Коллекционные камни и минералы Туркменистана

Обновлен: 25.05.2021

В Туркменистане есть самоцветы, коллекционные минералы и поделочные камни. Это яшмы, аметисты, кварцевые жеоды, конкреции розового целестина Туаркыра, агаты Большого Балхана, мраморные ониксы Кугитанга и Кайлю. А также полосчатые доломиты Копетдага, травертины Гаурдак-Кугитангского района.

Коллекционные минералы — жеоды

Жеоды — ценные коллекционные минералы даже без специальной обработки. Это — полые шаровидные кварцевые жеоды Туаркыра — псевдоморфозы по конкрециям ангидрита, имеющие вид цветной капусты. Полости выполнены кварц-кальцитовой коркой, иногда с мелкими темными иглами гетита, ржаво-желтыми налетами гидроокислов железа.

Кварцевая жеода
Кварцевая жеода

Встречаются крупные полые кварцевые конкреции до 30 см в поперечнике с кристаллами аметиста и кварца. На месторождениях Кельдже и Бейнеу редки по красоте конкреции с друзами целестина. В качестве коллекционных минералов могут использоваться отдельные разности самородной кристаллической серы, гипса.

Кварцевая жеода
Кварцевая жеода

Конкреции Бейнеу приурочены к пластам зеленовато-серых песчаников и алевролитов нижнемелового возраста в виде прерывистых горизонтов, локализованиых в пачке, мощностью до 10 см. Размер конкреций от 5 до 50 сантиметров в поперечнике. Линзы конкреций тяготеют к разрывным нарушениям в осадочном чехле. По краям линз наблюдаются зоны смежных гипсо-целестиновых выделений.

Кварцевые жеоды Кафигшема имеют концентрически-зональное разноцветно-полосчатое строение. Это разновидность халцедона — агат.Р аспиленные пополам кварцевые жеоды, наклеенные на пластину ангидрита или оникса, могут использоваться как сувениры.

Агат и яшма

Агаты обнаружены на Большом Балхане (проявление Геркез) в отложениях берриас-валанжина, представленных конгломератами и карбонатными породами. Размер стяжений конкреций агата от 2 до 25 сантиметров. Форма их эллиптическая, шарообразная, поверхность окатанная, или неровная, ноздреватая. Цемент конгломератов глинисто-алевритовый. Во внутреннем рисунке агатов преобладает розово-красный, розовато-сиренево-серый цвета.

Агат
Агат

Полированный агат обретает зеркальность. Декоративна яркая контрастная окраска с узорчатым концентрически-зональним рисунком.

То же самое можно сказать и о яшме, небольшое проявление которой известно на севере Туркменистана в Туаркыре. В гамме декоративного рисунка местной яшмы преобладают желтовато-красный, коричневато-бурые тона.

Коллекционные минералы — аметисты и оникс

Поделочные и коллекционные минералы есть и на юго-востоке Туркменистана. Например, аметисты в виде мелких кристалликов в пустотах вулканогенных пород палеогенового возраста в пределах Бадхыза и Кушка-Кашанского междуречья. В вулканогенных породах встречаются также прожилки опала и халцедона.

Туркменистан — обладатель прекрасного самоцвета — мраморного оникса. Оникс на греческом означает «ноготь». В тонких срезах камень, вероятно, просвечивал и был похож на него по цвету, потому и так назван.

Мраморный оникс

Красота камня оникс, характерный рисунок при полировке открывается разнообразием цветов и оттенков.

В Туркменистане известны залежи мраморного оникса в пещерах Карлюкской группы на западном склоне хребта Койтендаг (Кугинтангтау) и в районе г.Туркменбаши (Красноводска) — месторождение Кайлю. Небольшие проявления оникса и арагонита известны в Копетдаге — в местечке Сунча.

Разрывная тектоника способствовала образованию карстовых полостей, где формировались залежи. Мраморный оникс Кутитанга ценен, хорошо обрабатывается и сохраняет полировку.

Залежи оникса в Кайлю обнаружены на поверхности в породах мелового возраста пластами в несколько десятков сантиметров. Оникс имеет красноватый оттенок, преобладают светлокоричневые цвета. Как поделочный камень известен также ангидрит Гаурдакского серного месторождения.

Анатолий Бушмакин

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.