Чемпионы Европы по скалолазанию в «трудности»

На Чемпионате Европы по скалолазанию 2020 в Москве определены победители в дисциплине трудность. После квалификации и полуфиналов в финале оказалось по восемь сильнейших спортсменов в женском и мужском зачете. Они и разыграли призовые места.

«Трудность» среди женщин

Организаторы Чемпионата Европы по скалолазанию подготовили для финала дисциплины трудность очень сложные трассы. В женском зачете никому не удалось пройти их полностью. Отлично провела попытку Ханнах Меул из Германии, смогла добраться до 30 зацепки, что позволило рассчитывать на медали.

Потеснить ее с первой позиции смогла Молли Томпсон-Смит (Великобритания), удерживая лидерство вплоть до последних двух спортсменок. Те были лучшими в полуфинале это Виктория Мешкова из России и чешка Элиска Адамовска.

(фото: ФСР)

Элиска Адамовска из Чехии шла по трассе очень уверено, ей удалось пройти ее практически до конца. Не дался ей только последний зацеп, до допрыгнуть смогла, но удержаться не получилось. Это позволило захватить лидерство с результатом 36+.

Последней на скалодром вышла россиянка Виктория Мешкова, уже имевшая золотую медаль в дисциплине боулдеринг. Виктория проходила трассу собранно и, что важно, быстрее соперницы .

Пройдя сложный участок перед самым финишем, Виктории предстояло хотя бы коснуться зацепа на котором не смогла зафиксироваться Элиска Адамовска. С равным результатом финала и полуфинала судьбу чемпионства определило время прохождения трассы, которое лучше оказалось лучше у скалолазки из России. У Виктории Мешковой – второе «золото» одного Чемпионата Европы, такое не удавалось еще никому.

«Трудность» среди мужчин

У мужчин в финале дисциплины трудность Чемпионата Европы по скалолазанию также долго в лидерах продержался один из первых участников. Нимрад Маркус из Израиля хорошо пролез трассу и до выступления трех лучших по полуфиналу спортсменов удерживал первое место. Но эти трое и лишили его надежд на пьедестал.

(фото: ФСР)

Лучший результат показал спортсмен из Швейцарии Саша Леманн забравшийся выше всех до 41+. Второе место у бельгийского скалолаза Николаса Коллина. Это второе «серебро» у Бельгии на этом турнире. Лучший после полуфинала Дмитрий Факирьянов (Россия) в финале показал по количеству зацепов идентичный результат с представителем Израиля, но опередил того по дополнительным показателям. Это позволило добавить в копилку российской сборной «бронзу».

Трансляция. Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 в Москве. Трудность. Финал

Общий зачет

В общем зачете сборная России обновила свой рекорд по количеству медалей Чемпионата Европы по скалолазанию. Она закрепилась на лидирующей позиции с девятью медалями. В том числе три золотых. Три команды – Украина, Словения и Швейцария делят вторую строчку рейтинга, имея в активе по одной золотой медали.

Завершит программу турнира в Москве многоборье. В нем определятся обладатели последних двух лицензии на Олимпийские игры для Европы, по одной для мужчин и женщин. В борьбу за них вступят по 20 мужчин и женщин по совокупному итогу трех завершившихся дисциплин.

1 комментарий к “Чемпионы Европы по скалолазанию в «трудности»”

  1. Нимрод Маркус.
    Ну и сколько можно менять правила и превращать сложность в скорость? Гораздно честнее для спортсменов и зрелищнее для зрителей суперфинал в таких случаях…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *