Как дважды подняться на вершину Хан-Тенгри

Каждый, бывавший в горах, задаётся вопросами: «каково подняться на одну из высочайших вершин мира? Как можно выжить в условиях, где почти нет кислорода и очень холодно?»

Как уже рассказывал наш сайт, член альпклуба «Агама» ашхабадец Алекпер Ахмедов в этом году вновь совершил восхождение на семитысячник Хан-Тенгри. Поинтересовались подробностями, как он там оказался и почему решил повторить совершённое однажды приключение. Вот что Алекпер поведал о своём путешествии:

– Мои друзья собрались в горы и предложили поучаствовать. Не долго думая, собрался в дорогу. Из Ашхабада я летел прямым рейсом до Алма-Аты, что очень удобно. Получилось так, что до места встречи оттуда добираться даже быстрее, чем из Бишкека, куда прилетели мои друзья из Санкт-Петербурга.

Только прилетели

Команда собралась из опытных альпинистов, среди которых мастера спорта, чемпионы России, неоднократно поднимавшиеся на высочайшие вершины мира.

Планировалось подняться на Пик Коммунизма в Таджикистане, но наш туроператор отменил поездку, и мы изменили маршрут. Решено было подняться на Хан-Тенгри, высотой 7010 метров над уровнем моря.

Итак, вертолёт доставил нас в базовый лагерь Южный Иныльчек, расположенный на морене в месте слияния ледников Ю.Иныльчек и Звездочка на высоте чуть более четырех тысяч метров. Именно оттуда альпинисты начинают свои восхождения на Хан-Тенгри или на Пик Победы. Я уже поднимался на вершину Хан-Тенгри в 2013 году с туркменскими альпинистами.

Хан-Тенгри на Тянь-Шане стоит особняком. На закате солнечные лучи окрашивают эту вершину в красный цвет. Местные называют её Властелином духов.

Ещё одна вершина, путь на которую начинается отсюда – Пик Победы. Это очень сложная для восхождений гора, не столько технически, сколько из-за погодных условий. Вероятность летального исхода высока.

В этом 2019 году на неё взошли 20 альпинистов, из них четверо остались там навсегда.

Пик Победы

Конечно, вероятность срывов присутствует всегда, но на Пике Победы есть ещё одна особенность – поднявшись на высоту около 7000 метров, нужно пройти путь до вершины, по коридору длиной 3 километра. Этот маршрут своеобразен и таит много опасных моментов.

Этот промежуток круче со стороны Китая, а на другой более пологий, но с отвесными снежно-ледовыми карнизами. Многие на этом отрезке пути срывались вместе с карнизами. Пройти гребень на такой высоте само по себе колоссальное испытание для организма. Нужно преодолеть этот отрезок как можно быстрее. Не успев пройти его за день, придётся ночевать на гребне, тем самым увеличивается вероятность обморожения.

Многое зависит от погоды. В Тянь-Шане осадки не редкость. Удачей считаются два – три солнечных дня. После ненастья вероятность схода лавин сильно возрастает, что усложняет достижение поставленной цели. В этом году один из альпинистов другой группы погиб в лавине, а трое других, сошли с проложенного маршрута, желая сократить путь и пропали. Все эти случаи говорят, что нельзя расслабляться, необходимо всегда держать ситуацию под контролем.

Хан-Тенгри, вид из базового лагеря

Вернусь же к нашему путешествию. Первые два дня мы провели в базовом лагере, привыкая к высоте. За это время успели прогуляться по окрестностям и осмотреться. Нужно было адаптироваться, прежде чем двигаться дальше.

Дело в том, что с ходу подниматься на вершину ни в коем случае нельзя. Чем выше над уровнем моря, тем меньше кислорода и организм человека испытывает огромные нагрузки. В результате альпинисту становится плохо и не факт, что он сможет спуститься вниз.

Чтобы организм хоть немного адаптировался к непривычным условиям, горовосходители поднимаются и спускаются, с каждым разом поднимая место ночёвки всё выше. Это они проделывают несколько раз, увеличивая высоту.

Оказавшись на Южном Иныльчеке мы предполагали подняться на Пик Победы, но акклиматизацию было решено проходить на Хан-Тенгри. Выбирали этот маршрут не случайно. Подъём на Пик Победы сложнее и на него нужно было тратить много сил. Решили затрачивать минимум усилий на адаптацию и спустя пару дней пребывания, в базовом лагере пошли в следующий. Дорога туда проходит с небольшим набором высоты, но нужно преодолеть достаточно большое расстояние.

В базовом лагере

Рано утром подъём и отправляемся (часа в 2 ночи) в дорогу. Путь пролегает между Хан-Тенгри и Пиком Чапаева, по достаточно узкому ущелью так называемой «бутылке». Перед нами стоит задача проскочить этот участок как можно быстрее, так как камнепады и лавины с Хана и Чапаева сыпятся именно в это ущелье. Желательно пройти опасный участок до того как встанет солнце, до 7-8 утра.

Далее, поднявшись на высоту 6200, спустились и заночевали на высоте 5200 метров. На следующий день переночевали на 5800, и с перемычки спустились вниз в базовый лагерь, где провели ещё два дня.

Штурмовой лагерь

Вновь идем на гору по уже опробованному во время первого выхода маршруту. Акклиматизация позади, теперь цель — вершина. Самое интересное — подъем на Хан-Тенгри из самого верхнего третьего штурмового лагеря и, соответственно спуск, здесь проходит по очень протяженному и крутому, порой почти вертикальному участку. Чтобы не сорваться, на всем протяжении мы пользовались перилами — заблаговременно протянутыми и закрепленными на скалах веревками.

Наша команда

На Хан-Тенгри нам подняться удалось, а планам на Пик Победы не довелось сбыться, так как руководителю группы нужно было срочно вернуться домой. Думаем, пытаться еще. А в следующем году мы запланировали подняться на Пик Коммунизма в Таджикистане.

Беседовала Лариса Фомина



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *