Как появились огненный каньон и розовые скалы Янгикала

Янгыкала (Янгигала), огненные скалы, Розовый каньон – так называют местность на древнем плато Устюрт. Она расположилась южнее залива Кара-Богаз-Гол на северо-западе Балканского велаята Туркменистана.

Взгляд путешественника то и дело находит что-то новое, любители приключений могут оценить разнообразие ландшафтов. Здесь и классические песчаные барханы, плавно переходящие в каменистые, щебнистые, а местами глинистые поверхности такыров.

 

К каньону местность постепенно превращается в пустыню с красно-коричневым отливом песка, всё больше напоминая неземной пейзаж. Вдалеке прорисовываются силуэты полосатых, как торт чинков (обрывистых границ плато). Словно языки пламени возвышаются они над поверхностью пустыни.

Глядя на окружающие ландшафты, чувство времени притупляется. Воображение переносит в исторические времена, когда по пустыне путешествовали на верблюдах, размеренно ступающих по пескам.

Дорога пролегает по гладкой поверхности, а когда на горизонте появляются верблюды, становится понятно за что их называют кораблями пустынь. Из-за испарений над такыром возникает мираж. А размеренно покачивающиеся животные очень похожи на дрейфующие в море корабли. Машины спокойно преодолевают бездорожье, ближе приближаясь к полосатым возвышениям.

Формировалась эта «неземная» поверхность в течении миллионов лет. В те времена здесь находился океан Тетис, о котором напоминают остатки моллюсков, порой выглядывающие из песчаной почвы.

Необъятны просторы пролегающие до горизонта, сложно поверить, что всё это когда-то находилось под водой, но череда экзогенных и эндогенных процессов заставила поменяться рельеф, превратив его в пустыню полосатых скал.

 

В окрестностях залива Кара-Богаз-Гол с высоты птичьего полёта просматриваются меандры. Это излучины сложной формы, иногда достигающие двух километров в ширину. Они похожи на настоящие реки, в некоторых осталась вода. Это могло произойти из-за того, что вода из Каспия поступала по этим руслам.

Дно Каспийского моря неспокойно, находится в сейсмическом районе. Особенно южная часть, достигающая в глубину 300 метров, то поднимается, то опускается из-за сейсмической нестабильности. Вода то поступает на сушу (трансгрессия), то отступает (регрессия). Всё это стало причиной разрушения рельефа, который существовал миллионы лет назад.

Ученые прошлого ошибочно предполагали, что во дне залива Кара-Богаз-Гол находится дыра, через которую утекает вода. Главной причиной изменения уровня моря стали тектонические процессы, при которых опускается или поднимается уровень земной коры.

 

Насыщенно красный цвет каньонов обусловлен минеральным составом. Сформировались местные породы из-за высокой концентрации в морской воде железистых минералов. Оседая на дно, из микроскопических частиц они собирались в комочки от сантиметра и более. Неогеновые породы (пески, глины) путём выветривания за тысячи лет разрушились, оставив на поверхности более тяжёлые.

Спустя миллионы лет прогуливаясь по необычным каньонам, мы можем наблюдать скопления конкреций. Образование конкреций схоже с рождением жемчужины. Под водой вокруг частицы скапливается минеральное вещество и, постепенно уплотняясь, превращается в камень.

Удивительная, захватывающая дух природная гармония природы этих мест оставляет неизгладимые впечатления, одарит чувством спокойствия каждого, кто окажется здесь.

Лариса ФОМИНА,
фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .