Серенький ёжик

Обновлен: 24.05.2021

Есть дороги, что продолжаются прямо в сердце.
 Разговоры о счастье и боли ушедших потерь,
 Есть друзья, глаз которых не видишь порой по месяцу,
 Но которым всегда без сомнений открыта дверь.*

Сдружились мы в альпклубе «Мерт». Эти гоняния и «люли» от тренеров, совместные «косяки» и их расхлебывание, пребывание в холоде, голоде, экстремальных условиях, знаете ли, сближают. Первый состав команды «Мерта» (Сережа Яковлев, Владик Алиев, Даша Чикаидзе, Богдан Никоноров, Байрам Гельдыназаров) наш тренер Виталий Сагдеев называл «ёжики». Ёжики – потому что идут и несут что-то на себе. А ходили и носили мы тогда долго и много. Часто по 5-10 раз вверх-вниз по одному и тому же склону, и желательно бегом.

Можно сказать, что команда началась с Сережи, так как он был тогда, когда клуба еще и не было. Серенький принес трудолюбие, доброту, юмор и «ну давай я за тебя понесу».

С Сережей все сумасшедшее становилось легким, решаемым, и без сомнений. «А давайте завтра утром поедем на море?» – «Едем», или «Серенький, идем, затылок мне побреешь, только у меня бритвы нет» – «Щаз куплю». Благоустраивали нашу «кухню» на Генином роднике, придумали выкопать ступени, но лопаты не было. По Сережиной идее я копала ступени молотком.

А как приятно было видеть своего, родненького, когда прошляешься четыре дня в снежном трэше Айрыбабы! Или я в больнице, а он звонит в пол-одиннадцатого ночи: «Я только узнал, что ты болеешь, выходи, сейчас я тебя навещу». Жизнерадостный, улыбчивый, неунывающий, он никогда не держал зла или обиды.

Обладая бешеной трудоспособностью, Сережа брался за любую работу: обстругивал десятки квадратных метров фанеры для скалодрома – рубанком, от звуков которого хочется всем убежать (ну, кроме Сережи, потому что он в танкистской шапке), резал болгаркой, сваривал профиль, красил, лепил зацепы (это тоже все для скалодрома). Носил на километры саженцы деревьев для рассады («Год садовода какой-то») и килограммы цемента для обустройства родников в горах.

Сережа участвовал и в стройке бассейна для сбора воды на роднике Трубка, самом популярном горном месте отдыха в Балканабате. Наш бессменный чуткий страхующий на соревнованиях, «готов» по взгляду, реагирующий со скоростью мангуста на истеричное «выдай» или «натяни меня жестко», шутками сбивающий волнение перед стартом.

Умел поддержать («мущщина моя дочь»). Никогда не откажет в помощи (даже если срочно клеить обои до двух часов ночи, потому что завтра день рождения).  Фанат фильмов о Гарри Поттере, для меня он ребенок – чистый, наивный, искренний –  и спустя семь лет после того, как  ему было 15. Возможно, это такое проявление материнского инстинкта, что мне хотелось поберечь, помочь, поругать, и в горах иметь при себе аптечку («Пацаны, можно падать, она опять аптечку принесла»).

В четверг вечером вышла из дома, иду, окрик из темноты: «Чикаидзе, ты что тут делаешь!» Серенький. «Так-то я тут живу!» Обнялись, поболтали, разошлись. А в субботу утром 28 марта ужас накрыл кипятком от сообщения «Сергей Яковлев, попал в аварию, срочно нужна кровь». Еще через две недели пришел день 10 апреля, когда очень не хотелось к нему идти, ведь пока не увидишь, это неправда.

Бывает, случится такое, что все аптечки мира не помогут.

Пусть земля тебе будет пуховым спальником. Спи сладко, Серенький…

Автор: Дарья Чикаидзе

Фото: Дарья Чикаидзе, Евгений Ярыгин, Алия Аманклычева, Виталий Сагдеев, Сергей Яковлев

*Стих Т.Зайцева

9 комментариев к “Серенький ёжик”

  1. Elena Kurbanova

    Какое горе! Примите соболезнования, родные и близкие! Этт страшно, когда уходят молодые! Просто вселенская боль!

  2. Дмитрий

    Эх, парень … Жить бы ещё да жить… Слов нет…

  3. Как то все получилось неожиданно, пронзительно. Спасибо, Дарья, за искренний рассказ о Сергее

  4. Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

  5. Мы были с ним на вершинах. Он встречал на пике прошедших траверс Айрыбабы. И многое, многое… Горный человек

  6. Шаллыев Максат

    Да, Даша сочувствую… Светлый был человек… Держись, буду молиться и за Серегу и за тебя… Ты еще встретишь его в Той жизни… Все будет хорошо !

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *