Весенние водопады в Шахматном ущелье

В горах Копетдага уже почти летняя погода, но еще недавно шли весенние дожди. В один из мокрых дней отправились в поход на гору Душак в Шахматное ущелье.

Дождь ливанул почти сразу , как преодолели первый крутой подъем, вышли на так называемый «пупок».

Планировали добраться до “двух гротов” в верхней части ущелья выше перемычки с Колдобенским. Однако, тропа туда шла по склонам с размокшей почвой, по влажным скалам.

Решили, что вверх по склону слишком скользко будет идти, и правильно сделали. Спустились в нижнюю Шахматку от перекрестка с тропой Водораздел с вечно юной арчушкой, которую туристы поливают.

Вместе с нами в ущелье спускались ручейки воды. Дождь, который по прогнозу должен был быть кратковременным, в горах зарядил надолго.

Спустившись, пошли не к многокамерному Айлинкиному гроту, а к небольшой уютной засидке с навесом. Сегодня, правда, не такой и уютной. По потолку и полу стекала вода.

Разместились на полянке рядом. Хорошо, взяли палатки. Отовсюду текли ручьи. Со склонов и скал ниспадали временные водопады. Как кончится пождь умолкнут и они.

С водой недостатка не было. Зачем свою тащили – непонятно. Вода поначалу текла мутная, но через пару часов стала прозрачной. Дождь шел несколько часов. Промокли все и полностью.

Ко времени ночлега дождь прекратился. Правда ночью опять пошел прямо не надолго. А утром мы ушли в туман и вниз.

Успели застать дожди. Ведь, еще пару апрельских дней и погода установилась солнечная и жаркая.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *