Как на Балхане нам показали Святой родник

По выходным дням энтузиасты с рюкзаками устремляются к ашхабадским горам: Маркау и Душак. Даже сутки, проведенные на свежем горном воздухе, дают ни с чем не сравнимый заряд здоровья, бодрости и сил на всю предстоящую рабочую неделю.

Большой Балхан
фото: Дмитрий Винокуров

Когда позволяет время, организовываются более дальние маршруты – на Кугитанг, Сайван, в зону субтропиков. Так, в октябре далекого 2005 года автор этих строк с единомышленниками сходили в поход на Большой Балхан, что на западе Туркменистана.

Встреча в ущелье Дюзмерген

Ночь в поезде, 15 минут на машине – и мы у начала маршрута. До основного подъема пришлось несколько часов идти по ущелью Дюзмерген. Оно из широкого и просторного превратилось в узкое и извилистое. Очарование путешествию придавало то, что живописные склоны ущелья постоянно меняли форму и цвет.

фото: Дмитрий Винокуров

Признаюсь, мы не совсем точно представляли, куда надо двигаться, но встречавшиеся по дороге чабаны указывали направление. В горах люди быстро сближаются. И этот поход не стал исключением. Перед самым подъемом нас догнала группа подростков – местных жителей. Удивившись, что мы приехали издалека, они, приняв наш темп, возглавили группу, показывая удобный путь.

Часа через два мы очутились в красивом месте, так называемом «цирке», утопающем в зелени и с родниками, сочившимися в нескольких местах из скалы. Рядом оборудованная стоянка с расстеленной соломой, очагом, посудой. Удобное ложе после трудного подъема оказалось кстати. Мы, рассправившись с ужином, не замедлили им воспользоваться.

Сад в горах Балхана у Святого родника

Наутро двое сопровождавших нас накануне ребят пригласили на свое место ночевки – бывшее обиталище монахов. Поэтому источник там известен под названием Святой родник. Когда мы часа через полтора оказались на месте, удивлению и восхищению не было предела. Представьте себе каменистый склон, утопающий в зелени фруктовых деревьев, винограда и…роз! Со всех сторон спускается сверкающий каскад воды, а в воздухе стоит благоухающий аромат целебных трав. Из камней выложен бассейн, в котором вполне можно было искупаться, а рядом ключом бьет родник. Вода в нем показалась нам такой сладкой и вкусной, что мы долго не могли от него оторваться.

Святой родник. Большой Балхан
У Святого родника. фото: Бегенч Мамедов

Утолив жажду, огляделись вокруг. Взору открылся фруктовый сад с плодоносящими деревьями и кустарниками. Здесь были айва и яблони, абрикос и слива, алыча и инжир, гранат и даже кусты смородины. А немного выше врос в скалу сложенный из камня домик. Внутри него была печь, стоял топчан, а прямо в стенах выдолблены полки для размещения нехитрого скарба. Около домика под скалой мы обнаружили летний топчан, сложенный из камня, и углубление для хранения продуктов. И оно не пустовало!

Святой родник. Большой Балхан
Вид на сад Святого родника. фото: Дмитрий Винокуров

К нашему приходу приготовление вареников с картошкой было в самом разгаре. Даже хлеб здесь ухитрились испечь. Честно признаюсь: в горах с подобным приемом мы встретились впервые. Вечером под впечатлением увиденного, долго не могли заснуть.

Наутро, позавтракав и попрощавшись с нашими гидами-добровольцами, поддерживающими это место в отличном состоянии, двинулись в неблизкий обратный путь. Прошли мы его, можно сказать, на одном дыхании. Спустя 6 часов довольные, хотя и немного уставшие, завершили увлекательный маршрут.

Станислав Чукмасов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .