Койтендагские платаны-великаны, сколько им лет?

Гигантские деревья, одна из многих достопримечательностей койтендагского села. Это место обрело известность благодаря двум платанам-великанам наряду с глубокой чашей карстового озера Каттакель, а также рощей древних деревьев унаби.

Зеленые гиганты села Койтен

В селе Койтен у подножия хребта Койтендаг растут деревья платана, их еще называют чинары. И два из них – настоящие гиганты.

Первое – высотой 27,5 метра. Высоту этого платана можно сравнить с девятиэтажным домом. Впечатляет и размер кроны: с севера на юг 26,20 метра, почти с высоту дерева, а с востока на запад – 20 метров. Одному ствол этого гиганта не обхватишь, придется звать полдюжины друзей. Ведь Окружность ствола у корневой шейки – 16 метров, а на уровне груди – 8,5 метра. Чтобы вырасти до таких размеров этому экземпляру понадобилось немало времени. По предварительным подсчетам, возраст дерева – 364 года, более трех с половиной столетий

Вторая чинара по параметрам очень походит на первую, ниже той все лишь на полметра. Ее высота – 27 метров. Она также имеет внушительные размеры кроны: с севера на юг – 23 метра, а с востока на запад – 21 метр. Окружность ствола у корневой шейки 16,35 метра, на уровне груди – 7,23 метра. В гигантском дупле дерева могут поместится 17 человек. Возраст этой чинары, определенный специальным ботаническим буром, – 380 лет.

Посещение села обязательно для исследующих красоты Койтендага. И каждый из гостей не может удержаться от селфи под кронами этих гигантов в теннистом парке.

В Туркменистане распространен платан восточный, произрастающий в основном в горных районах (Копетдаг, Койтендаг). Его также культивируют в парках.

Как платаны вырастают до таких размеров?

Платаны умудряются вырастать до гигантских размеров за сотни лет. Деревьям в отличие от животных свойственно расти всю свою жизнь. А платаны – настоящие долгожители. Они могут доживать до двух тысяч лет и даже более.

Известен экземпляр платана восточного на острове Кос в Эгейском море, окружность ствола которого – целых 18 метров, а высота – 36! метров. Гигант достиг таких размеров в течение 23 столетий. Такие исполины есть и в Турции, Словении и других странах.

Само название «платан» образовано от греческого слова «платос», переводится как «широкий».

Чинара – одно из самых красивых деревьев

Платан – одно из самых красивых деревьев. Пышная крона посажена на высокий стройный, хотя и несколько тяжеловесный ствол, который может достигать в диаметре 2-2,5 метра.

Ствол чинары покрыт желтовато-зеленой или серой корой. В связи с интенсивным ростом в толщину, ему приходится сбрасывать старую кору. Та отпадает пластинами, обнажая молодую кору, желтоватого цвета, отчего ствол предстает пятнисто-мраморным.

Листья некоторых видов платана бывают очень широкими – их диаметр может достигать четверти метpa.

Тенист, как платан

Платаны защищают воду от перегрева и уменьшают испарение, они незаменимы для посадок на берегах водоемов. Почву оберегают от вторичного заселения, играя роль биологического дренажа.

Это дерево – платан (чинара) окружено уважением. В Древнем Египте его считали воплощением богини неба Нут, В Древней Греции платан был связан с культами Аполлона, Диониса, Геракла, а также мифических героев – Диомеда, Агамемнона, Менелая. Древние римляне ценили дерево не только за красоту, но за целебные свойства. Римляне способствовали распространению посадок платана.

О мудром, щедром, великодушном человеке туркмены говорят: «тенист, как платан», а «Чинара» – у среднеазиатских народов – одно из красивых женских имен.

Шанияз Менлиев,
Койтендагский заповедник
Фото: Шанияз Менлиев

Sh.Menliev

Sh.Menliev

Шанияз Менлиев - популяризатор красот природы Койтендага, начальник научного отдела заповедника Блог | Об авторе

Читайте также:

1 комментарий

  1. Gornolaz Gornolaz:

    И я там был. И даже в этом дереве. Аж нахлынуло. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .