Скалолазание в сердце Стамбула

Прием-прием из моего мира, который придумала разбавить Стамбулом! Угадайте, куда я там пошла? Конечно, в скалолазный зал. Выбрала в Google Maps зал с самым высоким рейтингом, почитала отзывы, пошла смотреть.

Сначала мой географический кретинизм пропустил нужный поворот. А потом глаза не поверили надписи у двери четырехэтажного здания: «Boulderhane 4 этаж». Гхм. Серьезно!? Скалодром на 4 этаже?!

Пришла я без десяти двенадцать, в зале это время шла уборка и ранних посетителей приглашали подождать на верхнем уровне над ресепшн (или баром с чаем и кофе?). Там стоят миленькие деревянные столики и стульчики, и открывается прекрасный вид на окрестные стены скалодрома.

Вообще, я не собиралась лазать, для этого пришла даже в платье, но вокруг все было такое заманчивое, что я пошла спрашивать скальники напрокат (полазать + скальники = 28 + 5 лир).

Мне выдали скальники, повертела их в руках, и как будто что-то не так. Пригляделась. Спросила: «Откуда вы знаете, что у меня обе ноги левые?», сотрудник извинился, сказал, что всю ночь не спали, ваяли трассы для соревнований, обменял один левый скальник на правый. Ну и я пошла щупать все это великолепие.

Щупала я недолго, но с большим интересом. А затем «выключила» своего внутреннего скалолаза и «включила» писателя, пошла задавать вопросы пацанам из бара (или с ресепшн?).

Разговаривал со мной Arda Uruluer. Ему 30 лет (хотя вообще не скажешь), 12 лет занимается скалолазанием. Как получился скалодром: «Учились в универе, занимались скалолазанием, и нам предложили скалодром. Мы это любим, поэтому решили, что судьба, и согласились». Идея скалодрома появилась 7 лет назад, первый скалодром открылся в 2003 году в Таксиме, на нынешнее место переехал в 2017. Инструктора 4 человека, каждую неделю устанавливают новые маршруты. Есть даже сайт скалодрома.

В тот день, когда я пришла, шла подготовка к соревнованию La Sportiva Beta Masters League. Для него было подготовлено около 20 новых маршрутов боулдеринга.

Очень там классно, мне понравилось. Весело раскрашенный скалодром (из фанеры, как у нас в клубе «Мерт»), маты, удобные для хождения и падения, люди вокруг мотивирующие. Есть Злагборд, Мунборд 2016, фингерборд, пегборд, кампусборд и площадка для физупражнений. Как отдельная планета, и вообще не вспоминаешь, что там, за ее пределами, осталось.

Дарья Чикаидзе

D.Kamikadze

D.Kamikadze

Дарья Чикаидзе - путешественник, скалолаз, альпинист, постоянный автор Alpagama Блог | Об авторе

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Дмитрий:

    Суперформа для скалолазания! Такого я ещё не видел. Рекомендую всем дамам…)) Даша, ты в своем репертуаре!))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .