На скалодроме “Орел”- зовут весна и горы

Весна вступила в права, но демонстрирует, что климат и, правда, вроде бы меняется. Слыханное ли дело – снег восьмого апреля! Чуть ли не каждый день – дожди! Но 19 апреля день у горы Маркоу в Копетдаге выдался чудный, солнечный. Воздух здесь был наполнен ароматом горных трав и щебетом птиц. Словно предвидя такой весенний подарок погоды, руководитель альпклуба “Агама” Валерий Михайлович назначил тренировку на скалодроме “Орел”.

Когда наши молодые альпинисты подтянулись, Котвин тряхнул стариной и устроил классическую тренировку, включая работу в связках.

Для начала проэкзаменовал всех на знание узлов. (Даром что ли Дима Кунташов каждый раз гонял ребят, заставляя вязать их!). Объяснил теорию движения в связках. Напомнил, как пользоваться жумаром. А потом распределил пары и… Взбадривая окриками, что говорится, погнал их на вершину скалодрома. Первым опытом работы в связках все остались очень довольны и даже обсуждали восхождение, спустившись к подножию скалы.

Затем вывесили веревки для верхней страховки. И по очереди стали подниматься, осваивая главную горную науку. В горах главное не руки-ноги, а голова! Приходилось самим продумывать маршрут, выбирая зацепы и обходя препятствия. Многие сразу почувствовали разницу с искусственной стенкой, где всё давно известно, просто выбирай лучшее.

А еще ощутили разницу по высоте (далеко не клубные шесть метров!), особенно на спуске: “парашютиком” на живых скалах. Это тебе не хухры-мухры – по ровной стенке да на деревянный пол…

Молодежь поделилась на две команды – “Ашхабад” и “Безмеин”. Подбадриваемые Наджией Костовой и Алексеем Бузиным ребята с азартом взбирались к вершине, пытались выиграть время на спуске.

Итогом импровизированных соревнований стала победа команды “Ашхабад”. Как всегда хорошо прошел трассу Дима Булаев, у девочек отличилась Даша Цирульникова. Неплохо проявили себя Валера Клычев, Саша Иванцов и Каролина Телегина.

Смогла прочувствовать, что такое горы, Айгуль Сарыева. Прыгать с парашютом (что делала несколько последних недель) по её признанию оказалось даже проще, чем спускаться со скал. А вот Юля Бузина и Максим Кагановский, хоть и неплохо прошли трассу, безусловно почувствовали, как быстро без тренировок теряется форма.

В целом, соперничество на скалах подтвердило, большинство ребят готовы к запланированному восхождению из “Цирка” на пещеру на Душаке. А некоторые – и на саму вершину. Так что успеха всем и новых вершин!

Игорь Кагановский

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *