Рекорд К2 побит, непальцы пойдут на штурм

Чанг Дава Шерпа, руководитель экспедиции Seven Summit Treks сообщает, что предстоящей ночью обьединенная непальская команда выйдет на штурм зимней К2 в Каракоруме. Это подтверждает и Нирмал Пурджа. Их цель первыми подняться на эту вершину зимой. Рассчитывают быть на отметке в 8611 метров уже к часу дня.

Нирмал Пуджа в высотном лагере на К2 (фото: nimsdai)

В числе восходителей 10 непальцев – команды Нирмала Пурджи и Мингмы Галйе  Шерпы и передовая группа шерпов SST.

Погода исключительно благоприятна, отсутствие сильных ветров, даже на таких высотах позволяют надеяться на успех штурма К2 даже при температурах в 45-50 градусов мороза.

База под попытку подведена хорошая. Сегодня передовая команда шерп добралась до четвертого высотного лагеря на отметке 7800 метров. Зимой на К2 еще никто так высоко не добирался. Рекорд польской команды и Дениса Урубко 2003 года побит!

Также Чанг сообщает, что некоторые другие участники экспедиции SST вышли сегодня в третий высотный лагерь на отметке 7200 метров!

Вид из 4 лагеря (фото: Мингма Галйе Шерпа)

На восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров в горной системе Каракорум еще никому не удавалось взобраться зимой.

Тем временем, исходя из данных GPS-трекера в третий лагерь сегодня поднялись участники экспедиции SST Сержи Минготе и чилиец Хуан Пабло Мор Прейто. Вероятней всего вместе с ними на отметку 7200 метров пришли итальянка Тамара Лунгер и румынский альпинист Алекс Гаван.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *