Возвышенность Ботендаг, легенда о перенесенной горе

В Дашогузском велаяте Туркменистана находится возвышенность Ботендаг. В обрывах чинков плато Устюрт и Ботендаг – множество труднодоступных пещер. Есть древние пещерные поселения, с еще не разгаданными наскальными рисунками-петроглифами.

На возвышенности Ботендаг рядом с пещерами сохранились развалины позднесредневековой крепости Ак кала. На ее месте ранее стояла крепость Адак, а в окрестностях – древние поселения. Впечатляют расположенные на плато Ботендага руины старинной мечети Чилгеза сопы. Древнее строение было возведено из массивных камней.

Возвышенность Ботендаг в переводе означает «перемещённая, пришедшая гора». Это название предание связывает с известным суфийским богословом, которого звали Ибрайым Эдхем. Его мазар находится в южной части чинка возвышенности Ботендаг. Согласно легенде могила Ыбрайыма Эдхема и его родных вместе с горой переместилась сюда с Аравийского полуострова. Как считают некоторые историки, он родился в 718 году в семье правителя Балха.

А в нижней части одной из пещер находится могила мудреца Наладж баба – по преданию одного из изобретателей водоподъёмного колеса чигирь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *