Геологические экспонаты о доисторических животных

Геологический музей Туркменского государственного университета имени Махтумкули – крупное хранилище геологических знаний. В числе экспонатов – скол плиты со следами древнего верблюда.

Такие объекты природы учтены, а из-за нетранспортабельности остаются под «открытым» небом в труднодоступной горной местности. Но этот камень весом в сто килограммов мы смогли вывезти и поместить среди других экспонатов вузовской палеонтологической и геологической коллекции.

Недавно коллекция музея пополнилась диорамами и макетами Плато динозавров. Эта достопримечательность Гаурдак-Койтендагского региона нашла отражение в макете «Следы динозавров Ходжапиль». Частью экспозиции стала миниатюрная конструкция – «парк юрского периода», а также макет тираннозавра. Здесь и копия метеорита, хранящегося в Государственном музее Государственного культурного центра. Он считается наиболее крупным из всех болидов, падавших на территории СНГ.

Наш музей имеет три минералогические экспозиции – в старом корпусе, в новом при географическом факультете и на кафедре геологии (только минералы). Среди экспонатов – зубы древних акул, из впадины Акчагая, окаменелости – морские лилии, аммониты, головоногие моллюски. Самый древний образец возрастом 500 миллионов лет – кембрийский трилобит.

Собрание вуза составляет более тысячи экземпляров, собранных по Копетдагу, в Тувергыре, Бадхызе.

Более тысячи окаменевших следов динозавров

Больше всего внимания привлекают гипсовые слепки следов юрских ящеров – копии окаменевших отпечатков следов лап доисторических рептилий, реальные прототипы которых имеются на Ходжапильском поле. Явные трёхпалые вмятины – более 600 отпечатков – принадлежали древним рептилиям верхнеюрского периода, жившим более 140-150 миллионов лет назад. По соседству с этим плато была обнаружена другая площадка, а общее количество окаменевших следов номинально превысило тысячу. Степень сохранности следов и их обилие выводят эти объекты в число уникальных памятников природы мирового значения.

Ходжапильское плато динозавров с его нынешним креном образовалось в результате тектонических движений, с него сошел крупный оползень и открыл глазам этот удивительный объект.

Каким образом следы могли сохраниться? По одной из версий первоначально берег древнего моря Тетис вероятно был горизонтальным. Ящеры могли передвигаться по пляжу, оставляя следы на известковым субстрате, за счёт чего вмятины быстро твердели. По другой – ящеры пересекали заболоченную часть суши, что также могло обеспечить консервацию и последующее сохранение четко обрисованных отпечатков лап. Как установлено, в Гаурдак-Койтендагском регионе континентальный режим сменился морским в среднеюрское время. Позднее процесс опускания земной поверхности продолжался, что формировало мелководье, в котором накапливались илы, судя по наличию кораллов. Позже морской бассейн распался на части с образованием отдельных водоёмов лагунного характера.

Цепочки следов можно проследить в разных направлениях. Несмотря на большое их количество, стадо динозавров, «наследившее» на Ходжапиле, не превышало 14-15 особей. Динозавры были преимущественно растительноядные (игуанодоны), предположительно могли быть и хищные (тираннозавры), судя по морфологии отпечатков.

Следы динозавров на Гаурдагском куполе

Примерно в 40 км к западу от Ходжапиля гладкое поле со следами динозавров было обнаружено на Гаурдагском куполе. Здесь имеет место сильный наклон, это труднодоступный участок гор. Эти следы также приурочены к плату верхнеюрских известняков, но в отличие от следов Ходжапиля, сильно размыты и нивелированы, то есть сглажены, почти стёрты. Почему? От времени – они были долго открыты воздействию солнца, ветра и дождя, селевых потоков, человеком обнаружены не так давно.

Как и на Ходжапиле пласты известняков имеют уклон общей платформы, то есть моноклинально «падают» под углом 25-30 ͦ. Эти объекты открывают новую страницу в изучении далёкого геологического прошлого Койтендага, имеют важное научное значение. Средний размер следов 40×60 см, но на Гаурдаке в отличии от Ходжапиля встречаются глубокие и совершенно груглые следы 15×20 см. Таким образом, зафиксированы две разновидности следов. Судя по их форме, отсутствию заострённых следов от когтей, характерных для хищных динозавров, это были травоядные ящеры

Органический мир древности можно воссоздать на основе отпечатков в камне доисторических животных, следов их жизнедеятельности.

В геологическом музее географического факультета ТГУ стараниями преподавателей и студентов, геологов-производственников Госкорпорации «Туркменгеология» собран богатый набор минералов. Есть макеты, карты, схемы, дающие комплексное представление о богатствах недр, горных породах, природных достопримечательностях. Главная задача вузовского музея – включить показ экспозиций в процесс обучения, популяризация современных знаний о природе.

Отпечаткам ящеров 150 миллионов лет

Старший преподаватель ТГУ, кандидат биологических наук Огулнабат Рахманова преподаёт предметы, касающиеся флоры Туркменистана, палеонтологии, диких сородичей культурных растений, географии растений. Работая в коллективе специалистов Центральной научно-производственной лаборатории ГК «Туркменгеология», ей удалось заниматься интересным научным проектом. Это был период с 2004 по 2009 годы, когда О.Рахманова являлась инженером-палинологом — специалистом по палеозойским спорам и пыльце. Видовое распознавание доисторической пыльцы позволяет узнать возраст перспективной на газ или нефть породы. Результат работы косвенно подтвердил предполагаемый возраст образования следов доисторических ящеров (150 млн. лет), сохранившихся в пределах двух следоносных плато в Койтендаге. По сопутствующим растениям в породе удалось определить датировку и климат.

Следы динозавров

Подтверждено, что на территории Койтендага одновременно с ящерами, оставившими отпечатки на плато Ходжапиль-ата, процветали голосеменные древесные растения, папоротниковый подлесок, хвощи и мхи. При этом 80 процентов растительного покрова составляли виды, которые могли существовать только в тёплом, влажном климате.

Западный Туркменистан полон сюрпризов. В результате переотложения пластов геологические слои оказались перевёрнутыми, древние вышли на поверхность, а более молодые оказались погребёнными. Так, уровень, полный следов жизнедеятельности обитателей нижнего мела оказался поверх более молодого горизонта отложений, относящегося к миоцену.

Анатолий Бушмакин,

директор музея геологии ТГУ

A.Bushmakin

A.Bushmakin

Анатолий Бушмакин - кандидат геолого-минералогических наук, краевед и исследователь, популяризатор науки, красот туркменской природы, ее геологического прошлого. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *