя, в таком случае на смену мгле и туманов, сковывающих наледью амуницию и палатки, приходит ультрафиолетовое излучение высокогорья. Слой атмосферы, защищающий от солнца, здесь гораздо тоньше, чем на равнинах. Солнце просто ослепительно, а небо почти черным, на его фоне эффектно красуются белоснежные пики
Пройдя чередой высотных лагерей, альпинисты каждый день поднимались день на высоту около 800 метров. 14 июля Дима и Карен достигли конечной цели акклиматизационного выхода — третьего высотного лагеря, расположившегося на маршруте к пику Ленина на высоте более шести тысяч метров под вершиной Раздельной. Выполнили акклиматизационную программу
А 15 июля альпинисты отправились вниз, в базовый.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2015/03/14_07_16_news-1.jpg)
Весь выход погода благоприятствовала ребятам, была солнечной. По дороге им пришлось преодолевать ледники, изобилующие глубокими трещинами. А физически наиболее трудным стали последние 300 метров подъема к вершине Раздельной на высоте в шесть тысяч метров над уровнем моря.
Штурмовой выход
К сожалению, Карен Бортяков по состоянию здоровья не смог пойти на вершину. На штурмовой выход из базового лагеря отправился один Дмитрий Винокуров.
Получив необходимую адаптацию перед решающим подъемом, Дмитрий смог собраться с силами и повторил путь до третьего высотного лагеря.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2015/03/14_08_05_tzw-3.jpg)
Здесь 22 июля в полпятого утра, тьму прорезали лучи фонарей. Обитатели альпинистского лагеря на высоте более 6 тысяч метров направились к вершине.
Их ожидал перепад высот на седловине, соседствующей с Раздельной. Затем на основном хребте — путешествие по ледово-снежному «ножу» — ограниченному с двух сторон пропастями гребню. Испытанием становится подъем по протяженному предвершинному плато, где из-за высоты каждый шаг дается с заметными усилиями.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2015/03/14_08_05_tzw-4.jpg)
Преодолев перепад высот в последнюю тысячу метров по гребню хребта от Раздельной он , оказался на вершине пика Ленина, высотой в 7134 метров. Долгожданная вершина на краю плато, вознёсшаяся над тянущимися к горизонту хребтами Памира. Сюда ашхабадец Дмитрий Винокуров добрался уже после полудня. Волнующий момент — цель экспедиции запечатлен в фотокадрах.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2015/03/14_08_05_tzw-5.jpg)
Сообщив на базу об итогах восхождении, наш альпинист направился в третий лагерь. Сюда он добрался далеко до захода солнца. Самый трудный этап экспедиции позади. Хотя, немного расслабиться получится лишь в первом высотном лагере, когда были пройдены ледники с многочисленными трещинами.
Затем, двенадцатикилометровый трекинг в базовый лагерь — красивая прогулка среди зеленеющих холмов подножия хребта.
![](https://alpagama.org/wp-content/uploads/2015/03/14_08_05_tzw-6.jpg)
Дмитрий — член правления альпклуба Агама, на его альпинистском счету — успешные восхождения на Арарат, Хан-Тенгри, а теперь и пик Ленина. Хорошей школой перед большими вершинами стали многочисленные маршруты на Копетдагском хребте в окрестностях Ашхабада и традиционные зимние восхождения на высшую точку Туркменистана — пик Айрыбаба.
Большой вклад в успех экспедиции внесли и другие ее участники туркменской команды. Карен Бортяков, добравшийся в ходе адаптационного выхода до высоты в 6 тысяч метров и Анастасия Лоскарева, совершившая попытку восхождения на пик Ленина в конце июня в самом начале альпинистского сезона. Опыт, полученный на Памире, имеет особую ценность для будущих восхождений.
Фото: Дмитрий ВИНОКУРОВ
В тему:
Фотогалерея: Пик Ленина 2014
Молодцы!
ПОздравляю!!!
Здорово!!!