Ущелье Шахматка, зима, гроты. Успеть до темноты

В зимние дни самое время прогуляться на склоны Копетдага. Успеть за короткий световой день. Выйти рано всегда проблема, особенно, у кого график и так сбит из-за сменной работы. В таких случаях план на выход один: идем, куда успеем, пока склоны не окутает ночная темнота.

По ночам на горе Душак стоит только по тропе Водораздел ходить, летом, по ночной прохладе. А зимой, да по ущельям, где скалы и обрывы, лучше не стоит. Так и решили.

По Водоразделу до первых перемычек шли засветло. За спиной над Маркоу голубое небо. А Душак на километр выше и как магнит собрал над собой шапку облаков. Эта шапка с ночным холодом начнет сползать по склонам. Скоро неминуемо накроет нас туманом. До этого момента еще много успеем пройти.

Вот большая перемычка, место, где тропа прыгает по скалам между двумя ущельями. Когда ноги натружены от бесконечного подъема, в лом спускаться на «три этажа» вниз. А потом лезть на шесть вверх, пока опять не выйдешь на склон.

Зато сегодня вверх не полезем, пойдем вбок. По той тропе на полке над обрывом. Снег припорошил и отсюда ее видно не очень. Но, когда смотришь со стороны, почему-то больше дух захватывает.

Ледяной лес Шахматного ущелья

Под студеным ветром на ветвях и жухлой траве недавно наросли крупные кристаллы льда. Радуешься, что красиво, что сейчас безветренно. Брови у нас здесь вряд ли также льдом покрылись бы, но в горах бывало и такое.

Тропа плотная и крепкая, хоть и над обрывом. Земля промерзла и не оплывает размокшей массой под ботинком. С чем здесь неоднократно сталкивались. Можно механически перебирать ногами и думать о чем-то своем.

На склонах уже настоящий хрустальный лес. Необыкновенная красота. Второй час, как в горах, а такое вокруг. Поэтому сюда и ходим.

И мы среди этой красоты. Скала подернута коркой льда. Замедляешь ход, аккуратно выбираешь, куда ставить ногу. Съезжать вниз по ледяному склону желания нет никакого.

Тропа на полке позади. Хотя бы ее прошли засветло! Уже поход складывается хорошо. В южных горах темнеет плавно и у нас есть еще почти час сумерек. Вполне возможно, что успеем.

С полки над обрывом спустились на дно ущелья. Тут тихо и радостно бродить среди заиндевевших деревьев. Клены-керкавы стоят серебряными статуями. Их, главное, не задевать, иначе ледяная крупа осыпается на тебя серебряным дождем.

Если даже на тонких веточках кленов столько льда, что уж говорить о можжевеловых лапах арчи. Они склоняются над головой под тяжестью снега.

Мир стал черно-белым и совсем погас

Черные скалы, белые деревья. Все постепенно стало черно-белым, как изображение старого телевизора. Неумолимо надвигается сумрак. Различающие цвет клетки-колбочки на сетчатке глаза становятся все более бесполезными, а различающие свет клетки-палочки – нужными. Мир на глазах теряет краски.

А мы почти дошли. Осталось немного вверх и вперед. Днем было бы минут 15. А сейчас шли еще 45. Не видно ничего. Мир не только краски потерял, вовсе начал растворяться в бездонной ночной тьме. Тем более, туман облаков на нас наконец опустился.

Но наш план сработал. Мы в верхних гротах Шахматного ущелья. За пару часов поднялись за тысячу метров над уровнем моря. От ветра теперь спасают стены грота. От щипающего щеки мороза – теплая одежда. На душе – хорошо, в желудке – ужин, на горизонте – огни города, где были еще сегодня.

Все знакомое, но другое

Утром вчерашний пейзаж из грота выглядел совершенно иначе. Одно и тоже ущелье в горах в разное время года и суток может быть на себя непохожим. Те же места иногда с трудом узнаешь.

Прощальный взгляд на гроты, их тут сразу два. Черными нишами зияют на освещенных солнцем скалах в белом обрамлении снега. Смотрю с некоторой грустью. И остаться нельзя и уходить не хочется.

Вокруг ландшафт точь-в-точь, как в компьютерной игре «Скайрим». Музыка в наушниках соответствующая. Так и кажется, вспорхнет из-за утеса дракон. А ты весь такой, как на него заорешь…

Но когда нужно держать равновесие о драконах вмиг забываешь. Хорошо, где хватабельный уступ подвернется, где крепкий ствол арчи. Да и треккинговые палки помогают найти точку опоры.

Хорошо, хватило воды, что принесли с собой. А то пришлось бы долбить лед в этих колдобинах – чашах в каменном дне ущелья. А они напрочь замерзли. Ну или снег топить. И то, и то лениво.

Вниз идти легче, да и пейзажи днем другие. Вчера у нас на этом месте свет «кончился». А сейчас на солнце искрят снежинки и видно все до горизонта. Высота, оставайся здесь, а мы – вниз пойдем.

Вот и те самые каменные перемычки на тропе, по которым вчера прыгали. Ну почему всегда нужно торопиться? Теперь надо успеть к автобусной остановке. До цивилизации отсюда уже не так долго.

Шерстяной кусок тепла провожает нас на автобусной остановке. Наверное, так с нами прощаются горы. Вернемся еще!

Олег Винокуров
Фото: Дмитрий Винокуров

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Альпинист:

    Красота! Вот уж правда, от гор никогда нельзя устать. Они всегда новые!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *