Легендарные деревья туркменских гор и Ашхабада

Деревья – настоящие памятники природы, Люди часто дают названия уникальным древним рощам и деревьям-старожилам. Такие названия – это дримонимы. Например, шелковица «Усыхающий великан» в Карабекаульском этрапе и т.д.

(фото: Олег Винокуров)

Статус памятника природы имеют роща грецкого ореха в ущелье Караялчи (20 гектаров) в Западном Копетдаге, фисташковая роща «Чарлык» (две тысячи гектаров), дуб-старожил «Богатырь Сумбарской долины», возрастом в 125-127 лет.

Хотя не имеют статус памятника природы, но примечательны древний «Царь-орех» в ущелье Айдере. Ему, по мнению ботаников, около 500 лет. А также «Дерево Сейди» — шелковица с окружностью ствола более пяти метров в Карабекаульском этрапе.

Уникальные деревья Койтендага, Репетека и долины Амударьи

Интересна также многовековая зеравшанская арча, между поселками Койтен и Ходжапиль-ата. Роща унаби в Койтендаге, где отдельным деревьям от 700 и свыше лет (годичные кольца унаби очень тонкие).

Роща унаби
Роща унаби (фото: Татьяна Ягудина)

К объектам, достойным восхищения, можно отнести фисташковую рощу в урочище Ходжа-Буржи-Белент в Койтендагском этрапе на площади 1500 гектаров. В Койтендаге есть несколько старых шелковиц с неохватными стволами, каждой из них по 200-300 лет.

Шелковица Гызылтутбаба в ущелье Тутлыдере
Шелковица Гызылтутбаба в ущелье Тутлыдере

Интересны фисташковое редколесье и искусственные насаждения на площади 10 гектаров, чёрно-саксауловый лес в урочище Чарлак Репетекского государственного биосферного заповедника.

Есть тугайные леса в урочище Мискината в нижнем течении Амударьи в Губадагском этрапе Дашогузского велаята. Тугайный лес Нерезим или «Улы деря» («Большая река» в Фарабском этрапе Лебапского велаята. В Амударьинском заповеднике и в долине Амударьи имеются куртины, участки тугайных лесов, сохранившиеся в хорошем состоянии. Их называют Кабаклы, Наргиз, Дейнау. Рощи оставляют местные виды растений — тополя туранга и петте.

(фото: Шанияз Менлиев)

В Халачском этрапе Лебапского велаята есть роща старых платанов «Авдженнел» в сообществе с лохом, тростником, тополем вблизи села Пелверт.

Деревья-старожилы Копетдага

Роща платанов Ныязым известна и в Западном Копетдаге, ее название. Здесь возраст некоторых деревьев перевалил за 300 лет. Диаметр одного из пней — три метра. По его краям до десяти тридцатилетних деревцев, продолжающих жизнь старого дерева.

Платан в Нохуре (фото: Дмитрий Винокуров)

Известен «дуплистый гигант» платан – чинара, которому более 200 лет в селе Нохур. В окрестностях есть другие древние платаны — от столетних до трехсотлетних. Местные жители берегут их как святыню.

Редколесье можжевельника туркменского или арчи находится в лесхозе Бахарденского этрапа Ахалского велаята. Основной массе деревьев от 600 до 800 лет, единичным деревьям — более 1000 лет.

Деревья-великаны, выращенные человеком

Среди примечательных деревьев есть и выращенные человеком. Например, тугайный лес в Карабекаульском этрапе и искусственный лесной массив «Ак-токай» («Белый лес») в предгорьях Копетдага в окрестностях Ашхабада.

Выращенное дерево — лучший памятник человеческого труда на земле. В Ашхабаде есть деревья-старожилы, многие из них — ровесники города. Так, в Железнодорожном парке у вокзала растут дуб и шелковица, каждому из которых более 115 лет.

В Кеши растет самая старая сосна эльдарская в Ашхабаде. Радиус ее ствола у основания превышает три метра. Ее привез из Тбилисского ботанического сада и посадил у кяриза в 1897 году зав.департаментом лесного хозяйства Закаспийской области Д.Морозов. Сосна входила в ранние посадки бывшей лесоопытной станции, частью они сохранились на территории Туркменского сельхозуниверситета и Ашхабадского ботанического сада.

В составе деревьев Аллеи вдохновения «Ылхам» есть айлант с двойным стволом, а по улице Героглы у тротуара — гледичия, им около ста лет.

Овезнияз Курбанов,

кандидат географических наук

В тему:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *