На Эрик-даг из ущелья Дарк разными маршрутами

Северо-западный склон Эрик-дага (Душака) напоминает древнюю крепость. Отвесные скалы Копетдагского хребта, словно неприступные башни, выстроились полукругом, прикрывая от посторонних взглядов ущелье Дарк. О живописном ущелье и пещере Дэвов, находящейся в нем, сложено немало легенд и поверий. Предки местных жителей прятались здесь от нашествия врагов, а духи гор защищали и помогали им в трудный час.

Это редкое по красоте место выбрали для спортивных сборов члены альпинистского клуба «Агама». У входа в ущелье возник палаточный городок, обитатели которого — бывалые и начинающие спортсмены — проводили тренировки на скалах, отрабатывали взаимодействие, учились устанавливать страховочные пункты и готовились к восхождению на вершину Душака.

Эрик-даг покоряется упорным

С северо-западной стороны к вершине горы есть несколько маршрутов разной сложности. Организаторы альпиниады планировали пройти два из них. На один из первых учебных маршрутов вышли практически все участники альпиниады. Этот маршрут предусматривал при подходе к вершине всего один сложный участок, по которому альпинисты должны были пройти с установкой перильных веревок. Остальное движение вверх по склону проходило с обычной страховкой. И никто не предполагал, что это спортивно-учебное восхождение в одночасье может превратиться в серьезное испытание на слаженность действий, выдержку и мастерство.

Эрик-даг покоряется упорным

Подниматься весной на Копетдаг — одно удовольствие. Внизу у подножья гор, куда ни глянь, — поля маков, чуть выше начинают встречаться поляны красных и желтых тюльпанов, в верхнем поясе в снежных кулуарах радуют глаз предвестники весны — крокусы. Группе альпинистов, составленной из опытных и начинающих спортсменов, оставалось пройти до вершины всего 500 метров, когда начались сюрпризы. Сначала порывистый ветер пригнал тучи, затем вершину затянуло туманом. Неожиданно грянул гром. Пошел град, а за ним — снег. Спрятаться и переждать стихию было негде — вокруг отвесные скалы. Верхняя часть маршрута проходила по заснеженному кулуару, что еще больше усложняло задачу альпинистов. Скалы поверх старого наста оказались присыпанными свежевыпавшей ледяной крупой. Температура воздуха упала до трех градусов тепла. Но надо было двигаться дальше. Рассказывает участник восхождения, председатель клуба «Агама» Валерий Котвин:

Эрик-даг покоряется упорным

— Несколько сот метров пришлось очищать каждую зацепку ото льда и снега и подниматься по скалам с переменной страховкой. Ситуация была экстремальной. Шли в связке по трое. Вперед группы попеременно выходили более опытные альпинисты — Д.Серебряков, А.Решетняк, А.Ахмедов и я. Мы вытягивали веревки, создавали промежуточные пункты страховки: забивали в скалы крючья, ставили в расщелины закладные элементы. Через каждые 40-50 метров надо было организовывать «станцию». Здесь альпинисты забивали в скалы как минимум три крюка и навешивали веревочные перила, чтобы остальные участники могли пройти опасный участок с постоянной страховкой. Испытание было нелегким, особенно для тех, кто впервые попал в такие сложные условия. Тем не менее Агата Шамурадова, Настя Ласкорева, Максат Шалаев, Алексей Дудников вместе с ветеранами успешно прошли дистанцию и поднялись на вершину. Группа затратила на этот экстремальный подъем шесть с половиной часов. Спустились в базовый лагерь, когда догорали последние лучи заходящего солнца. На разборе, состоявшемся после отдыха, все были единодушны — это было настоящее испытание и хорошая тренировка перед более сложными маршрутами. Даже сравнивали с маршрутами, пройденными на Чимгане (Узбекистан), — наш показался намного сложнее.

Эрик-даг покоряется упорным

Уже через день группа альпинистов решила испытать свои силы на более сложном маршруте. Они должны были пройти опасный снежный кулуар в окружении отвесных стен и подняться на вершину по крутым скалам.

— Приходилось все время страховать друг друга, -рассказывает руководитель группы Аликпер Ахмедов. — Надо было двигаться вверх по крутым скалам. Пришлось преодолевать опасные участки с прошлогодним снегом, камнеопасные кулуары, подходы по осыпным крутым склонам. Двигались попеременно, забивали в скалы крючья, крепили закладные элементы, навешивали веревки. На снежном участке, прежде чем пройти, навесили четыре веревки.

Эрик-даг покоряется упорным

На вершину Эрик-дага Аликпер Ахмедов, Антон Решетняк, Дмитрий Попов и Дмитрий Серебряков поднимались шесть часов. В это время другая группа членов клуба «Агама» осваивала маршрут спортивно-горного туризма по малому Эрик-дагу.

Впоследствии начинающие альпинисты, под руководством кандидата в мастера спорта по альпинизму А.Ахмедова совершили восхождение на вершину Душака по контрольно-спасательному маршруту, на котором также есть немало экстремальных спусков, узких полок на скалах и обрывистых склонов.

Альпиниада завершилась, она помогла многим оценить силы, приобрести неоценимый опыт экстремальных восхождений, научиться взаимодействовать во время покорения вершины, почувствовать плечо товарища, а тем, кто мечтает о более высоких вершинах, подготовиться к новым горным походам.

Владимир КОМАРОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 05.06.2009

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.