Хазарский заповедник на берегу Каспийского моря

На туркменском побережье Каспийского моря расположен Хазарский государственный природный заповедник.

Заповедник (267 960,58 га) включает Эсенгулыйский (69 700 га) и Хазарский (191 260,58) участки и заказник Огурджалы. Охраняемые здесь ландшафты, растительный и животный мир представляют особую ценность для живой природы планеты.

Так, учитывая важнейшее значение мест зимовок водоплавающих и околоводных птиц в 1971 году территории Туркменбашинского и Северо-Челекенcкого заливов были включены в Список водно-болотных угодий международного значения. В 2008 году Туркменистан присоединился к Рамсарской конвенции уже как независимое государство.

В 1976 году заповедник был награждён Дипломом Международного союза охраны природы (МСОП), в Красный список которого включены колпица, пискулька, гриф, дрофа. Что касается Красной книги страны, то 70% всех птиц Туркменистана, внесённых в неё, обитают на территории заповедника.

Хазарский участок заповедника

Хазарский участок – это мелководья Туркменбашинского, Балханского, Северо-Челекенского, Михайловского заливов и километровая охранная зона. Более 70% его территории – акватория. Побережье заливов окружают горы, пески, дюны и солончаки. Участки, соединяющие заливы с сушей, представляют собой пустынный ландшафт.

Туркменбашинский залив окружают горы Гарадаг и Гайлы. В древности они находились под Хвалынским морем, о чем свидетельствуют находки окаменелостей моллюсков на вершинах этих гор.

Из млекопитающих на побережье встречается шакал, лисица, дикобраз, кабан, волк, барсук, перевязка, каракал, манул, камышовый и барханный коты.

Глубина мелководий заливов составляет 1,0-1,5 метра, а в средней их части достигает лишь 10-12 метров. Солнечные лучи, проникая сквозь прозрачные воды до самого песчано-илистого дна, благотворно влияют на растительный и животный мир.

Здесь изобилуют водоросли (в основном харовые), которые могут обеспечить кормом тысячи растительноядных птиц во время миграции и зимовки. Вокруг островов и в бухтах временами образуются большие скопления зеленых, красных и других водорослей, которые делают маленькие острова похожими друг на друга. Здесь обитают мелкие птицы – фифи, чернозобик и др. В акватории заповедника насчитывается 41 вид низших водорослей и 5 видов высших растений (морская трава, рдест, морская руппия, наяда и др.). Они приурочены к песчаным и песчаноилистым почвам и являются кормом для некоторых водоплавающих птиц и рыбы, а также служат субстратом для откладки икры рыб-фитофилов.

Благодаря богатой кормовой базе на заливах зимует множество водно-болотных и околоводных птиц.

На материковой части охранной зоны Хазарского участка встречаются различные сосудистые растения (полынь, солянки, астрагал, гребенщики, селин, саксаул, песчаная акация, селитрянка Комарова и др.). В некоторых частях побережья заливов и островов растёт камыш, особенно густые его заросли на территори Северо-Челекенского залива. Весной радуют глаз «одетые в зеленый халат» охранная зона и прилегающие к ней полупустыни. На равнинах между песчаными барханами и на склонах высоких песчаников, кроме уже перечисленных растений, встречаются ковыль, эфедра, лебеда, ирисы, маки (павлиний и Литвинова).

Эсенгулыйский участок

Эсенгулыйский участок находится почти в 300 километров от Хазарского, в южной части Эсенгулыйского этрапа. Он состоит из четырёх частей. Почвенный покров в нижнем течении Атрека образовался под влиянием моря. Благодаря песчаноилистым (аллювиальным) наносам здесь образовались богатейшие запасы фито-зоопланктона и фитобентоса – кладофора, хетоморфа, энтероморфа, хара, полисифония, морская руппия, малая зостера, занихелия, рдест.

фото: Леонида Кияшко

В результате подъема уровня моря в 80-90-е годы XX века водой было занято 10 км Эсенгулыйской равнины, и поселок Эсенгулы оказался в 100 м от берега. Густые заросли камыша образовались в местах впадения Атрека в море, что способствовало массовому распространению лысух, уток, поганок, чаек, крачек, куликов. Появилась ранее не встречавшаяся здесь выдра. Вдоль Атрека распространен сарсазан, на новых аллювиальных осадках – прибрежница, часто встречаются солянки гребенщик и камыш.

Всего на территории заповедника зафиксировано 418 видов сосудистых растений. Из них в Красную Книгу Туркменистана занесены солянка закаспийская, акация Эйхвальда, климакоптера челекенская, мягкоплодник критмолистный, лазиопогон моховидный коричневый и черный трюфели. Животный мир представлен почти 300 видами птиц, 61- рыб, 46 – млекопитающих, 39 – пресмыкающихся и 2 видами земноводных. Морской планктон, мелкий бентос и сотни видов насекомых, обитающих на суше, создают благоприятную кормовую базу для водоплавающих птиц, некоторых моллюсков (абра овата, сердцевидка, синдесмия, гидробия), ракообразных (креветки) 11 насекомых (личинки комаpa). В Красную книгу Туркменистана внесены 4 вида насекомых – медведица закаспийская мрачная, перемешка Фатима, боливария короткокрылая. прионикс черногребенчатый.

Комфортные гидрометеорологические и гидрологические условия, богатая кормовая база притягивают сюда многих обитателей Каспийского моря. Это такие ценные виды, как белуга, осетр, севрюга, белорыбица. сельдь, кефаль, судак и др. Большинство из них после нагула в туркменских водах направляются обратно в большие пресноводные реки для нереста. В Красную книгу Туркменистана внесены каспийская минога, шип, волжская сельдь, каспийская кумжа, белорыбица.

Заказник на острове Огурджалы

Эндемик Каспийского моря – каспийский тюлень – обитает по всей его акватории. В 70-е годы XX века были свидетельства о размножении тюленей на юге острова Огурджалы (Огурчинского). В феврале 1982 года на большом песчаном участке острова В.И.Крыловым было обнаружено большое лежбище тюленей – около 2500 особей, среди которых было 8 бельков. Щенки появились на свет на песке и свободно передвигались в прибрежной траве. Размножение на песке не свойственно больше ни одному виду тюленей, живущих на Земле.

Заказник Огурджалы был создан с целью охраны, полувольного содержания, разведения и расселения джейранов, ранее широко распространенных на бескрайних пустынных просторах Южного Туркменистана. В 40-е годы прошлого столетия огромные стада этих животных паслись вдоль реки Атрек. Для реализации задач заказника из Бадхызского заповедника на остров было завезены 13 особей. Они быстро адаптировались к местным условиям, их численность достигала 3000 особей.

Остров Огурджалы простирается с севера на юг на 37 км и занимает площадь 9000 га, из которых 7000 га – территория заказника. Его ландшафтная особенность – сочетание высоких песчаных холмов с густой растительностью (65 видов). Из кустарников здесь преобладает песчаная акация Карелина. Часто встречаются астрагал, вьюнок, селин, камыш и гребенщик. Мелководная акватория вокруг острова богата водорослями. Здесь зафиксировано 4 вида высших растений и 31 вид макрофитов (зелёные, бурые и красные водоросли).

Водные просторы вокруг острова богаты водорослями и различными организмами, что привлекает сюда рыбу и птиц. Практически вся ихтиофауна туркменской части Каспия обитает в акватории острова. Из птиц наиболее часто встречаются чайки, крачки и бакланы. Чистота природы острова и отсутствие фактора беспокойства позволяют некоторым видам птиц гнездиться.

фото: Леонида Кияшко

Огурджалы – один из уникальных уголков Каспия. Проводимые в течение многих лет охранные и биотехнические работы дают плоды. Так, за последние 15-20 лет отсюда на материк переселены сотни джейранов.

Следует отметить бедность видового состава позвоночных животных: 122 вида птиц, 4 – пресмыкающихся (водяной и обыкновенный ужи, степная черепаха, ушастая круглоголовка), 3 вида млекопитающих (каспийский тюлень, джейран, ушастый еж).

Как создавался заповедник на Каспийском море

Что же послужило предпосылкой для организации здесь заповедной зоны? XIX и XX века ознаменовались интенсивным развитием промышленности, усилением антропогенного влияния на окружающую среду. Многие объекты живой природы оказались под угрозой исчезновения.

Сообщество учёных забило тревогу и в ноябре 1913 года в Берне (Швейцария) состоялся Международный конгресс по защите окружающей среды. По его результатам сделано заключение о необходимости охраны растительного и животного мира, в частности птиц и морских млекопитающих.

Принимается решение о создании заповедника на юго-восточном побережье Каспийского моря, где птицы массово зимуют. Основываясь на результатах экспедиции Среднеазиатского института зооветеринарии, возглавляемого профессором М.К.Лаптевым, создается Эсенгулыйский орнитологический заповедник. В 1933 году он получает статус Всесоюзного. Заповедник общей площадью в 70 тысяч гектаров включал Эсенгулыйский участок и участок в нижнем течении реки Атрек.

Обилие воды в нижнем течении реки Атрек в первой половине XX века обусловило богатство и разнообразие растительного и животного мира. Наряду с такими животными, как каракал, кабан, волк, лиса, шакал, дикобраз, барсук, расселились и большие стада джейранов. На зимовку в большом количестве прилетали водоплавающие и околоводные птицы – лысухи, фламинго, бакланы, утки, гуси, чайки, крачки, лебеди, журавли и др. Из материковых видов многочисленны были турач, султанка, дрофа, дрофа-красотка, стрепет, кеклик, перепел и представители воробьиных. Огромное количество птиц гнездилось на этой территории. Весной косяки воблы и сазана направлялись из моря в низовья реки на нерест.

Во второй половине XX столетия ситуация изменилась, большая часть акватории обмелела из-за падения уровня Каспия. Эсенгулыйский залив сильно отдалился от моря и высох. С ухудшением гидрологической обстановки реки Атрек высохли богатые кормовой базой озера.

Птицы стали предпочитать для зимовки северные районы туркменской части побережья Каспия – Туркменбашинский (Красноводский), Балканский, Северо-Челекенский и Михайловский заливы. В связи с этим Указом Совета Министров ТССР от 10 июня 1968 г. «О расширении территории Эсенгулыйского заповедника» эти заливы включены в его состав. С 1979 года, когда уровень моря вновь стал повышаться, заливы, благодаря обилию корма, стали постоянным местом обитания водоплавающих и околоводных птиц на путях миграции и зимовке.

В 1968 году заповедник получил новое название – Красноводский, а в 1994 году – Хазарский. В его состав включили заказник Огурджалы (7000 га). Территория, охватывающая перечисленные выше заливы, получила название «Хазарский участок».

Сахетмырат Маммедов,
Хазарский заповедник

Читайте также:

комментария 2

  1. Аватар Флорист:

    Статья хорошая.
    Только, насколько я знаю, шакалы, кабаны и перевязки не в Красной книге. По крайней мере, в последнем издании 2011 г.

  2. Gornolaz Gornolaz:

    Резонно, перефразировано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .