Гермаб: исторические и пейзажные зарисовки

Долина Гермаб – райский оазис среди ущелий и перевалов хребта Копетдаг. Здесь берёт начало горная речка Секиз-яб, что в переводе означает «восемь ручьёв».

Долина Гермаб
Долина Гермаб

Здесь действительно можно увидеть восемь родничков, выбивающихся из-под земли, небольшую заводь с кристально чистой водой. Есть тут и места, где речка значительно шире и глубже. Долина заканчивается у подножия, и река стремительно «убегает» в горное ущелье. По тропе, вьющейся вдоль реки, можно пройти до первого водопада.

Воды в Гермабе всегда хватало – долина буквально утопает в зелени. Весной, когда плодовые деревья покрывает нежно-розовое облако цветения, а окрестные горные склоны – алые россыпи маков и тюльпанов, природные пейзажи особенно восхищают.

Гермаб. Заводь исток реки Секиз-яб
Гермаб. Заводь исток реки Секиз-яб

Долина Гермаб: свидетельства истории

Проехать в долину можно от Геокдепе. Но по какой дороге не въезжай в этот благодатный край, всюду можно встретить свидетельства истории. Если ехать с перевала Гермаб, то рядом с дорогой, на вершине ближайшего холма можно увидеть старый крест. Это место называют «могилой казака». Деталей произошедшего никто не помнит, а вот название закрепилось.

Если спускаться с Хайрабата, то на одной из каменных плит вырублен автограф. Часовые южных рубежей ещё в начале прошлого века оставили о себе память и уведомление о том, кто строил эту дорогу. У местечка Куркулаб, у входа в Чертовы ворота находятся развалины поселения староверов, покинувших эти края в 30-е годы прошлого столетия. А если ехать по дну Комендантской щели через Чёртовы ворота, мимо Куркулаба, то никак не миновать полуразрушенных пограничных башен.

Гермаб. Старые пограничные башни
Старые пограничные башни

Башни «буржи» в Гермабе

В те далекие времена границу охраняли конные разъезды. Тогда пограничники строили башни (их называли «буржи») в тех местах, куда вели основные контрабандные тропы. Башни строились из расчёта на два-три человека и обязательно в пределах визуального наблюдения за соседней. Основание «буржи» сложено из больших камней, а выше – из саманного кирпича.

По сей день стоят эти великаны возле входа на перевал Гермаб и на выходе из Комендантской щели. Это ущелье зовётся также Ганлы дере («Кровавое ущелье»). …Это случилось в 30-е годы прошлого столетия. Комендант участка узнал о возможном проходе нарушителей. Взяв с собой бойца, он устроил в узком месте горного прохода засаду. Когда появились вооружённые всадники, два пограничника дали им бой, не дав пройти на нашу территорию. Комендант погиб, а в память о нём проход стал называться Комендантским.

В 1929 году в Гермабе произошло землетрясение. Вечером 1 мая жители готовились к массовому гулянию. Вдруг начался мощный гул, поднялась сильная пыль. Все выбежали на улицу, и тут строения начали рушиться… Были погибшие. Многие лишились крыши над головой. Военные передали жителям палатки, оказывали медицинскую помощь, помогали отстраиваться… А в 1948 году толчки прошли стороной. В последующие годы в Гермабе установили пост сейсмического наблюдения.

Владимир Комаров,

фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *