Траверс двух вершин: новым маршрутом на пик Айрыбаба

Альпинисты в феврале вновь поднялись на высочайшую вершину Туркменистана – пик Айрыбаба в Койтендаге. Акция организована альпклубом «Агама» при содействии Койтендагского заповедника, где и расположилась вершина.

В 2016 году в восхождении поучаствовало почти три десятка альпинистов — из альпклубов «Агама» и «Мерт», а также города Туркменабата. Освоены новые маршруты на вершину.

Туркменский флаг поднят новым маршрутом на высочайшую точку страны – пик Айрыбаба

В восхождении по самому протяженному и сложному маршруту – траверсу Айрыбабы поучаствовал и корреспондент газеты «Нейтральный Туркменистан».

Условия траверса требуют, чтобы спуск и подъем на вершину проходили разными путями. Большая часть маршрута пролегала в высокогорье, на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря и выше.

Траверс пика Айрыбаба проходился альпинистами впервые. Достоверно не было известно, какие трудности и рельеф встретят спортсменов. Шли альпийским стилем – базового лагеря, по сути, не было. Все бивуачное, техническое и личное снаряжение несли на себе.

Маршрут стартовал севернее ущелья Дарайдере. Совершающую траверс группу составили подготовленные участники. На счету Дмитрия Винокурова уже были восхождения на Хан-Тенгри (7010м) и Пик Ленина (7134м), Вадима Соболева — на Хан-Тенгри (7010м) и Арарат (5165м), Евгения Ярыгина — осеннее восхождение на Эльбрус (5642м). В группе также была чемпионка Туркменистана по скалолазанию Дарья Чикаидзе.

По плану, группа должна была выйти на Северную вершину пика Айрыбаба и совершить переход по узкому заснеженному гребню на Главную вершину высотой в 3139 метров. Однако, глубокие ущелья скорректировали маршрут еще на 2 километра севернее в районе главного гребня хребта.

Туркменский флаг поднят новым маршрутом на высочайшую точку страны – пик Айрыбаба

Солнце клонилось к закату, когда на высоте в 2 850 метров был разбит 1-й высотный лагерь. Погода еще благоприятствовала путешествию, температура ночью не опускалась ниже минус 12 градусов. Только здесь, в окрестностях пика Айрыбаба в Туркменистане можно увидеть настоящее высокогорье. Снег лежит с октября по май, под ним дремлют в ожидании лета редкие куртины злаков, колючие нагорные ксерофиты и карликовый шиповник.

С рассветом альпинисты выдвинулись в сторону второй вершины и вновь скорректировали маршрут, обходя нависающий рваными каменными зубьями над пропастью сложнопроходимый участок гребня. Путь пролег по полкам и кулуарам с глубоким снегом, в нем приходилось поочередно бить тропу, меняясь для отдыха. Заснеженные обрывы вынудили альпинистов спуститься на дно одного из самых высокогорных ущелий страны, дающих начало Дарайдере.

Погода окончательно испортилась, хребет затянуло плотным туманом, началась метель, которая пыталась сбить с ног, бросала в лица колючие снежинки. Помогала амуниция из непродуваемых ветром и дышащих синтетических материалов, обеспечивающая комфорт в морозы.

Туркменский флаг поднят новым маршрутом на высочайшую точку страны – пик Айрыбаба

Со дна ущелья удалось, наконец, выйти на западное ребро Северной вершины пика Айрыбаба. Узкий, скалистый, обледеневший, он с обоих сторон оторочен пропастями. Их дно мешал разглядеть плотный туман. Чтобы не соскользнуть вниз, ледорубом вырубали ступени в плотном снежном насте.

Сложности пути не могли помешать хорошему настрою. Путь траверса пика Айрыбаба был найден, верили в успех экспедиции. На предвершинном гребне на высоте более чем в 2900 метров, на ограниченном обрывами уступе разбили 2-й высотный лагерь. Пурга и мороз, а температура упала далеко ниже минус 20 градусов, загнали альпинистов в палатки. Ужин готовили не выходя, предварительно лишь набрав снега, чтобы натопить воду.

Утро оказалось морозным и солнечным, облака опустились ниже, скрыв от взора менее высокогорные части Койтендага и окрестности гор. Над ними высились снежные вершины пика Айрыбаба. После получаса восхождения группа взобралась на Северную вершину.

Туркменский флаг поднят новым маршрутом на высочайшую точку страны – пик Айрыбаба

Еще предстояло по снежному гребню протяженностью около трех километров перейти на Главную вершину. Вновь тропятся ступени в глубоком снегу. Небольшие его комья скатываются из-под ног далеко вниз в пропасть. Уже к полудню альпинисты самым лавинобезопасным маршрутом подошли под основную вершину пика.

На самом сложном участке пути шли в связках, для чего заблаговременно приготовили веревки и страховочные системы. Пригодились ледорубы и ледовые кошки.

У самой вершины альпинистов встретила вторая спортивная групп, возглавляемая Виталием Сагдеевым из клуба «Мерт». Ребята пришли сюда, чтобы встретить участников траверса.

Туркменский флаг поднят новым маршрутом на высочайшую точку страны – пик Айрыбаба

Около трех часов дня альпинисты подняли флаг Туркменистана на пике Айрыбаба на отметке в 3139 метров. Они добрались до высшей точки страны одним из самых сложных маршрутов в самое суровое на высокогорье время года.

Дальше предстоял знакомый спуск по классическому маршруту южнее верховий ущелья Дарайдере. Его уже неоднократно прошли в предыдущие годы все участники экспедиции. Траверс Айрыбабы состоялся!

Уже через пару часов в лагере второй спортивной группы на высоте в 2500 метров рассказывали о скалах и снежниках, делились впечатлениями о горном путешествии.

Покаа одни шли траверс вторая спортивная группа делала упор на совершенствовании работы со снаряжением. Она также в полной мере выполнила свою задачу, дважды поднявшись на Главную вершину пика Айрыбаба и отточив скалолазные навыки на больших высотах.

А самой первой в горном марафоне «Айрыбаба-2016» на вершину поднялась группа лебапских альпинистов под руководством Зиятдина Базарова, избравших проверенный классический маршрут, тем не менее, изобилующий участками глубокого снега.

К исходу экспедиции по классическому маршруту совершили восхождение и ряд участников группы обеспечения и логистики экспедиции, разбившей базовый лагерь на высоте в 2000 метров. Главным координатором работы спортивных групп стал руководитель экспедиции Валерий Котвин, председатель ашхабадского альпклуба «Агама».

Туркменский флаг поднят новым маршрутом на высочайшую точку страны – пик Айрыбаба

Возвращались с высоты спортсмены с хорошим настроем, помимо успеха восхождений его дарили и живописные пейзажи, и заснеженные ландшафты Койтендага, об особенностях которых нам заблаговременно поведал начальник научного отдела заповедника Шанияз Менлиев.

Многоплановые альпсборы стали хорошей тренировкой для туркменских спортсменов, как имеющих опыт восхождений на горные системы Памира, Тянь-Шаня и Кавказа, так и тех, кому еще предстоят эти маршруты.

Олег ВИНОКУРОВ

Фото: Дмитрий ВИНОКУРОВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.