Зарядить смартфон в горах или электростанция в кармане

Обновлен: 09.07.2021

Если ударились в альпинизм и решили уйти в горы надолго, то в списке необходимых вещей обязаны быть устройства, добывающие электричество для гаджетов без розетки. Из доступных и неиссякаемых в походе огня, воды, солнца, ветра или мышечной силы горного туриста.

Среднестатический смартфон вряд ли протянет больше пары дней, внешние аккумуляторы имеют свойство не вовремя разряжаться. А потребность пользоваться навигатором, плеером и другими благами, да и быть на связи никуда не делась. Зарядить смартфон в горах и походе, вдали без розетки помогут особые зарядные устройства.

Зарядить смартфон в горах: огонь и тепло

Чтобы зарядить смартфон в горах, походе, вдали от цивилизации ток гаджету, оказывается, может дать и обычный костер. Если у вас при себе есть термоэлектрический генератор. Таких устройств немало. Например 20 минут подзарядки от BioLite CampStove, объединившего в себе печь и зарядку, по словам производителя обеспечат средний смартфон питанием на час.

Термоэлектрический генератор
Термоэлектрический генератор

Эта печка выдаёт на порт USB постоянный ток напряжением в 5 вольт. Микропроцессор устройства распределяет энергию между портом и вентилятором, поддерживающим пламя. Создатели уверяют, что для кипячения литра воды (за четыре с половиной минуты) печи потребуется 46 граммов щепок, веточек, чего-то деревянного.

Термопара есть и в других девайсах, как например, устройство Pan Charger, которое позволит приготовить шашлык, а тепло углей превратит в электричество. Однако, быстро снять мясо с огня не выйдет, так полностью зарядить смартфон в горах получится лишь за несколько часов.

gory-poluchenie-energii-02-spalnik

Теплоэлектрические пары могут обращать в электричество даже тепло человеческого тела. Попробовать зарядить смартфон в горах можно и так. Однако, разница температур будет гораздо меньше чем в костре, а зарядка растянется во времени. Так в Vodafone создали зарядные спальные мешки Power Pocket. Восемь часов сна обеспечат 24 минуты разговора.

Возможно, вскоре производители создадут термоэлектрогенераторы еще более недорогие и эффективные, выходить без которых в поход будет считаться за моветон.

Зарядить телефон в горах: вода

Ручьи, реки, даже водопады вполне можно использовать, чтобы зарядить смартфон в горах без розетки, просто за счёт сил природы.

Микрогидроэлектростанция
Микрогидроэлектростанция

Гаджет от очередного стартапа HydroBee состоит из блока с генератором и аккумуляторами. Блок вмонтирован в буй, буксируется за лодкой или погружается в реку. Поток приводит в движение небольшую турбину, дающую ток шести никель-металл-гидридным аккумуляторам стандарта АА общей ёмкостью 15000 мАч. Производитель утверждает, что полностью АКБ заряжается за два-четыре часа в зависимости от напора воды.

gory-poluchenie-energii-gidrogenerator

А девайс Blue Freedom еще более компактен и также позволяет носить мобильную гидроэлектростанцию, чтобы зарядить смартфон в горах, там, где нет розеток. Разработанный в Германии прибор состоит из микротурбины (12 см в диаметре), генератора на 5В и литиево-полимерной встроенной батареи емкостью 5 000 мАч. Турбина топится в русле горного ручья, а пользователь на «берегу» заряжает девайсы через порты USB 2A и 1A. Альпинистов обрадует и то, что турбина будет работать на высоте до 5 000 метров над уровнем моря.

Если проекты получат развитие, наверняка появится масса аналогов. Идея интересная.

Зарядить планшет в походе: ветер

Складная ветряная электростанция
Складная ветряная электростанция

Стартаперы даже компактные ветряки пытаются приспособить, чтобы зарядить смартфон в горах. Характеристики концепта складной ветрянной электростанции Micro Wind Turbine выглядят впечатляюще.

По заявлению конструктора Нильса Фербера, мощность устройства составляет 5 Вт при скорости ветра 5 м/c. Этого хватит, чтобы заряжать смартфон или даже ноутбук с батареей ёмкостью 24 Вт/ч. В сложенном виде ветряк занимает места как обычный зонт. Хотя, зачем зонт в горах? А ветряк там – самое оно.

energiya-veter

И генератор iFan голландского дизайнера Тьерда Винховена дает энергию для смартфона. Ветры дуют везде, особенно в горах, хотя можно и на раму велика. При постоянном ветре зарядить смартфон вдали от цивилизации можно за шесть часов.

Зарядить смартфон в горах без розетки: мышцы

Для привыкших рассчитывать на свои силы, чтобы зарядить смартфон в горах, да и на равнинах (мы же в походе, без розетки под боком) стартаперы также наваяли зарядные устройства.

Одно из них с многозначительным именем American Red Cross FRX3, содержит сразу радио, фонарик, внешний динамик, и ручной генератор. По заявлению производителя, одна минута вращения ручки дает 15 минут проигрывания музыки или работы фонарика.

А в заряднике Roto Charger электроэнергию для смартфона получаете, вращая ручку. Минута активной работы обернется тремя минутами разговора обычной звонилки. В горах самое то.

В этом устройстве и других его аналогах, чтобы зарядить смартфон, крутить ручку придётся долго. Однако, чтобы скинуть координаты спасателям и такого заряда может хватить. Поэтому, чтобы зарядить телефон в горах, вдали от цивилизации тоже неплохой вариант.

Есть варианты менее трудоемкие, но гораздо более долгие. Так, филиппинский подросток Анджело Казимиру создал кроссовки, генерирующие электричество при ходьбе. Генератор состоит из двух пьезодисков в стельке. Двух часов игры в баскетбол хватит на 10-минутную зарядку для телефона.

Зарядить телефон в горах: солнце

Солнечная батарея
Солнечная батарея

Ещё один автономный способ зарядить смартфон в горах — солнечная батарея. Многие производители предлагают массу однотипных вариантов с USB-портами и складывающимися в компактную упаковку сегментами. Такие устройства обычно крепят к рюкзаку и заряжают смартфон в пешем путешествии.

Разработаны рюкзаки с встроенной солнечной батареей, в том числе, и совмещенной с акуммулятором.

Есть нюанс – площадь поверхности батареи решает! Поэтому, варианты, когда солнечная панель встроена чуть ли не в чехол телефона вряд ли имеют смысл в горном походе. Слишком невелик ток. И держать сам коммуникатор на солнце нежелательно. Перегрев и ультрафиолет вредны для его материалов и микросхем.

gory-poluchenie-energii-08

5 комментариев к “Зарядить смартфон в горах или электростанция в кармане”

  1. А есть мысль наколхозить чтото подобное самим и попробовать на практике. Как время оторвем, попытаемся;)

  2. ДЖАМИР ВАРИД

    А можно-ли American Red Cross FRX3 сделать своими руками?

  3. Максат Шаллыев

    Все можно Джамир, было бы желание и настырность … И руки…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *