Как открыли подземное озеро в Койтендаге

Крупное подземное озеро найдено в восточной части Туркменистана, в Кугитанге (ныне Койтендаг).  31 мая 2015 года наша небольшая группа – Михаил Переладов, Шанияз Менлиев и Александр Дегтярев отправились в поисковый маршрут вдоль подножия Койтендагского (Кугитангского) массива.

Входной провал

В одном из провалов диаметром около 100 метров. и глубиной до 50 метров исследователи проникли в пещеру из двух залов. Один из них небольшой, длиной 45 метров, без воды. Второй зал длиной 125 метров, при максимальной высоте в 25. В нем расположено озеро почти правильной овальной формы. Длина озера 87 метров, максимальная ширина 62. Позже, после подсчетов, площадь зеркала подземного водоема оказалась равной 4400 квадратных метров.

Провал с подземным озером Памяти Игоря Кутузова

В тот же день Михаил Переладов проплыл по периметру озера на автомобильной камере с маской, трубкой и мощным подводным фонарем. Дно озера набирает глубину с запада на восток. Во всей дальней от выхода (восточной) части озера луч фонаря терялся в глубине, не достигая дна. Михаил оценил глубину как “более 20 метров”. Потолок полого уходит под воду, так что сифонная часть озера может оказаться значительной протяженности и также ждет исследователей.

М.Переладов переплывает подземное озеро

Первооткрыватели назвали озеро – Памяти Игоря Кутузова. Спелеолог из Гаурдака, спелеодайвер, исследователь пещер Кугитанга, разбился в 1991 году на дельтаплане. Оставил о себе добрую память тем, что сохранил убранство пещеры Геофизическая (Гульширин). Когда в конце 80-х годов там хотели добывать мраморный оникс, он с товарищем заперся в пещере и просидел месяц. Об этом есть страницы в книге В. Мальцева «Пещера мечты. Пещера судьбы».

Крупнейшее подземное озеро в СНГ

В Туркменистане известно много подземных озер, некоторые из них крупные. Например, Бахарденская термальная пещера в окрестностях Ашхабада с зеркалом 75 на 14 метров, температурой воды 37 градусов. Пещера в известняках, в свое время описана В. Н. Дублянским. Но наиболее крупные озера приурочены к гипсовым пластам.

Есть устные сообщения о крупном подземном озере в заповеднике Капланкыр (приблизительные размеры 200 на 10 метров, подробной информации нет). Есть подземные озера в гипсовых провалах в районе горящего кратера Дарваза (примерно в 10 кидометрах южнее). По ним также нет точных данных. На предгорной равнине Кугитанга (Койтендага) известно более сорока гипсовых провалов, не менее десятка из которых заполнены водой.

Открытое подземное озеро оказалось крупнейшим не только в Туркменистане, но и на всей территории бывшего СССР. В номинации “площадь поверхности”.   Для сравнения: крупнейшее подземное озеро Европы – озеро Свт. Леонарда (Швейцария), имеет площадь 6200 м2

Пещера-холодильник

Вода в Койтендагской пещере практически прозрачная. Температура воды очень низкая для здешних мест: +14,80.  Для сравнения: температура в других провалах, пещерах и карстовых источниках близкой высоты – порядка +20 +220. Однако, нами осмотрены также провал (Холодный провал) и две небольшие пещерки с сильным аномально холодным нисходящим током воздуха (все три +10,50). Объяснение таких низких температур – промораживание пород на зимней восходящей тяге.  Т.е. это классические отрицательные температурные аномалии нижних входов. Вероятно, аналогичный механизм охлаждения есть и у вод подземного озера. Второе возможное объяснение: найденная полость является «холодным мешком», а вода в озере – стоячая, что дает возможность накопления холода водой озера.

На поверхности озера отмечена тонкая, быстро тонущая при волнении гипсовая пленка. Минерализация 3 г/л. Из которых 2,5 г/л это гипс (по гипсу вода насыщена), оставшиеся 0,5 г/л это гидрокарбонат кальция и NaCl.

Никаких живых существ, кроме высохших остатков водных растений на входе, пока не найдено. Полость, как и все провалы долинного предгорья (а их не менее 40) заложена в мощном (сотни метров) гипсово-ангидритовом пласте поздне-юрского возраста. Более высокая растворимость гипса (насыщение 2,5 г/л  против 250 мг/л у гидрокарбоната кальция, т. е. на порядок) при медленном движении грунтовых вод в осадочном чехле долины и определяют гигантские объемы полостей.

Почему озеро не открыли раньше

Причина, что озеро не было открыто раньше в том, что в обозримом прошлом (по крайней мере, последние 40 лет) уровень озера был на 15 метров выше нынешнего. Зеркало озера стояло на дне входного провала. Не очень давно (год-два, судя по высохшим останкам водных растений во входном провале) вода ушла. Ушла она и из соседнего аналогичного провала.

В 10 километрах южнее находятся Кушнеровский и Смирновский провалы, в обоих в 80-е годы стояла вода, в Смирновский даже ныряли. Ныне они оба безводные. В провале со слепыми гольцами (Сау-Ойюк) уровень не поменялся или поменялся не более, чем на 1 – 2 метра.

Из того, что уровень воды может меняться есть любопытное следствие: площадь озера может возрастать, а при поднятии воды на 7 – 8  м. приближается по площади к 6000 м2.

Провал со слепыми гольцами Сау-Ойюк

Также во время экспедиции мы изучали провал со слепыми рыбами, открытыми В.Мальцевым в 1979 году. (Troglocobitis starostini, слепой кугитангский голец Старостина или койтендагский голец). Совместно с английскими ихтиологами было поймано 5 экземпляров этих рыб, взят материал для генетического анализа (кусочки плавников). По результатам генетического сравнения слепого кугитангского гольца и его предка – восточного хохлатого (гребенчатого) гольца (Paracobitis malapterurus), обитающего в Кугитанг-Дарье планируется определить время расхождения видов, полной изоляции их друг от друга.

Рис.4. Кугитангский слепой голец

Провал со слепыми рыбами Сау-Ойюк имеет габариты того же порядка. Начинается провалом с озерком (порядка 10 метров в длину) на дне. В 1986 году М.Переладов и Е.Войдаков ныряли в это озеро. На глубине 20 метров узкий затопленный обвальный ход в полость-купол, полностью заполненную водой. Диаметр купола по топосъемке около 100 метров, периметр около 400 метров при глубине погружения 62 метра. Луч фонаря терялся в глубине, не достигая дна. То есть, глубина полости не менее 80 метров. Тогда это был рекорд СССР по глубине. Дно так и не было исследовано, поэтому объем полости подсчитать пока нельзя, но он не маленький.

Пещера Каптар-Хана

Входное отверстие полости (вид изнутри пещеры)

Также исследована пещера Каптар-Хана, еще один крупный провал в гипсах. Она находится в 15 километрах вверх по долине от Холодного провала. В небольшом подземном озере пойманы зрячие рыбы рода хромули. Питаются они пометом колонии летучих мышей (в момент наблюдения – не менее 300 особей), локализованной как раз над зеркалом озерка с рыбами.

п. Каптар-Хана (автор съемки не установлен)

Минерализация в Каптар-Хане 11 г/л (2,5 г/л гипса и 8 г/л NaCl). Озеро находится на уровне Кугитанг-Дарьи, в 200 метрах от русла. Несомненна связь (современная или недавняя) с рекой, позволившая рыбам мигрировать в полость. Популяция хромулей небольшая, вероятно,  2–3 десятка особей. Что скорее указывает на отсутствие изоляции популяции. На то же указывает зрячесть рыб и полная их идентичность с хромулями  Кугитанг-Дарьи.

Александр Дегтярев, спелеоклуб «13 мм»

Шанияз Менлиев, Койтендагский заповедник,

Михаил Переладов, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Читайте также:

комментария 2

  1. karavanbashi karavanbashi:

    тяжелая артиллерия пошла… высказались профессионалы… А ведь уважаемые Михаил Переладов и особенно Александр Дегтярёв могли бы поделиться своей пещерной публицистикой с сайтом. просим… просим…

  2. Gornolaz Gornolaz:

    Ага! Об этих первооткрывателях Караванбаши и упоминала в комментариях к другому тексту об этом озере. Согласен, хотелось бы еще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *