Осенние метаморфозы Койтендага и учет мархуров

Хребет Койтендаг по осени облачается в «золото». Заросли в ущельях расцвечивает бордовая листва клёна туркменского, желтая – инжира, бурая – барбариса и ежевики. А можжевельник арча сохраняет зеленую свежесть хвои. На холодных дождях арча «расправляет плечи», благоухает смолистыми ароматами, «купается» в первых осенних туманах.

В горах уже поспели плоды каркаса кавказского, арчи зеравшанской, груши Регеля.

Метаморфозы койтендагского предзимья

Можно наблюдать, как быстры перемены в «поведении» растений и животных в предзимье в горах Койтендага.

Осенние краски Айрыбаба

Пресмыкающиеся уходят в зимнюю спячку, всё реже увидите редкую ящерку или скользящую по опавшей листве гюрзу. Часть бабочек впадает в спячку в стадии куколки в коре старых деревьев, где будут ждать весну. Некоторые чешуекрылые зимуют в стадии взрослой особи – «имаго».

Всё реже щебет птиц. К зиме в ущельях Койтендага станет непривычно тихо без голосов пернатых. Лишь с гулким стуком скатится вниз камень, или прошуршит среди своих стожков сенца грызун, хлопоча с приготовлениями к долгой бескормице.

Пернатые, кто здесь гнездовался, начали миграцию на юг, прихватив выращенное потомство. Это болотный лунь, тювик, перепелятник, змееяд, чеглок, обыкновенная пустельга, белобрюхий стриж, горная трясогузка, серый сорокопут, ласточка.

А с нами на зиму остаются оседлые – беркут, пустынная куропатка, кольчатая горлица, скалистый голубь, домовой сыч. Они сейчас заняты поиском укрытий на время холодов. Осенью на пролёте в Койтендаге можно встретить змееяда, стервятника, чернобрюхого рябка, кашгарского жулана, обыкновенную горихвостку.

Осенний учет мархуров и архаров 

Высоко в горах уже выпал снег, а инспекторы и научные сотрудники Койтендагского заповедника продолжают свою работу. До затяжных дождей сотрудники собирают семена диких древесных пород для закладки посадки в питомниках.

В дальнейшем саженцы вернутся в горы в местах разреженного леса. Проводится последняя осенняя очистка родников. В следующий раз уход за водопоями экологи проведут после весенних ливней. Подготовлен запас кормов для питомцев заповедника в вольерах. Посеяно два гектара озимого ячменя и полгектара люцерны на корма.

Осенние краски Айрыбаба

У «краснокнижных» мархуров и архаров по осени начинается гон. Они собираются в общие большие стада, хотя до этого самцы-рогачи и самки с детёнышами-подростками паслись раздельно. Это оптимальный период для учёта этих животных. Во время осенних свадеб у копытные снижают бдительность. К ним можно пробраться достаточно близко, чтобы сфотографировать проходящие стада, пересчитать «по головам», оценить состояние молодняка. 

Для проведения учета копытных формируются мобильные группы. Рано утром ещё в темноте, до пяти часов утра они маскируются на местах, где ранее замечены стада. С помощью биноклей, другой оптики посчитывают животных, определяют их координаты на местности. Иногда ведется маршрутный учёт.

Такая ревизия биоразнообразия проводится дважды в год. По последним данным в Койтендаге обитает до тысячи винторогих козлов мархуров и около пятиста голов горных баранов архаров. Их поголовье стабильно, постепенно увеличивается. 

Шанияз Менлиев 
Койтендагский  заповедник 

Sh.Menliev

Sh.Menliev

Шанияз Менлиев - популяризатор красот природы Койтендага, начальник научного отдела заповедника Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *