Древние исполины Туркменистана

О животных, обитавших много тысяч лет назад на территории современного Туркменистана известно не очень много, ведь их останки редко сохраняются столь длительный период времени. Сейчас здесь преобладают пустыни, но миллионы лет назад были леса, саванны и степи. Об этом свидетельствуют результаты геолого-палеонтологических исследований, пополнивших сведения о древних слонах, некогда обитавших в этом регионе.

Череп туркменского слона (Palaeoloxodon turkmenicus) в Государственном музее (фото: Лариса Фомина)

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана собраны редчайшие экспонаты флоры и фауны. Украшение коллекции – череп туркменского слона (Palaeoloxodon turkmenicus), обнаруженный на полуострове Хазар (Челекен) в 2008 году палеонтологом Аманом Нигаровым. При извлечении из почвы останки, пролежавшие в ней тысячи лет, стали рассыпаться, но специалистам отдела реставрации Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана удалось собрать и реконструировать находку.

– Первой находкой, подтверждающей, что на территории Туркменистана обитали древние слоны, стали фрагменты нижнечелюстного зуба и костей доисторического исполина, – рассказывает Аман Нигаров, старший научный сотрудник отдела природы и краеведения Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана. – Они были обнаружены в 1943 году ученым Федоровым на юго-западе страны в 2,5 километрах от впадины Худайдаг. Этот образец натолкнул исследователей на мысль о том, что здесь можно найти и череп, и они не ошиблись. В 1952 году в результате целенаправленных поисков И.А.Дуброво обнаружила череп и несколько костей исполина. Таким образом, был получен уникальный материал для изучения. Позже выяснилось, что образцы принадлежат к новому виду палеонтологического слона Palaeoloxodon turkmenicus (Dubrovo), обитавшего в среднем плейстоцене (от 700 тысяч до 2 миллионов лет назад).

Образцы, найденные в 1943 и 1952 годах, были расположены на одном уровне. При изучении выяснилось, что останки принадлежали одной особи. Туркменский слон был довольно крупным млекопитающим, высотой около 4,5 метров с длинными ногами и укороченным туловищем. Обитали эти животные в лесах, вблизи рек и озёр, питались листвой и стеблями деревьев.

В 1983 году в Балканском велаяте на юго-западном склоне возвышенности Монджуклы учёные собрали многочисленные фрагменты пластинок зубов слона. В ходе исследований выяснилось, что это остатки самого древнего слона, обитавшего на территории Туркменистана. По морфологическим признакам находок учёные отнесли их к южному виду слонов рода Аршидискодон.  Южный слон появился на западе Туркменистана более двух миллионов лет назад. В то время здесь преобладал саванный ландшафт. Этот вид напоминал современного африканского слона. Вероятно, был высотой 4-5 и длинной до 3 метров, питался ветками и листьями деревьев.

Находили останки древних слонов и на и севере Туркменистана, на правом берегу древнего русла Узбоя, около озера Ясхан. Здесь были обнаружены фрагмент бивня, обломки зубов слона. В местечке Сакыртма на правобережье Амударьи обнаружили нижнюю челюсть слона. По диагностическим показателям коренных зубов установлена их принадлежность к виду Mammuthus chozarius (Хазарский слон). Представители этого вида обитали в степях от Койтендага до Каспийского моря. Питались они в основном травой, листьями и ветками кустарников.

Обнаруженный на полуострове Хазар в 2008 году старшим научным сотрудником отдела природы и краеведения Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана Аманом Нигаровым череп и часть нижней челюсти крупного слона, предположительно самца, помог лучше изучить доисторических исполинов.

Учёный, внёсший огромный вклад в изучение ископаемых Туркменистана по-прежнему ведёт активную общественную жизнь, участвует в научных конференциях. Сформировав несколько экспонатов-реконструкций для главного музея страны, он консультирует сотрудников музея при поступлении окаменелостей, костных останков ископаемых млекопитающих и других животных. За заслуги в геологии, научной практике Аман Нигарович награждён Почётными грамотами, имеет несколько медалей, звания — «Ветеран труда» и «Отличник разведки недр».

В 2016 году на основе результатов многолетних исследований А. Нигарова и И. А. Дуброво издательством «Ylym» (наука) была выпущена книга «Древние слоны Туркменистана» на туркменском, английском и русском языках. Она содержит не только описание проведённых работ, но и приложение с фотографиями находок, подтверждающих обитание на территории Туркменистана трёх разновидностей ископаемых слонов.

Лариса ФОМИНА

Lara

Lara

Лариса Фомина - журналист, фотограф, художник, любит горы, исторические достопримечательности и путешествия, член альпклуба "Агама"

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .