Весенняя прогулка к водопаду Гочдемир

В долине реки Сумбар в Копетдаге есть красивейшие уголки с ниспадающими водопадами. Дороги сумбарской долины то извиваясь, взбираются вверх, то стелятся среди зелёного ковра пастбищ. Проезжая мимо сельских домиков, удивляешься трудолюбию жителей, выращивающих фруктовые сады на склонах гор.

Покрытые зеленым ковром трав склоны Копетдага манят красотой. В этих местах можно увидеть один из известных водопадов Кош Демир (Гочдемир). Ниспадающий с отвесной стены водяной столб рассыпается мелкими капельками. В игривых лучах солнца они превращаются в разноцветную радугу.

При желании можно подняться по пологому склону и продолжить путь вдоль русла реки. То тут, то там встречаются полянки диких крокусов, гиацинтов и одуванчиков.

Местами густые заросли кустов ежевики затрудняют путь и приходится проходить по реке вброд. Но это не омрачает настроение, ведь пройдя немного мы увидим ещё насколько водопадов.

Путнику необходимо быть начеку, ведь в весенние дни просыпаются от зимнего сна рептилии и выползают погреться на согретых солнечными лучами камнях.

Изобилующие здесь ежевичные кусты летом и осенью угощают путешественников вкусными и полезными ягодами. Здесь также встречаются дикий виноград и шиповник.

Весенние пейзажи, пробуждающаяся от зимнего сна природа не оставят путешественников равнодушными. Буйство красок, омытой дождём молодой зелени, тонкие ароматы цветущих деревьев вызывают положительные эмоции. Подобные маршруты помогают прикоснуться к природе, прочувствовать себя её частью.

Лариса ФОМИНА,
Фото автора.

Lara

Lara

Лариса Фомина - журналист, фотограф, художник, любит горы, исторические достопримечательности и путешествия, член альпклуба "Агама"

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Гулистан:

    Спасибо Ларисе за столь приятную прогулку. За красоту и свежесть природы нашей Родины, так хорошо представленную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .