На К2 Магдалена выше всех, а Минготе – в первом лагере

На склонах зимней К2 после дня сильного ветра альпинисты вновь пришли в движение. Выше всех на горе сейчас команда польской альпинистки Магдалены Гошковской.

Магдалена Гошковска
Магдалена Гошковская

После двух ночевок в первом лагере из-за непогоды, команда Мандалены продолжила путь вверх по скальному ребру. Судя по показаниям GPS-трекера (6560м) она вышла ко второму лагерю, на нижние площадки, под камин. В любом случае, в первый выход этой группы, главная цель – добиться хорошей акклиматизаций к высоте.

Пришла в движение и команда Seven Summit Treks. Ее лидер испанец Сержи Минготе выдвинулся из Базового лагеря. Он планировал это сделать еще вчера, но не позволила погода. Зато, сегодня удалось выйти по ребру Абруццкого до первого высотного лагеря на 6100 метрах. Вместе с ним туда добрались Хуан Пабло Мора (Чили) и Маттиа Конте (Италия) и другие.

Трек Сержи Минготе до первого лагеря
Трек Сержи Минготе до первого лагеря

Также на маршруте команда шерп SST. Их цель – подняться гораздо выше, чтобы провесить перила, в идеале до четвертого высотного лагеря. Недавно перила до 7000 метров – почти до третьего высотного лагеря вешали команда Мингмы Галйе Шерпы и Нирмал Пуржа с напарником, который сейчас набирается сил в БЛ. Там же приходит в себя пакистанско-исландская команда Мухаммада Али “Садпара” и Джона Снорри.

Первые потери в команде SST. Из-за болезни экспедицию покидает польский альпинист Вальдемар Ковалевский. Его собираются эвакуировать вертолетом из базового лагеря на Базового лагеря на «большую землю».

Пока неизвестны планы команды Мигмы Галйе Шерпы. Но он и в предыдущие дни особо не делился информацией. Два дня назад он спустился в БЛ и намеревался ждать следующего окна, чтобы продолжить восхождение.

На восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров в горной системе Каракорум еще никому не удавалось взобраться зимой. Из пытавшихся сделать это выше всех – до 7650 метров в 2003 году поднялась польская команда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *