Рябины Копетдага: туркестанская, персидская и греческая

Каждый слышал о северной обыкновенной и южной черноплодной красавице-рябине. А ведь рябины растут и в Копетдаге, причем три вида – туркестанская, персидская и греческая. Не все об этих наших рябинах знают. Да и трудно поверить, что в аридном климате могут встречаться такие деревья.

А между тем рябины – из древнейших представителей растительного мира. Они существовали уже в третичном периоде. А предки рябин восходят к еще более раннему, меловому, отдаленному от нас 80 миллионами лет. Специалисты насчитали 84 вида рябины по всему миру, плюс множество гибридных ее форм.

И все же наши копетдагские рябины – необычные и в этой большой семье не затерялись. Все виды рябин в Копетдаге выработали повышенную устойчивость к высоким температурам, так называемую ксерофитную природу. Это позволило растениям приобрести кустовидную многоствольную форму. Они и выглядят как небольшие деревца. Причем, внешне три встречающихся у нас вида рябин отличаются друг от друга.

Рябина греческая. Ирина Подушкина

Так, рябина греческая заметна крупными округлой формы плотно-кожистыми, серебристыми с тыльной стороны листьями. И желто-оранжевыми плодами, что созревают в августе-сентябре. Одиночные деревья этой рябины растут на сухих, каменистых склонах, осыпях и скалах гор Сюнт и Хасардаг, что в Юго-Западном Копетдаге. Несмотря на свое имя (греческая), растение распространено от Ирака, Кавказа и Ливана до юго-востока Западной Европы и на юг до Северной Африки.

Характерной особенностью листьев двух других видов является их перисто-рассеченность при основании и красно-оранжевый цвет плодов. Причем, лист туркестанской рябины имеет при основании 1-2 сегмента, а персидской – 4-5. Туркестанская рябина растет отдельными экземплярами по северным склонам хребтов Чапандаг и Семансур. Персидская – в ущельях Сулюкли и Арчабил (Фирюзинском) Центрального Копетдага. За последние годы учеными выявлены новые локальные местонахождения обоих видов. Они найдены в увлажненных ущельях Караялчи, хребтов Тагарев и Мессинёв – контактной зоны Центрального и Юго-Западного Копетдага.

Рябина персидская

Все три вида хорошо размножаются как семенным, так и вегетативным путем. Однако, они редки, в Копетдаге достаточно уязвимы, являются «краснокнижными» из-за невысоких показателей численности и локальности распространения. Причем, греческая рябина отнесена к группе исчезающих видов и вместе с персидской являются реликтами, дошедшими из далекого прошлого.

Стройные зеленовато-золотистые деревца туркменских рябин в мае украшены белыми «шапками» благоухающих соцветий. А в августе – гроздями мелких плодов, которые просвечиваются через плотную крону. Серебристая листва этих деревьев, переливающаяся на ветру, красиво и контрастно выглядит на фоне серых скал или арчового редколесья.

Яркие плоды рябины часто называют ягодами, хотя по своему строению они соответствуют плодам яблони. «Яблочки» рябины съедобны и вкусны, богаты микроэлементами и витаминами. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р. До глубокой зимы ягоды остаются на дереве и ими кормятся дрозды и скворцы, а в период цветения к растению устремляются пчелы.

Сохранившиеся участки листопадных лесов Копетдага с участием «краснокнижных» рябин – предмет изучения ученых. Они выявляют отношение растений к факторам среды, устанавливают причину их редкости, чтобы восстановить популяции горной флоры.

Галина Камахина,
кандидат биологических наук.

G.Kamahina

G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .