Откуда кугитангский слепой голец в карстовом провале?

В Кугитанге есть карстовый провал с небольшим озерцом на дне. В нем обнаружена удивительная рыбка – кугитангский слепой голец. Под провалом находится гигантский подземный резервуар. Это огромная полость диаметром в сотню метров, с толщей воды более 80 метров, ее даже исследовали с аквалангами. Там эти рыбки и жили в полной тьме, поэтому они и слепые.

Равен ли ареал койтентагского слепого гольца размеру подземного озера, в котором он обнаружен? Существуют (или существовали в прошлом?) связи с рекой и соседними провалами?

В 2015 году во время экспедиции в Кугитанг, мы также изучали этот вопрос, исследовав совместно с Михаилом Переладовым и местными специалистами ряд водных объектов.

В ходе экспедиции в одном из провалов обнаружено не известное ранее подземное озеро. Его площадь 4400 м2, что делает его крупнейшим подземным озером не только в Туркменистане, но и на территории бывшего СССР.

Провалы в гипсоносных толщах

Единичные провалы (Каптар-Хана 600 метров над уровнем моря и провал Мертвое Озеро (возле озера Койтен, 750 метров) отмечены в среднем течении реки Кугитанг. Далее ряд провалов прослеживается на стыке склона массива и речной долины (высоты около 500 метров). Ниже по течению (320 – 400 метров) провалы в днище долины насчитываются десятками.

Хотя гипсоносная толща прослеживается и на крутых склонах Койтендагского массива, провалов вне пределов долины мы не видим. Для их образования нужны и большие объемы воды. Их может дать только постоянный уровень грунтовых вод, связанный с рекой. Отсюда ряд провалов на стыке долины и горного склона. Невозможно образование провалов в случае стоячих реликтовых вод. Распространение провалов по площади широкой части долины реки Койтендаг говорит о движении подземных вод.

В морфологии провалов заметно преобладание вертикальных и даже отрицательных стенок. Обрушившихся провалов с профилем близким к воронке не много. Значит, процесс растворения гипсовой толщи идет в настоящее время. Геоморфологически это молодые образования.

Есть теоретическая возможность движения вод от русла на восток через гипсовые провалы. Характерный для вод реки Кугитанг слабосоленый вкус отмечен в гипсовых провалах, что на одном уровне с рекой. Это Каптархана, провал со слепыми гольцами, в какой-то мере (около 0,5 г/л NaCl) в провале с подземным озером, провале с сазанами. Интересный момент: в этих провалах уровень воды соотвествует уровню в русле реки.

Можем констатировать подземный переток по направлению от реки к провалам и далее к югу.

Откуда приплыли кугитангские гольцы?

Есть ли проходимые для рыб подземный каналы между провалами и между ними и рекой? Рыбы известны в трех провалах: провале с сазанами, в Каптар-Хане (азиатский хромуль (Capoeta sp.)) и провале со слепыми гольцами. Сазаны запущены искусственно. Провал Каптар-Хана близок к реке – в 200 метрах и хромули в нем зрячие. Поэтому у него есть или недавно была связь с рекой.

В провале со слепыми гольцами других видов рыб не найдено, сами слепые гольцы больше нигде не встречены. Рабочая гипотеза, что ареал слепого гольца равен затопленному подводному куполу под провалом. Гипотеза предполагает, что ныне проницаемых для рыб каналов из него не существует, но они имелись в прошлом.

Где находились эти каналы? Привязать провал со слепыми рыбами к реке Кугитанг сложно. Она в нижнем течении течет под землей, возможно, через рыхлые наносы, без канальных структур. Но, возможно, что гипсовый пласт с канальной проводимостью существует и в нижнем течении.

Карабулак или Кайнар?

Провал с гольцами от реки Кугитанг отделяет местная гидросистема – питающиеся с гор Карабулакские и Кайнарские источники. Из водотока, соединявшего источники с Амударьей и вероятно попадание гольцов в провал. А не из реки Кугитанг. Ныне поверхностный водоток от источников существует лишь частично, южная часть доходит до Амударьи под землей (в аллювиальных наносах или в гипсовом пласте).

Альтернативную гипотезу выдвинул В.Мальцев, считая возможным не механическую, а химическую изоляцию слепого гольца сероводородным барьером. Указывая на три местных сероводородных источника, он провал со слепыми рыбами привязывал к Верхне-Кайнарскому. Однако, трудность данной теории в том, что сероводородный барьер должен был появиться лишь геологически недавно, уже после захода рыб в провал. А такое появление должно быть чем-то обосновано.

Мы уже гораздо ближе к разгадке, чем прежде. Задача, что поставили кугитанские слепые гольцы ждет своего решения.

Александр Дегтярев
Фото: Михаил Переладов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *