Обзор трех классических маршрутов на Монблан

8 августа 1768 года — дата, с которой отсчитывается начало спортивных альпинистских восхождений. В этот день Мишель-Габриэль Паккард (Michel-Gabriel Paccard) и Жак Бальма (Jacques Balmat) впервые поднимаются на вершину Монблана (Mont Blanc, 4810м).

Мишель-Габриэль Паккард (справа) и Жак Бальма (слева)
Мишель-Габриэль Паккард (справа) и Жак Бальма (слева) (фото: alpinist.com)

С незапамятных времен эта гора притягивала взоры людей, однако подняться на ее вершину было делом нелегким. С определением точной высоты Монблана интерес к восхождению только возрос, ведь взойти на наивысшую вершину Альп было делом престижа. Но и после успеха Паккарда и Бальма желание людей подняться на Монблан ничуть не угасло. Сегодня эта гора остается одной из самых популярных, если сравнивать ее по количеству восхождений с другими вершинами, на нашей планете.

Со временем к вершине Монблана прокладывались все новые и новые пути. Однако самыми популярными остаются три классических маршрута сообщает alpina.guide:

Классические маршруты на Монблан
Классические маршруты на Монблан (источник: alpina.guide)

Обзор ставит целью сравнение классических маршрутов на Монблан. По каждому из них приводятся ключевые факты о сложности и продолжительности восхождения, для полноты описания дается небольшая историческая справка и тактические рекомендации.

Итальянский маршрут на Монблан через хижину Гонелла

Историческая справка

У итальянского маршрута на вершину Монблана через хижину Гонелла не было первопрохождения в том смысле, как нам это привычно. Летом 1890 года группа альпинистов в составе братьев Bonin, L. Graselli, J. Gradin, A. Proment  Achille Ratti, после ночи, проведенной на месте приюта Vallot (французский маршрут через хижину Гуте), решают спуститься на итальянскую сторону. Позже проложенный ими путь становится классическим маршрутом на Монблан из Италии.

Любопытно, что спустя 31 год Achille Ratti будет произведен в кардиналы, а годом позже избран Папой Римским Pius XI. После этого за итальянским маршрутом закрепилось еще одно название – «Папский маршрут».  

Achille Ratti, Папа Римский Pius XI
Achille Ratti, Папа Римский Pius XI (источник: wikimedia.org)

Маршрут на вершину Монблана через хижину Гонелла. Краткая сводка

Категория сложности: PD / 2Б
Продолжительность: 2 дня
Вертикальный перепад: 1й день ~1400м (5-6 часов), 2й день ~1750м (6-8 часов)

Маршрут восхождения на Монблан из Италии
Маршрут восхождения на Монблан из Италии (источник: alpina.guide)
Описание маршрута на вершину Монблана через хижину Гонелла

Итальянский маршрут на Монблан проходится за два дня. Однако, учитывая протяженность маршрута через хижину Гонелла, вполне уместно заложить третью ночевку на спуске. Восхождение начинается в верховьях долины Val Veny, парковка в самом конце дороги, выше проезд разрешен только работникам горных хижин и спец. служб. Из Курмайора (Courmayeur), ближайшего города, сюда можно добраться на рейсовом автобусе.

В первый день предстоит достаточно долгий подход к хижине Francesco Gonella (3071). Технических трудностей на пути немного, они концентрируются уже на подходе к самой хижине, здесь для безопасности на скалах провешены канаты и установлены лестницы.

Горная хижина Франческо Гонелла (Rifugio Francesco Gonella)
Горная хижина Франческо Гонелла (Rifugio Francesco Gonella) (источник: caitorino.it)

Учитывая протяженность маршрута, на восхождение выходят ночью. Еще в темноте проходят ледник и с рассветом достигают высоты 4000 меров. Проход по леднику может оказаться сложным, его состояние меняется каждый год. Переход с ледника на гребневую часть маршрута (Col des Aiguilles Grises) при  малом количестве снега так же может быть затруднителен. Далее по гребню через небольшую вершину Piton des Italiens (4002м) выход на широкое седло Col du Dome, где путь соединяется с французским маршрутом через хижину Гуте.

На высоте 4362м находится небольшая необслуживаемая хижина Vallot. Она предназначена для укрытия от непогоды и незапланированных ночевок.

Горный приют Валло (Refugio Vallot)
Горный приют Валло (Refugio Vallot) (источник: intothemountains.com)

От приюта Vallot маршрут снова выходит на гребень. Вначале круто вверх по склону, далее по гребню, который в этой части имеет название Bosses, на предвершинный гребень и по нему на вершину Монблана.

Рекомендации

В июле-августе проезд до конца дороги в долине Val Veny ограничен. Если вы планируете добираться до места старта на своей машине, то необходимо выезжать рано утром, примерно после 9 часов утра дорогу перекрывают.

Некоторые группы планируют спуск по другим маршрутам, рассчитывая успеть на канатную дорогу Aiguille du Midi или Tramway du Mont Blanc. В этом случае стоит обязательно уточнить расписание.

На подходе к хижине предстоит пройти по леднику Miage. Ледник достаточно пологий и на большей своей части засыпан мореной, однако выбрать оптимальный путь движения по нему не всегда просто, поэтому полезно иметь GPS-трек.

Состояние маршрута на вершину Монблана через хижину Гонелла, той его части, что проходит по леднику Dome, очень сильно зависит от времени года. Как правило, оптимальное время с середины июня по начало августа. Не редки случаи, когда уже в середине августа ледник трудно проходим и хижина Гонелла из-за этого закрыта.

Французский маршрут на Монблан через «Три вершины»

Историческая справка

Как бы странно это не прозвучало, но этот французский маршрут ранее считался итальянским. Долгое время подступы к небольшому плато ледника между скальным шпилем Aiguile du Midi и первой из трех вершин Mont Blan du Tacul со стороны Шамони (Chamonix) были непреодолимы. В этот период, в погоне за привлечением туристов, итальянские гиды из Курмайора поднялись сюда со стороны Италии и предприняли попытку восхождения на Монблан (Mont Blanc) через вершины Mont Blan du Tacul и Mont Maudit. Однако, им не хватило времени, чтобы достичь вершины. И тем не менее было заявлено об успехе экспедиции.

Летом 1863 года гиды из Курмайора сооружают небольшую хижину на перевале Col du Midi. Сегодня отсюда начинается маршрут на Монблан через три вершины. 13 августа 1863 года Julien Grange, R.-W. Head, Adolphe Orset и Joseph-Marie Perrod первыми достигают вершины Монблан по этому пути.   

Французский маршрут через «Три вершины». Краткая сводка

Категория сложности: PD+ / 2Б
Продолжительность: 2 дня
Вертикальный перепад: 1й день (1 час), 2й день ~1450м (6-8 часов)

Маршрут восхождения на Монблан через три вершины
Маршрут восхождения на Монблан через три вершины (источник: alpina.guide)
Описание французского маршрута на Монблан через «Три вершины»

Несмотря на название, траверсом этот маршрут считать нельзя. Ни на одну из вершин, кроме самого Монблана, подниматься не придется. Нитка пути лавирует по ледникам, обходя «ненужные» вершины.

Подход к хижине Cosmiques (3613м) занимает меньше часа. Поднявшись из центра Шамони на канатной дороге Aiguille du Midi, нужно всего лишь спуститься на ледник и без особых трудностей подойти к хижине.

Горная хижина Космик (Refuge Cosmiques)
Горная хижина Космик (Refuge Cosmiques) (источник:  philippejacquotphotography.fr)

Первая часть пути, подъем на плечо вершины Mont Blanc du Tacul, это основной набор высоты. На этом участке могут быть трудности с проходом между трещин.

Следующий участок – подъем на плечо вершины Mont Maudit – один из самых сложных. Проход между больших ледовых сераков вынуждает двигаться без остановок. Здесь случаются ледовые обвалы и сходы лавин даже в летнее время. В самой крутой части может быть лед крутизной до 50°. После выхода на плечо следует траверс с потерей высоты по достаточно крутому склону к седловине Col de la Brenva.

Северные склоны вершины Mont Maudit, видна тропа между ледовых сераков и крутой подъем на плечо вершины
Северные склоны вершины Mont Maudit, видна тропа между ледовых сераков и крутой подъем на плечо вершины (источник: wikimedia.org)

Далее путь становиться проще, однако и высота дает о себе знать. Заключительный участок – затяжной подъем на вершинный купол Монблана.

Рекомендации

Следует избегать выхода на маршрут после обильных снегопадов, т.к. выход на на плечо вершины Mont Maudit может быть лавиноопасным. Для прохождения ключевого участка (ледово-снежный склон до 50°) может понадобиться второй ледоруб. Иногда, но не всегда, он провешивается веревками.

Сильная группа с соответствующей акклиматизацией может успеть сходить маршрут на Монблан через «Три вершины» без ночевки в хижине, поднявшись на первой канатной дороге.

На леднике под скалами, на которых стоит хижина Космик, возможна ночевка в палатке. Официально это запрещено, но как правило здесь всегда стоят несколько платок.

Палаточный лагерь на ледник возле хижины Космик
Палаточный лагерь на ледник возле хижины Космик (источник: camptocamp.org)

Французский маршрут на Монблан через хижину Гуте

Историческая справка

Первая попытка подняться на вершину Монблана этим путем была предпринята за два года до успеха Паккарда и Бальма. 17 сентября 1784 Жан Мари Куте (Jean Marie Couttet) и Франсуа Квибэ (François Cuidet) преодолевают основные технические трудности и достигают седловины  Col du Dome (4255м). Но только 77 лет спустя, 18 июля 1861 года, Лесли Стивен (Leslie Stephen), Френсис Фокс Такет (Francis Fox Tuckett), Мелбкю Андерег (Melchior Anderegg), Йохан-Йозеф Беннен (Johann-Josef Bennen) и Питер Перрен (Peter Perren) полностью проходят этом маршрут и успешно поднимаются на вершину Монблана.

Маршрут восхождения на Монблан через хижину Гуте. Краткая сводка

Категория сложности: PD / 2Б
Продолжительность: 2 дня
Вертикальный перепад: 1 день ~1450м (5-6 часов), 2 день ~1000м (4-5 часов)

Маршрут восхождения на Монблан через хижину Гуте
Маршрут восхождения на Монблан через хижину Гуте (источник: alpina.guide)
Описание маршрута восхождения на Монблан через хижину Гуте

К началу пешей части пути можно добраться двумя способами. Первый, сразу на Tramway du Mont Blanc из Le Fayet. Второй, подняться из Les Huoches на канатной дороге Bellevue и далее пересесть на трамвай. От конечной станции трамвая Nid d’Agle (2371м) по хорошей тропе подняться к хижине Тет-Русс (Tete-Rousse, 3167м). Последний участок, уже непосредственно перед хижиной, предполагает пересечение небольшого ледника.

Горная хижина Тет-Русс (Refuge Tete-Rousse)
Горная хижина Тет-Русс (Refuge Tete-Rousse) (источник: wikipedia.it)

Следующий участок самый сложный и опасный для всего маршрута. Преодолев ледник, путь выходит под скалы крутого СЗ слона Aiguille du Gouter, поднявшись под один из контрфорсов, маршрут пересекает Grand Couloir. Это потенциально опасный кулуар, который стоит проходить без остановок. Далее путь подъема проходит по слабовыраженному контрфорсу. На самых трудных участках установлены троса. Выше скал находится старая хижина Гуте, новая расхоложена чуть дальше по гребню.

Горная хижина Гуте (Refuge Gouter)
Горная хижина Гуте (Refuge Gouter) (источник: archilovers.com)

От хижины Гуте маршрут проходит по СЗ склону Dom du Gouter. Далее небольшой спуск на широкое седло Col du Dome. Здесь соединяются итальянский и французские маршруты. Выше седла на высоте 4362м находится небольшая необслуживаемая хижина Vallot.

От приюта Vallot маршрут снова выходит на гребень. Вначале круто вверх по склону, далее по гребню, который в этой части имеет название Bosses, на предвершинный гребень и по нему на вершину Монблана.

Рекомендации

Из-за большой популярности этого маршрута зарезервировать места в хижине Гуте достаточно трудно. Необходимо как можно раньше определиться с датами восхождения и постараться при открытии онлайн бронирования в апреле выкупить необходимое количество мест.

Проходить Grand Couloir рекомендуется в первой половине дня при низких температурах.

При желании и стабильной погоде тактику восхождения можно построить так, чтобы выход на  вершину был с хижины Тет-Русс, а после восхождения вторую ночь провести в хижине Гуте.

Ночевать в палатках на маршруте восхождения на Монблан через хижину Гуте категорически запрещено. Однако на площадках возле хижины Тет-Русс можно арендовать место в кемпинге. Альпинистам предлагается ночевать в стационарных палатках, а питаться (при желании) в хижине Тет-Русс. Как правило забронировать места в кемпинге легче, чем в хижинах.

Кемпинг возле хижины Тет-Русс
Кемпинг возле хижины Тет-Русс (источник: rancetvinfo.fr)

Если вы планируете восхождение зимой или в межсезонье, когда хижины не обслуживаются, можно воспользоваться зимними комнатами. В хижине Тет-Русс это помещение внутри хижины, куда можно попасть через главный вход. В новой хижине Гуте зимней комнаты нет, вместо этого на зиму открывают старую хижину Гуте.

Максим Фойгель

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *