Большой Балхан — горный оазис среди сухих равнин

Хребет Большой Балхан вознес над окружающими пустынями, такырами, солончаками свои вершины — горный оазис среди жарких равнин. Его укрытые степями плато прорезают глубокие ущелья, что высекла эрозия по разломам пород. Над обрывами — причудливо изогнутые под постоянными ветрами кроны можжевельника — туркменской арчи. Солнечными лучами согреты высокие утесы, а дно расщелин аккуратно выстлано галькой.

Большой Балхан интересен суровой красотой, исследователи называли его «островом жизни» в пустыне. В конце марта удалось с альпклубом «Агама» отправиться в путешествие на этот хребет.

Северный склон Большого Балхана крут и обрывист, высоко поднят над окружающей местностью. Южный — положе, изрезан глубокими ущельями, поделившими горный массив на ряд хребтов. Один из них — Ламмабурун подбирается к самому Балканабату, возвышаясь над городом.

Окружающие равнины находятся практически на уровне Мирового океана, еще и с уклоном в сторону Прикаспийской низменности. Прикрытые этими наносами геологические структуры Балхана, прослеживаются под ними далеко на запад, уходя под дно Каспийского моря.

Большой Балхан

Геологи знают, как среди пустынь западного Туркменистана появился этот обособленный горный «остров». Хребет Большой Балхан начинал формироваться в глубокой впадине древнего океана Тетис. Его волны плескались здесь еще во времена динозавров. К тому периоду относятся следы гигантских ящеров на известном плато Динозавров на хребте Койтендаг, бывшем лишь мелководьем огромного водоема.

Располагавшаяся на месте Балхана глубокая морская впадина неторопливо, тысячелетиями заполнялась толщами отложений. Но спящая земля пришла в движение, сложились складками окаменевшие толщи древних отложений мелового и юрского периода, все выше поднимаясь горами Копетдага и Балхана. Тектонические сдвиги, подземные бури прошлого оставили термальные источники у подножия.

Видели эти горы как многократно наступал и откатывался назад океан Тетис, пока не превратился обособленный Каспий. Балхан долго высился островом над морскими водами. Помнят горы, как здесь появились люди, стоянки которых обнаружены в окрестностях хребта, в том числе у родника Дамдамчешме. Находили каменные орудия, которым, как считают историки, свыше десяти тысяч лет.

Помнят Балханы и времена, когда Амударья впадала в Каспий, а на месте Каракумов располагались тугайные джунгли. С тех времен большая вода оставила у подножья Большим Балхана широкое русло уснувшей реки Узбой. На другом берегу сухой реки высится небольшой хребет Малый Балхан. Он действительно выглядит младшим братом, ведь это, по сути, скала высотой всего в 777 метров.

Большой Балхан

Бытует здесь пословица «Если трудно — Большой Балхан подставит плечо». Горы овеяны легендами, узкий проход между скал в одном из ущелий называют воротами Тамерлана — отголосок бурного прошлого этих мест. В горах и окрестностях есть ряд исторических крепостей. И сам хребет циклопическим бастионом возвышается над равнинами.

По сказанию, горы Большого Балхана прежде были более многоводным, в их ущельях брала начало река. Однако, когда надвигались орды потомков Чингисхана, местные жители спрятали горные источники. Собрали войлочные ковры — кошмы и закупорили ими родники. Река иссякла и когда завоеватели ушли, найти ее исток люди уже не смогли.

Чтобы увидеть леса и степи Большого Балхана, придется взбираться по скалам и осыпям, среди глубоких ущелий с отвесными стенами.

Большой Балхан

Подножия гор — во власти полыни, выше ее сменяет дернина из пустынного пырея. В ущельях же, заросли колючего барбариса и инжира. Одно из местных ущелий так и называется Инжирлидай — Инжировое.

В каменных карманах прячутся прохладные родники. Возле одного из них, именуемом Святой родник, поднялась фруктовая роща. Люди даже в столь отдаленных местах разбивали сады — сажали урюк, тутовник и виноград. Возле одного из источников каким-то чудом оказался даже вечнозеленый кустик экзотического самшита. Немало здесь и плодовых дикоросов.

…Ближе к вечеру в ущелье Дюзмерген поселилась, кажется, абсолютная тишина. Даже ветер, окончательно запутавшись в кронах, был не в силах потревожить ни единую веточку. Скоро тишину нарушат трели птиц, а пока гулко, повторяясь эхом между скалами, раздаются лишь наши голоса. Да еле слышно журчит источник, спрятавшийся в ажурных побегах влаголюбивого папоротника венерин волос. Вглядываясь в скалы, намечаем путь вверх, которым завтра выберемся из каменного мешка ущелья, продолжив путь к вершине хребта.

Большой Балхан продолжал радовать живописными видами. Взобравшись на обширное плато, оказались среди раздолья степей из ковыля и типчака. На ковре трав раскинулись обширные арчовые редколесья. Между можжевеловыми деревьями — кустики астрагалов, больше похожие на небольшие «подушки», только почему-то ощетинившиеся множеством колючек.

Это флористическое разнообразие Большой Балхан взрастил на плодородных сероземах, покрывающих массивы известняков и песчаников, из которых и сложены эти горы. В конце марта у подножья гор уже тепло, а у вершины кое-где снега было еще по колено.

Большой Балхан

Вершина Большого Балхана — Арлан поднялась на 1880 метров над уровнем моря. Тот же Копетдаг гораздо выше, что и говорить об уже упоминавшемся Койтендаге, высота которого за три тысячи метров. Однако, и Большой Балхан оказался обширной и удивительной горной страной.

…С запада шла плотная пелена облаков, спотыкаясь об утесы, обволакивала их, скрывая окрестности под нами. В дни восхождения Балхан одарил нас весенним солнцем, а к концу путешествия вновь пустил в свои владения тучи. Чтобы проливались на склоны благодатным дождем, чтобы зеленели по весне ущелья.

Олег Винокуров
Фото: автор и Дмитрий Винокуров


В тему:

Фотогалерея: Большой Балхан март 2011

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.