Новые античные артефакты в предгорьях Копетдага

На стройке 16-й очереди жилья на западе Ашхабада в массиве Кеши обнаружили следы древнего поселения. Ковш экскаватора на двухметровой глубине задел керамический сосуд хум высотой около метра.

О находке оповестили археологов, обнаруживших в котловане еще два хума прекрасной сохранности. Все они находились в одном помещении древнего здания.

Этим находкам около двух тысяч лет. Артефакты времен античности – парфянские хумы для зерна или жидкости. Уточнить их назначение поможет анализ отложений на стенках.

Люди на территории нынешнего Ашхабада – столицы Туркменистана жили уже в те времена.

Кеши и холм Кёне-гала

Здесь, в предгорьях Копетдага на землях селения Кёши еще в середине XX века было две парфянских крепости и ряд мелких руин. Крупнейший холм Кёне-гала (Старая крепость) достигал 13 метров в высоту, храня остатки построек из сырцового кирпича.

Холм почти семьдесят лет назад обследовали ученые и участники общества «Юный историк». Нашли остатки керамических печей и помещения с огромными хумами. А в одном из сосудов – обуглившееся зерно.

Рядом с Кёне-гала тогда обнаружили курганы – развалины древних усадеб, по керамике датировав парфянским периодом. Люди жили здесь и в средневековье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *