Сумбарская долина: заповедные уголки туркменских гор

В долину реки Сумбар можно добраться по плоскогорью через горные селения Нохур или Сайван и спуститься по горному серпантину. Еще лучше проехать по шоссе вдоль Лунных гор – яркой достопримечательности Юго-Западного Копетдага.

Небольшие холмы посреди расступившихся хребтов выглядят живописно. Высотой от одного до восьми метров, округлой формы, розовато-кремовые, серые или почти белые. Пейзаж выглядит настолько фантастическим, что иначе как «лунные» эти горы не называют. Голубые или желтые горки, за ними – серые холмы, еще дальше – полоса аметистовых гор, а над ними – бездонное голубое небо…

За этим сюрреалистическим ландшафтом открывается великолепный вид на город Махтумкули (бывший Каракала) в долине реки Сумбар. Город обрамлён плантациями субтропических культур и «россыпями» гранатовых садов.

В Сумбарской долине провел часть жизни известный туркменский поэт и философ Махтумкули Фраги. Собрание раритетов, связанных с его именем хранится в музее в селении Геркез.

Среди почитаемых мест в долине – памятники архитектуры. Это мавзолеи: Ших-Овезберды, Магтым-мяззем, и Ших-Аттар Вели, возведенные еще в XIV-XV веках. Известностью пользуется древнее кладбище в Чандыре с каменными намогильными столбами и фертообразными стелами – балбалами.

В этрапе Махтумкули расположена опытная станция Научно-производственного экспериментального центра Института ботаники. Здесь собрана богатая коллекция субтропических плодовых и декоративных растений – почти две тысячи сортов местных и интродуцированных.

Местечко Пархай знаменито целебным сероводородным источником и погребальными памятниками эпохи бронзы. Здесь расположена усадьба Сюнт-Хасардагского заповедника. Экологи охраняют естественные ландшафты, работают над восстановлением природных популяций животных и растений в их среде обитания.

Защищённая двумя хребтами, долина реки Сумбар – уникальный природный уголок, где живописные склоны Юго-Западного Копетдага чередуются с напластованиями скал. Здесь обитают животные и растения, многие из которых более нигде не встречаются.

Повторяя изгибы русла реки Сумбар, дорога взбирается вверх. Вдоль нее расположены селения Геркез, Арап-ата, Арапжик, Тутлы-кала, Куруждей… Всё здесь дышит историей – и руины древних крепостей, и каменные водоводы мельниц… В прошлом река был полноводнее, в ней водилась крупная рыба. Единственный не пересыхающий крупный приток Сумбара – небольшая речка Айдеринка.

Ущелье Айдере – жемчужина Сюнт-Хасардагского заповедника. Ясень и платан, вяз и карагач, горный клен, барбарис и шиповник, а также яблоня, груша, грецкий орех, дикий виноград и вишня, ежевика, инжир и алыча образуют в нем густые, подчас труднопроходимые чащи. В другом боковом ущелье находится один из красивейших водопадов Сумбарской долины – Гочдемир.

В долине можно встретить исчезающие виды птиц – черного аиста и черного грифа или его ближайшего сородича – бородача, одного из самых больших орлов – беркута, орла-могильника, змееяда. Пернатым символом Сумбарской долины стал турач – древний вид авифауны.

Здесь обитают и редкие представители фауны: среднеазиатская выдра, копетдагская соня – мелкий мышевидный грызун, белый каракурт, а также млекопитающие: джейран, архар, ночница Шауби – летучая мышь, манул, туркестанская рысь и леопард.

Красоты Юго-Западного Копетдага притягивают любителей путешествий. Сюда хочется вернуться вновь, чтобылюбоваться живописными пейзажами и наблюдать за редкими видами животных и птиц. Насладиться хрустальным перезвоном родниковых струй, услышать мягкий шепот потревоженных ветром крон деревьев. Разгадать тайны горных ущелий и даже совершить путешествие во времени.

Владимир Комаров,

фото автора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *