Итог скалолазного чемпионата – россияне на Олимпиаде

В последний день Чемпионата Европы по скалолазанию в Москве решилась судьба двух последних лицензий от Европы на Олимпийские игры в Токио. Их разыграли в финалах многоборья.

Скорость в многоборье

Сначала спортсмены определяли сильнейших в скорости. Лучшими здесь стали польские скалолазы, которые и специализировались на этом виде. У мужчин – Марчин Дзенски, а у женщин – Патрисия Чудзяк. Однако, позже в боулдеринге они не смогли пройти ни одной трассы, да и в трудности показали довольно скромный результат.

(фото: Леонид Жуков)

Очень хорошо для себя прошла «скорость» россиянка Виктория Мешкова, заняв второе место. Это давало хорошие перспективы, в двух последующих дисциплинах многоборья боулдеринг и трудность были ее, две золотые медали, которые она успела завоевать на этом турнире тому подтверждение. Третьей после скорости шла Стася Гейо из Сербии. У мужчин второе и третье место за россиянами Сергеем Лужецким и Николаем Яриловцом.

Трансляция: Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 в Москве. Многоборье. Финал. Скорость

Боулдеринг в многоборье

В боулдеринге организаторы Чемпионата Европы по скалолазанию подготовили по три трассы. Для женщин они получились довольно трудными. Третью до топа не прошла ни одна спортсменка. Лучше всего с ними удалось справиться Гейо – 2 топа и три зоны. Это позволило сербке выйти на первое место и в зачете многоборья набрав 3 балла (чем, меньше тем лучше). На второе место в многоборье сместилась Патрисия Чудзяк, которой в боулдеринге не поддалась ни одна зона.

Неожиданно, Мешкова прошла до топа только одну трассу. Шестое место в боулдеринге оттеснило ее на четвертую позицию в многоборье. На третью же поднялась Хлоя Колье (Бельгия).

(фото: Леонид Жуков)

У мужчин в боулдеринге отлично выступил россиянин Алексей Рубцов. Он единственный дошел до топа всех трех трасс и возглавил таблицу в многоборье с 5 баллами. На балл от него отставал после двух дисциплин еще один скалолаз из России Яриловец, он стал вторым и в боулдеринге. Тройку многоборья пока замыкал Марчин Дзенски, в боулдеринге он занял последнее восьмое место.

Трансляция: Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 в Москве. Многоборье. Финал. Боулдеринг

Трудность в многоборье

Решающей для определения победителя в многоборье Чемпионата Европы по скалолазанию стала заключительная дисциплина – трудность. Первыми стартовали женщины. С хорошим заделом к этому этапу подошла Стася Гейо. Ей достаточно было финишировать в верхней части таблицы. Сербская спортсменка, прошла большую часть трассы с результатом 25+, лучшим, чем у ближайших конкуренток из Польши и Бельгии.

Виктория Мешкова, оправившись от неудачи в боулдеринге, смогла показать максимальный результат в трудности, пройдя всю трассу с хорошим временем. Для победы в многоборье ей нужно, было чтобы как можно больше участниц опередило Стасю Гийо и при этом остаться первой.

(фото: Леонид Жуков)

Напряжение держалось до последней спортсменки – лидера квалификации в трудности Элишки Адамовска из Чехии, которая стала второй, кто прошел трассу полностью. Время лучше было у Виктории Мешковой, это позволило оставить за собой первое место в трудности, а вместе с тем и всем многоборье.

С 12 баллами Мешкова завоевала третью золотую медаль на этом чемпионате и самое главное – единственную на турнире женскую лицензию на Олимпиаду. Стася Гийо из Сербии отстала всего на 3 балла. Бронзу в многоборье завоевала чешская спортсменка Элишка Адамовска.

Еще более закрученным получился сюжет в трудности у мужчин. Первым всю трассу прошел Сергей Лужецкий, максимально подняв планку для конкурентов и свои шансы на пъедестал. Лидер общего зачета Алексей Рубцов почти повторил успех соотечественника, но сорвался с последнего зацепа. Однако, сохранял лидерство за счет прошлых дисциплин.

(фото: Леонид Жуков)

Саша Леманн из Швейцарии продемонстрировал что трудность – это его. Он вышел в лидеры, пройдя всю трассу и быстрее Лужецкого.

Последним вышел на скалодром Ювал Шемла из Израиля. В рамках зачета многоборья он уже не претендовал на призовые места. Однако, ему досталась решающая роль в определении победителя.

Ювал преодолел всю трассу и еще быстрее, чем швейцарец, сместив того на второе место и в трудности, да и в многоборье! Баллы Леманна в итоге стали умножаться не на один, а на два, в итоге у него оказалось 24 балла, а не 12. У Алексея Рубцова после третьего места в трудности стало 20 баллов. Это позволило Алексею сохранить первое место в многоборье. А вместе с тем и заполучить единственную мужскую лицензию Чемпионата на Олимпиаду в Токио. Бронза досталась Сергею Лужецкому.

Трансляция: Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 в Москве. Многоборье. Финал. Трудность

Общий зачет Чемпионата Европы по скалолазанию

Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 завершен. Турнир проходил в Москве с 21 по 28 ноября. 

В общем зачете уверенно победила сборная России, взяв 12 медалей – половину всех разыгранных на чемпионате. Пять золотых, три серебряных и четыре бронзовых. Второй стала Швейцария с одной золотой и одной серебряной медалью.

ЗолотоСереброБронзаВсего
1Россия53412
2Швейцария112
3-4Украина11
3-4Словения11
5Бельгия22
6-7Сербия112
6-7Чехия112
8-9Польша11
8-9Великобритания11
Медальный зачет Чемпионата Европы по скалолазанию 2020

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *