Фото: Шорбезен – оазис среди гор Копетдага

Есть такое местечко под названием Шорбезен. Расположено в горах Копетдага за курортом Арчман. Туда-то мы и направились в теплое апрельское воскресенье.

В долине между горами находится  небольшой оазис, где располагается святое место Шорбезен-ата. Здесь расположился и целебный сероводородный источник. Осмотрев его, мы двинулись дальше в горы.

Прекрасные пейзажи, теплая погода  – все нас радовало. Удалось сфотографировать несколько редких растений. В походе нам встречались любопытные ящерицы и толстенькие пищухи, выбегающие из нор в поисках провизии. Встретили стадо коров и красавца-ахалтекинца, а добродушный алабайчик даже не сдвинулся с места, когда мы проходили мимо.

Возвращаясь из долины на трассу, в растворе ущелья мы увидели систему кяризов – старых водных сооружений. Они тянулись далеко вдоль горной гряды. Кяризы были засыпаны, но, проехав далее, мы увидели выход воды из земли и предположили, что вода из кяризной системы.

Поездка удалась! Узнали и увидели новое и интересное.

Елена Курбанова

фото автора

2 комментария к “Фото: Шорбезен – оазис среди гор Копетдага”

  1. Почти 20 лет там не был, интересное место. Помню, там жил старик, рассказывал о разных видах сероводородной воды источника

  2. Марал Хыдырова

    Очень красивые фото! спасибо автору!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *