На гору Душак зимой, поднялись из сезона в сезон

Обновлен: 31.05.2021

Эта зима выдалась удивительно снежной – даже у подножия Копетдага морозы держались неделями. Теперь они отступили. Стало по весеннему тепло, а склоны предгорий подернулись зеленой травой. Но мы то знаем, где найти зиму.

Резиденцией зимы стала гора Душак в окрестностях Ашхабада. Это третья по высоте гора Туркменистана, ее высота 2482 метра. В верхнем поясе гор еще морозы и лежат снега. Отправимся туда. Тем более, высоту любим, дай только забраться повыше.

Еще зелена молодая трава среди жухлой прошлогодней, еще свободны от снега скалы. Но, чем выше, тем холоднее. Уже на склонах первые предвестники – веточки кустарника одеты в лед. А воздух стал ощутимо свеж.

Так мы поднимались до отметки в две тысячи метров. Под деревьями уже прячется снег, он лежит между куртинами злаков. Днем солнце пытается его растопить, а ночью вновь схватывает мороз. Наберем еще немного высоты.

Действительно, выше на пару сотен метров все во власти зимы. Ведь, даже по календарю она в разгаре. А на высоте это – реальность. Ноги проваливаются в глубокий снег. «Фонарики» – приблуда, закрывающая обувь от просыпающегося в нее снега, очень уместна.

Ветви можжевельника подернуты инеем. Шум ветра в них пытается заглушить звонкий скрип снега под ногами. В такие минуты забываешь о проблемах, идешь вперед, удивляешься подзабытой белизне вокруг, думаешь о чем-то хорошем.

Морозно, хрустальный воздух свеж и прозрачен. Поэтому с гребня горы, куда мы уже забрались, видно далеко вдаль. С севера Душак обрывается вниз отвесной каменной стеной.

Больше чем на километр ниже трудно и разглядеть что-то. Видно, как снег сохранился на северных склонах холмов, где смог спрятаться от солнца. На все это накладывается четкая тень гигантского утеса, поднявшегося над ущельем Дарк. На его макушке и есть вершина Душака.

Интересно побродить на северной стороне. Здесь отвесные скалы и обрывы. Здесь царство мороза, укрытое скалами от солнечных лучей. Все безмолвно и величественно. Там внизу в дымке уже весеннее тепло. Но не здесь.

Вглядываясь вниз, вспоминаешь, как карабкался по тем осыпям, а левее на скале категоризированный зимний маршрут. Все там сейчас во льду и снегу. Хоть и интересно там оказаться, но сейчас спускаться нет ни охоты, ни времени.

А если с гребня горы взглянуть в другую сторону, открывается вид на обширные плато. Они изрезаны глубокими ущельями и покрыты арчовым редколесьем. Видишь сразу тысячи деревьев арчи – горного можжевельника, настоящего хозяина этих мест.

Чем выше, тем интереснее. Все вокруг уже ниже тебя. В душу закрадывается та самая радость, воодушевление, ради которого альпинисты и карабкаются на вершины. Постоять и посмотреть окрест – обязательный ритуал. И, кажется, весь мир под ногами.

Утесы, что с равнин выглядят неприступными стенами, подпирающими небеса, сейчас где-то внизу. А перед тобой их верхушки, прикрытые снегом и деревьями. Ветер вырывается из-за скал, гудит в ветвях.

Спрячемся от ветра на плато. Здесь тихо, а снег глубок. Можно расслабиться, до зимы мы добрались. Как и собирались. Можно ей насладиться. А как надоест, спуститься обратно, туда, где трава зеленеет.

Олег Винокуров
фото: Роман Аношкин

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *