Платаны-великаны, сколько им лет?

Еще в древности в народных поверьях отмечалось сходство некоторых растений с людьми, зеленых друзей наделяли чисто человеческими качествами. Так, дуб стал символом мощи, надежности, нарцисс – самовлюбленности, незабудка – верности и т.д. Туркмены о мудром, щедром, великодушном человеке говорят: «тенист, как платан». Кроме того, «Чинара» одно из красивых женских имен у Среднеазиатских народов.

Платан (Чинар) в древности

С глубокой древности платан (или чинара) окружен почетом и уважением у самых разных народов мира. В Древнем Египте его считали воплощением богини неба Нут. В Древней Греции платан был связан культом Аполлона, Диониса, Геракла, а также многих героев – Диомеда, Агамемнона, Менелая и др.

Древние римляне ценили дерево не только за красоту, но за целебные достоинства. Известный римский врач Квинт Серен Самоник (III век нашей эры) рекомендовал листья платана в качестве средства против морщин на лице, а плоды – для прекращения кровотечения и рвоты, лечения ожогов и обморожений. Римляне способствовали распространению посадок платана в завоеванных ими странах.

Особым почетом это дерево пользовалось в Кашмире. Четыреста лет назад властитель империи Великих Моголов Акбар Джелальаддин (1542-1605) приказал посадить большое количества чинар по берегам реки Джелум. Эти посадки сохранились до сих пор. Сын Акбара Джахангир (1569-1627) также способствовал распространению платанов. При нем группы этих деревьев были посажены вдоль караванных путей. Со временем растение стало символом Кашмира. Узор его листьев можно видеть в рисунках ковров, на деревянных и медных изделиях.

Название растения образовано от греческого слова «платос», которое переводится как «широкий». Ныне в семействе платановых имеется единственный род платан, включающий около 10 видов. На самом деле почти все виды отличаются широкими, внушительными, пышными и густыми кронами.

Платан восточный

В Туркменистане распространен действительно «широкий», тенистый вид, платан восточный. В основном в горных районах (Копетдаг, Койтендаг), а также широко культивируются в садах, парках.

Платан восточный – любимое дерево и в государствах Балканского полуострова, Средиземноморья и Европы. Он культивируется так широко, что уже трудно установить его естественный ареал.

Платан восточный – одно из самых красивых деревьев в мире. Впечатляет толстый ствол, достигающий в диаметре 2-2,5 метра. Платаны – замечательные долгожители. Они могут доживать до 2000 лет и более. На острове Кос в Эгейском море произрастает уникальный экземпляр платана восточного, окружность ствола которого достигла 18 метров, а высота – 36 метров. Ученые ботаники считают, что гигант украшает Землю в течение 23 столетий. Подобные исполины имеются в Турции (около Стамбула) и Югославии (в Далмации).

Нередко в стволах почтенных старцев появляются огромные дупла. В Азербайджане около селения Агдаш возвышается 500-летний платан, в дупле которого некогда размещалась чайная с двумя столами, за которыми одновременно могли сидеть 8-10 человек. В селение Сейраб в Узбекистане сохранился платан в возрасте 700-800 лет высотой 26 метров и с окружностью ствола на уровне корневой шейки 12 метров. В начале XX века в дупле этого дерева размещалась школа, позже – сельсовет, а затем солдатская библиотека и, наконец, сельский магазин. Сейчас в этом дупле устроена гостевая для туристов.

В благоприятных лесорастительных условиях листья некоторых видов платана бывают очень широкими – их диаметр может достигать четверти метра. В молодом возрасте они покрыты густым опушением. Платан восточный сохраняет свою листву до глубокой осени.
Пышная крона этого дерева посажена на высокий стройный, хотя и несколько тяжеловесный ствол, покрытый желтовато-зеленый или серой корой. В связи интенсивным ростом в толщину ему приходится, подобно некоторым пресмыкающимся, сбрасывать свою «кожу» – кору. Старая кора отпадает пластинами, обнажая молодую, желтоватого цвета, отчего ствол предстает пятнисто-мраморным.

Древесина платанов относится к числу наиболее декоративных. Широкие и довольно частые лучи, занимающие до 50 процентов объема древесины, придают ей чрезвычайно красивую текстуру, поэтому хорошо полированные изделия выглядят очень нарядными. Древесина платана легкая, умеренно крепкая. В зависимости от условий произрастания и времени рубки цвет ее варьирует от золотисто-красноватого до темно-коричневого. За такие прекрасные качества в прошлом наши предки нередко использовали платановую древесину для изготовления сундуков, дверей и поделок бытового обихода. Она и ныне используется для производства паркета, мебели и ценной тары, в Америке ее используют в автомобильной промышленности при внутренней отделке.

Исключительно эффектный облик чинары удачно сочетается со способностью давать обширную тень. Под могучей кроной, вознесшейся на высоту 25-30 метров, даже в летние дни царит полумрак и прохлада. Дотошные люди подсчитали, что под кроной самого древнего в Азербайджане платана у поселка Красный Базар может разместиться 250 легковых автомобилей.

Платаны-великаны Копетдага

В Туркменистане тоже имеется платаны–великаны, старожилы. В Арчабилском (быв. Фирюзинское) ущелье Копетдага произрастает чинар – великан «Семь братьев». В тени этого овеянного легендами чинара, могут одновременно отдохнуть более тысячи человек. Дерево посажено в 1641 г. Ходжа Сейит Неджебом (устное сообщение фольклориста Умура Эсенова, 1980). По данным К.В.Блиновского высота исполина в 1896 году составлял 17,1 м достигая до 32 м в 1956 году. А диаметр ствола равнялся 285 см в 1896 г., 335 см – в 1937 г. 350 см – в 1956 г. По нашим измерением в 1982 г. высота увеличилась на 0,5 м и составила 33 метра, диаметр расширился на 28 см и достиг 378 см, а крона сохранились почти в размерах 1956 года и ее протяженность с севера на юг составил 28 м и с востока на запад – 30 м.

На высоте более трех метров ствол чинары «Семь братьев» делится на семь огромных стволов. В 80-х годах XX в. в газете «Туркменская искра» была опубликована информация о дендрологе, приехавшим из Азербаджана, который предположил, что возраст этого платана около 700 лет. Однако по данным К.В.Блиновского (1958), определившего возраст дерева по приросту годичных колец, в 1956 году ему было 315 лет. Если исходить из этого, то сейчас возраст дерева – около 400 лет. Однако разные методы определения возраста и неравномерная толщина годичных колец дают разные результаты.

О происхождении платана «Семь братьев» рассказывает старая туркменская легенда. Некогда на свободолюбивых горцев напали враги. Храбро сражались с ними туркмены-джигиты. Во время одного из боев погибли семь братьев девушки по имени Фирюза. Она похоронила их и на каждой могиле посадила по платану. Деревца дружно принялись, стали быстро расти, и всегда тянулись друг к другу. И однажды они сошлись, и так крепко обнялись, что навсегда срослись в одно могучее гигантское дерево, которому нипочем любая непогода. С тех пор и называют его платаном «Семь братьев». Это дерево стало своеобразном символом свободолюбия и символом сплоченности туркменского народа.

Койтендагские платаны

Не менее знаменитые исполины находятся и в селе Койтен Койтендагского этрапа Лебапского велаята. Здесь произрастает два чинара-великана. Первый из них высотой 27,5 метров, имеет крону размером с севера на юг 26,20 м, а с востока на запад – 20 м. Окружность ствола у корневой шейки 16 метров, а на уровне груди 8,5 метр. По нашим предварительным подсчетам, возраст дерева равнялся 364 годам.

Второй чинар высотой 27 метров, но тоже имеет поразительные размеры кроны. С севера на юг 23 м, а с востока на запад – 21 м. метр. Окружность ствола у корневой шейки 16,35 метров, на уровне груди 7,23 метров. Кроме того оно имеет дупло которое вмещает 17 школьников. Возраст этого чинара по нашим подсчетам около 380 лет. Он был определен специальным ботаническим буром, а высота дерева – специальным выстомером.

Польза платанов

Платан не только красив. По сравнению с другими древесными породами он лучше переносит присутствие в воздухе сернистого газа – одного из самых распространенных и вредных загрязнителей природной среды. Благодаря огромной пышной кроне платаны успешно очищают атмосферу от не желательных примесей. Платаны защищают воду от перегрева и уменьшают испарение, поэтому они незаменимы для посадок на берегах рек и других водоемов. Создание мелиоративных защитных насаждений вдоль ирригационных каналов с преобладанием платана восточного обеспечивает охрану поливной воды от загрязнения и интенсивного испарения в летний зной, а почвы – от вторичного засоления, выполняя роль биологического дренажа.

Платан восточный – прекрасная порода для создания пастбище-защитных лесных полос, а также для укрытия скота от летнего зноя на равнинных пастбищах, на окраинах оазисов. Для этого вблизи водных источников полезно создавать зеленые зонты путем посадки групповых насаждений этой породы.

Почти все виды платана культивируют. В культуре они даже быстро растут, легко размножаются семенами, отводками, пневой порослью и даже просто черенками. Они устойчивы против многих вредителей и болезней.

Учитывая вышеупомянутые ценные качества чинара, и ныне в Туркменистане люди все больше сажают его при создании мелиоративных и озеленительных насаждений. В Койтендагском государственном природном заповеднике тоже проводится опыты по размножению чинара семенами и черенками.

Шанияз Менлиев,
начальник научного отдела
Койтендагского заповедника

Sh.Menliev

Sh.Menliev

Шанияз Менлиев - популяризатор красот природы Койтендага, начальник научного отдела заповедника Блог | Об авторе

Читайте также:

комментария 2

  1. Аватар Кандым Давудов:

    Спасибо Шанияз!

  2. Аватар Кандым Давудов:

    О родниковых пиавках Койтендага ттоже напишии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .