Водопад Умбар в Койтендаге, легенда о смелости

Койтендаг, название этого хребта на востоке Туркменистана означает горы «горы глубоких каньонов». Среди местных ущелий, прорезавших верхнеюрские известняки – знаменитое Умбар-дере с живописным водопадом.

По дну ущелья Умбар-дере течет водный поток

Водопад Умбар высотой в 27 метров, один из самых высоких в Туркменистане. Раскатистый гул падающей воды разносится далеко по ущелью. Хрустальная мантия горного водопада не похожа ни на один другой водный каскад страны. Несмотря на трудности пути, сюда съезжаются желающие увидеть достопримечательность необычайной красоты.

Водопад Умбар в Койтендаге
Водопад Умбар

Названием ущелье и водопад обязаны юноше по имени Умбар, которого отвесные стены укрыли от преследовавших врагов. Как гласит легенда, юноша был искусным воином и проявлял особое мужество, но в одной из схваток потерял всех товарищей.

Пытаясь скрыться от преследователей, Умбар вышел на край глубокого ущелья и стал просить защиты у родных гор. Койтендаг, оценив смелость юноши, приблизил к нему противоположный край пропасти. Умбар, перепрыгнул бурлящий поток на высоте десятков метров над землёй. Повторить его поступок враги не осмелились, а ущелье так и осталось узким каньоном, рассекающим скалу.

Узкий каньон ущелья с водопадом

По легенде, в память об отважном и воине было названо это ущелье Умбар-дере.

Горы Койтендага и примечательны уникальным, сильно расчленённым рельефом, сложенным из известняков, гипсов, песчаников и других пород. Восток Туркменистана богат на неповторимые природные ландшафты и природные памятники, уходящие своей историей в седую древность.

Светлана Давидович,

фото автора

В тему:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *