Февральское восхождение на пик Айрыбаба — 2018

Альпинистов почти со всех велаятов страны в этом году собрало февральское восхождение на высшую точку Туркменистана, организованное под эгидой Министерства спорта и молодежной политики.

Костяк группы — из столичного альпинистского клуба «Агама» и балканабатского — «Мерт». Компанию им составили альпинисты Лебапского велаята и участники из Марыйского и Дашогузского регионов. Вместе со спортсменами на высшую точку страны поднялись и представители Государственной пограничной службы, совершенствуя навыки перемещения по глубокому снежному покрову и скалам.

Содействие организации восхождения оказали сотрудники Койтендагского заповедника Госкомитета охраны природы и земельных ресурсов.Из усадьбы заповедника команда выехала к базовому лагерю восхождения, расположившемуся на высоте в 2100 метров.

В первый день происходила подготовка лагеря и «снежные» занятия для тренировки работы на заснеженных склонах в экстремальных ситуациях, с применением ледорубов и прочего альпинистского снаряжения.

Ну, а следующий день был посвящен восхождению, которое предполагало ранний подъем и оперативные сборы. Поначалу маршрут пролегал в заповедных зарослях арчи, петляя на крутом склоне между деревьями можжевельника, под сенью которых лежали внушительные сугробы.

Ориентируясь на камни, аккуратно сложенные друг на друга в качестве указателей правильного маршрута — туры, шли друг за другом, вымеряя шаг и меняя ведущего, протаптывающего тропу в снегу к скалистому плато.

За плато путь пролегал на восток к роще жимолости на высоте в 2500 метров. Далее редколесье арчи заканчивалось и альпинистов ожидали скалы высокогорья. Самый же опытный горовосходитель Валерий Котвин остался в роще для подстраховки группы.

Поднимала настроение солнечная погода. На фоне голубого неба ярко выделялась вершина, маня путешественников. Мнимая близость и кажущаяся доступность вершины придавала сил участникам экспедиции, среди которых в этом году было немало новичков.

Участникам предстояло идти вверх скалистыми кулуарами и гребнями, пробивая тропу в глубоком — по пояс снегу.

Ближе к вершине скала становилась более пологой и открывалась всем ветрам. Поэтому, снега здесь было традиционно немного, его обычно сдувает порывами ветра.

Еще немного, последние усилия и вот, вершина — цель экспедиции. Пик Айрыбаба — высшая точка хребта Койтендаг и всей страны, его высота — 3139 метров над уровнем моря. На вершину поднялись: Алекпер Ахмедов, Алексей Бузин, Байрам Гельдыназаров, Анастасия Лоскарева, Ольга Лоскарева, Бегенч Мамедов, Мурад Мамедов, Виталий Сагдеев, Максат Соегов, Агадурды Хыдыров, Дидар Ширдатов. Причем Байрам, Дидар, Мурад, Максат и Агадурды поднялись на вершину в первые.

Фото на память с национальным флагом Туркменистана и символами альпклубов и альпинисты начинают спуск вниз к базовому лагерю, куда успешно добрались до заката.

Зимнее восхождение на эту вершину из-за снега и погодных условий является хорошей тренировкой к подъёму на более значительные горные системы, в том числе и за пределами Туркменистана.

Экспедиция включила посещение достопримечательных мест Койтендага, в том числе Плато динозавров и берега одного из самых глубоких, более 80 метров, озер страны — озера Каттакель.

Участники экспедиции отметили, что подготовка к восхождению не прошла даром. Больше всего впечатлений получили новички, впервые поднявшиеся на три тысячи метров над уровнем моря. Конечно, зимнее восхождение из-за природных условий значительно сложнее весеннего или летнего, что является отличной проверкой подготовки новичков.

Лариса Фомина

Фото: Алексей Бузин



2 комментария к “Февральское восхождение на пик Айрыбаба — 2018”

  1. Чореклиев2

    Молодцы! Хорошо сходили, хотелось бы больше подробностей

  2. Вы большие молодцы-храбрецы! От души поздравляю вас всех и дальнейших вам побед и восхождений! Меня переполняет гордость за наших альпинистов! Спасибо вам!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *