Водосборы сделают ущелье Серенада оазисом

Ущелья Большого Балхана с суровыми высокими скалами живописны, но не везде есть вода. Чтобы источников воды было больше, а ее качество – лучше, наш альпклуб «Мерт» начал оборудовать водосборы для влаги сезонных осадков и на малодебитных родниках.

Из крупных проектов – обустройство водосборов в красивом безводном ущелье, названном нами «Серенада». До него относительно недолго добираться из Балканабата, здесь красивые скалы. Ущелье могло бы быть прекрасным местом притяжения для горных туристов и альпинистов.

Однако, мешает отсутствие источников воды, но эта проблема решаема. Тем более, в период весенних дождей через ущелье проходят временные водотоки немалой мощности. Просто они уходят в гальку на дне. А возможно эту воду собрать и сохранить, устроив в сухом месте зеленый уголок.

Водоемы сухого ущелья

С июня 2018 года мы начали благоустройство ущелья Серенада. А именно: строительство каскада небольших плотин и бассейнов для сбора сезонных осадков и использования их для озеленения террас ущелья.

Уже к апрелю 2019 года сооружено 9 водосборов объемом от 5 до 20 кубометров. Обильные осадки той весной позволили собрать в уже готовых водоемах десятки кубометров воды.

Большинство водоемов сделали закрытыми для сокращения потерь от испарения. Это позволяет сохранять воду весенних дождей весь сухой сезон – до осени.

Будет зеленый уголок

На первой террасе высадили более 80 экземпляров хвойных и фруктовых деревьев, кустарников. По тому, как приживутся деревья поймем, как действовать дальше.

В целом же, играем в долгую. Надеемся, что уже через несколько лет деревья здесь подарят первую тень. Водосборы ущелья Серенада уже посещают птицы и дикие животные. Еще многое предстоит сделать.

Альпклубом «Мерт» созданы водосборы и в других ущельях Большого Балхана. Возведена чаша на 500 литров воды у родника в ущелье «Трубка». А еще настенная чаша у небольшого родника в глубине того же ущелья. Построен водосбор от родника в «Скалистом» ущелье. У скалодрома «Домбай» под стенами естественного падения сезонных потоков оборудованы два водосбора. Водосборы на Скалистом и Домбае используются для полива посаженных деревьев.

Бегенч Мамедов
фото автора

3 комментария к “Водосборы сделают ущелье Серенада оазисом”

  1. Великое дело! Спасибо Бегенчу, Виталику и всем мертовцам!

  2. Привет ВСЕМ!!!
    Восхищаюсь Вами!
    Давно собираюсь присоединиться к вам. Надеюсь что когда-нибудь это произойдет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *