На К2 собрались в альпийском стиле по западному ребру

Канадско-американский дуэт Ян Вельстед и Грэхем Циммерман решили этим летом подняться на К2 по западному гребню. И первыми сделать это в альпийском стиле. То есть без предварительной установки высотных лагерей, провести перил.

К2 (Чогори) высотой 8611 метров
К2 (Чогори) высотой 8611 метров

Вторая по высоте гора мира К2 (Чогори) высотой 8611 метров в горной системе Каракорум – один из сложнейших восьмитысячников. Маршрут по западному гребню гораздо сложнее классического. Там проходили считанные единицы альпинистов, и еще никто в альпийском стиле:

Маршрут по Западному гребню на К2 был впервые пройден в 1981 году Назиром Сабиром (Пакистан) и Эйхо Отани (Япония). Его повторили в 1993 году американец Дэн Мазур и британец Джонатан Пратт. Команда установила пять высотных лагерей, провесила 4000 метров перил. В 1997 году Западное ребро прошла другая японская экспедиция.

Ян и Грэхем за восхождения в горах Пакистана уже получали альпинистскую награду «Золотой Ледоруб». Ян Вельстед в 2014 году – за первое восхождение на семитысячник K6 West (7040 м) в паре с Рафаэлем Славински. Грэхем Циммерман в 2020 году – в составе американской команды за первое в восхождение на Линк Сар (7041 метр).

На К2 в этот сезон планируют подняться и другие команды. Поисковая экспедиция с участием с 22-летнего Саджида Али Садпара и ирландца Ноэла Ханна и местных пакистанских альпинистов планируют найти и спустить вниз погибших зимой на Мухаммада Али “Садпара”, Джона Снорри Сигурджонссона и Хуана Пабло Мора Прейто.

Еще одной командой на К2 этим летом будет двойка Луис Карлос Гарранцо и Стефи Троге. Они собираются подняться по классическому маршруту.