Неугасимое пламя газового кратера в Дарвазе

Во второй половине XX века в пустыне Каракумы неподалеку от селения Дарваза геологи бурили скважину на месторождении газа. При этом они наткнулись на подземную каверну – пустоту в породах. В результате образовался провал глубиной 20 и шириной 60 метров из которого выходил газ.

Для безопасности газ подожгли, надеясь, что со временем его поток истощится. Однако, уже полвека газовый провал горит днем и ночью. Он известен как «Сияние Каракумов» и даже как «Врата в ад», стал популярной достопримечательностью.

Кратер находится примерно в 270 километрах от Ашхабада и в 90 километрах от посёлка Ербент. В 2013 году туркменские и канадские ученые провели исследования, спустившись на дно огненного кратера.

В образцах почвы со дна кратера найдены особые термофильные бактерии. Это важно для астробиологии, так как температурный режим некоторых планет схож с условиями в дарвазинском газовом кратере.

В данном районе обнаружено множество карстовых полостей и провалов, глубина некоторых из которых достигает 40 метров, а ширина – 70 метров.

Лицезреть горящее в кратере неугасимое пламя интереснее ночью. Отблески огня из провала озаряют все вокруг.

Красивое видео о Дарвазинском огненном провале:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *