Спонтанная экоакция: увидел мусор и …увез

Среди альпинистов и горных туристов во время путешествий и походов правило хорошего тона – мусор природе не оставлять. Этого правила придерживаемся и во время отдыха.

Кому приятно отдыхать на помойке, в которую может быстро превратиться красивое место. Члены альпклуба очень расстраиваются, если видят оставленный кем-то другим мусор. Эти другие люди, наверняка бестактные и невоспитанные, как такими вообще можно быть.

Но все можно исправить. Поминая неопрятных невежд не совсем добрым словом, альпинисты убирают и тот мусор, что те оставили. Чтобы не мешал наслаждаться красотой окружающих ландшафтов. Так рождаются совершенно спонтанные незапланированные экологические акции.

Недавно наши товарищи вместе с членом правления альпклуба Русланом Балтаевым отправились отдохнуть в окрестностях речки Янбаш. Увидев чужой мусор, не утерпели и принялись убираться. С таким рвением, что за один раз не уложились и позже приехали еще. В микроавтобус «сиену» не все уместилось. Показали пример другим отдыхающим.

Такие примеры наши регулярно показывают. Подобную акцию тоже спонтанно провел недавно альпинист Дмитрий Серебряков на речке Секиз-яб. Немало других примеров.

Всегда до обустройства бивуака идёт очистка территории. По окончанию отдыха или спортивного мероприятия весь мусор упаковывается и вывозится. Так мы альпинисты сами делаем и другим советуем.

Конечно, не все любители отдыха на природе готовы убираться за другими. Было бы прекрасно, чтобы свой мусор не оставляли. Мир тогда станет красивее и душевнее. И мы люди – тоже. Не быть свиньей, это же нормально для воспитанного человека.

Валерий Котвин

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *